2017.08.31 01:02

슬로푸드의 시선


불평등을 줄이기 위해 음식이 할 수 있는 역할은?


2017년 8월 24일 빌 에모트 BILL EMMOTT


브렉시트, 트럼프, 마크롱, 심지어 7월에 새로운 정당으로 7월 선거판을 휩쓸고 승리한 도쿄도지사 등 부유한 선진국의 정치적인 모든 지각변동의 뒤에는 불평등과 불의라는 두 가지 밀접한 이슈가 가로놓여 있다는 것을 우리는 목격해 왔다.





2008년 금융 위기 이후 너무나도 잔인하게 그 결함이 드러난 서방 국가에서 사람들은 자신들의 목소리가 전해지지 않고, 자신들이 속한 사회나 경제가 불공정하며, 자신들에게 불리한 방향으로 "이 시스템이 조작되었다"고 느끼고 있다.


우리 시대의 가장 큰 임무는 정치적 권리, 선거 자금 개혁, 교육 기회, 소득 분배, 사회 계층 이동에 대한 장벽, 최저 임금 수준 등 모든 면에서 이 불평등과 불의를 해결하는 것이다. 과거 이와 비슷한 위기와 사회적 이견이 있던 시대에, 시민의식을 확장하고 더 큰 평등을 창출하는 유사한 새로운 큰 투자가 이루어졌다. 그러므로 그러한 일은 가능한 것이고, 해야 하는 것이며 다시 이루어져야 하는 것이다. 


어떤 사람들에게는 이것이 좌파와 우파의 이슈처럼 들릴지 모른다. 정치의 추를 평등을 향해 되돌려놓기 위해서는 좌파가 다시 권력을 잡을 필요가 있다는 것이다. 나는 역사적인 선례를 지적해주고 싶다. 20세기 초반 공화당 출신의 미국 대통령 시어도어 루즈벨트(테디란 애칭으로 불린다)는 미국인들이 "도금시대"gilded age라 부르는, 불평등과 불의의 시대를 만들었던 이들을 "사악한 거부들"이라고 부르며 그들과 전쟁을 하였다. 그는 스탠다드석유회사Standard Oil Company와 같은 독점 기업을 무너뜨릴 수 있는 새로운 법률을 도입했으며 심지어 미국의 국립 공원 네트워크를 크게 확장하기도 했다.



오늘날 필요한 것은 새로운 좌파와 우파 양쪽의 테디 루즈벨트들이다. 이 이슈에서 음식은 전쟁터 가운데 하나인 동시에 위험지대 중의 하나이다.  전쟁터인 이유는 독점력 - 시장 및 생산과 유통에 대한 통제력의 과도한 집중, 그리고 그러한 시장을 다스리는 정치와 공공정책에 대한 균형을 잃은 통제-이 음식과 관련된 모든 우려의 핵심이기 때문이다.


그러나 이는 또한 위험지대이다. 불평등을 줄여라는 압력으로 인해 음식을 더욱 값싸게 산업적으로 만들어야 한다는 정치적 유혹이 항상 존재하기 때문이다. 슬로푸드 운동은 이 모든 것을 너무나 잘 알고 있다. 


독점과, 다른 형태의 과도한 기업지배력과 싸우는 것은 경제의 여러 부문에서 공론화될 필요가 있는 주제이다.  은행은 거대한 금융기관들이 공적보조금의 도움으로 2008년에 엄청난 혼란을 겪은 후 공적자금지원으로 구제된 방식 때문에, 기술은 소수의 회사들이 우리의 개인 정보와 통신을 지배하고 있기 때문에, 슈퍼마켓은 공급자를 괴롭히는 그 힘 때문에, 그리고  거대 농업 관련 기업과 제약 회사 때문에 공론화되어야 한다. 


따라서 더욱더 공정하고 자유롭고 경쟁적인 음식 시스템을 위해 캠페인을 벌이는 사람들이 다른 형태의 기업 및 정치 권력 집중에 반대하는 캠페인을 벌이는 사람들과 연합하는 좋은 사례가 있다.  자유로운 경쟁은, 선택권과 다양성을 제한하는 독점력과 카르텔을 막기 위해 법적 및 민주적 통제를 사용하여 권력을 보다 평등하게 만들자는 것이다.

그러나 위험은, 영국인들이 2019년 유럽 연합(EU)을 탈퇴하면서 어떤 무역 협정을 채택해야 하는지 토론을 벌였을 때 드러났다. 이미 영국 정부는 미국과 새로운 무역 협상을 논의하고 있는 중이었다. 이 무역협상에서 소득 불평등과 빈곤을 우려하는 사람들의 압력이 높았는데 이들은 염소로 세척한 악명높은 닭고기와 호르몬으로 처리한 소고기와 같은 값싼 미국산 식품 수입 허용을 지지하였다. 



영국은 EU 탈퇴주의자들의 슬로건대로 EU로부터 "통제권을 되찾아" 그걸 와싱톤에 넘겨주고 식품의 질을 떨어뜨리는데 투표할 것인가? 독점뿐만 아니라 평범함에 대항하는 전투도 여전히 승리해야 한다. 이 싸움에서 우리 모두는 자유시장경제의 아버지인, 스코틀란드 태생의 위인 아담 스미스의 자문을 받아야 한다. 그는 1776년 "국부론"이란 저서에서 카르텔과 독점의 위험성을 경고하였다. 그는 또한 "도덕감정론"이란 잘 알려지지 않은 책도 썼는데 사회에서 우리 모두를 묶어주는 유대감과 공공복지에 대한 감각을 다룬 책이었다. 음식은 분명히 그러한 감각의 가장 현대적인 전쟁터 중의 하나이다. 



Bill Emmott은 전 Economist의 편집장으로서 그의 최신 저서인 "The Fate of the West"는 영어, 이탈리아어 및 일본어로 출판되었다.


출처 : 슬로푸드국제협회 홈페이지
        
https://www.slowfood.com/what-role-can-food-play-in-reducing-inequality/

Posted by 슬로푸드코리아

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2017.08.28 14:58


슈퍼마켓 선반에서 수입식품을 모두 없애버렸더니…!!


2017년 8월 25일 독일


슈퍼마켓 선반에서 해외에서 만든 식품을 모두 없애버리면 어떤 모습일까? 독일의 가장 큰 슈퍼마켓 기업인 에데카Edeka는 지난 8월 19일 토요일 함부르크 매장에서 한 가지 실험을 했다. 독일이 얼마나 수입품에 의존하고 있는지를 보여주고, 외국인혐오증에 대한 반대를 나타내기 위해서였다. 


비어 있는 선반에는 “수입품 없는 선반이어서 비어 있습니다.” 그리고 “다양성이 없는 이 선반은 꽤 지루합니다.”라는 글들이 적힌 표시판으로 채워져 있었다. 스페인산 토마토, 그리스산 올리브 및 프랑스산 치즈는 이번 이벤트의 일환으로 이용이 불가능했다. 이 이벤트는 강력하면서도 꼭 필요한 반인종주의 메시지를 확실히 전하면서, 동시에 우리의 음식 시스템의 특성에 대해 아마 의도하지 않았겠지만 더 깊이 이해하도록 하였다. 



슬로푸드는 사람들이 가능한 한, 소규모로 생산된 지역의 제철 음식을 먹도록 권장한다. 그러나 에데카Edeka의 이벤트는, 대륙간 공급 체인을 갖고 있는 슈퍼마켓에서만 쇼핑을 한다면 그렇게 하는 것이 얼마나 불가능한지를 보여주고 있다. 그것은 전체 슈퍼마켓 시스템의 기능 장애를 완벽하게 보여줍니다. 그리고 아보카도, 오렌지 및 바나나를 언제든지 먹을 수 있는 것은 우리의 “권리”다 라는 오류를 보여준다. 그러나 그건 권리가 아니다. 그것은 엄청남 사치로서 환경과 음식을 생산하는 농부를 위한 외부 비용의 대가를 치른 것이다. 





세계의 많은 지역, 산업화된 국가와 서방의 후기산업사회 특히 북유럽에서는 소비자와 생산자 사이의 단절이 매우 광범위하고 중개인들이 너무 많아서 음식이 실제로 다양한 농업에서 나오고 있다는 사실을 잊어버리고 있다. 건강에 좋지 않은 가공 식품조차 농부들이 재배하고 수확한 재료를 포함하고 있다. 영혼이 없는 공장에서 생산된 간식에 들어 있는 설탕도 어딘가의 농장에서 나온 것이다. 우리의 모든 식사 뒤에는 우리가 결코 볼 수도 알 수도 없는 수백, 수천 명의 사람들의 노고가 들어 있다. 

포장에 적어 놓는 정보와 관련하여 소비자 권리를 위한 투쟁이 여러 차례 있었고 승리를 하였다. 우리는 현재 우리가 구입하는 모든 것에 재료, 영양가 및 원산지(적어도 과일 및 채소만이라도)에 대해 빠짐없이 표기되기를 기대하고 있다. 그러나 그것만으로 충분할까? 슬로푸드는 이야기 상표Narrative Label 캠페인을 통해 우리가 먹는 음식 뒤에 숨겨진 이야기를 전달하고 그것을 만드는 사람들과 우리를 다시 연결하고 있다.

출처 : 슬로푸드국제협회 홈페이지  
         https://www.slowfood.com/foreign-foods-removed-supermarket-shelves-whats-left/



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2017.08.14 14:03

농업과 음식 문제 해결을 위해 현장의 목소리를 듣는 프랑스 정부


2017년 8월 3일


프랑스 정부는 7월 20일, 2017년 8월부터 11월까지 석 달 동안 음식 시스템에서 활약하는 모든 주역들이 참가하는 공개 행사인 “The State of Food”(음식 현황) 이벤트를 개최한다고 발표했다. 전반적으로 위기에 처한 유럽 농업 모델의 문제를 풀기 위한 것인데 참여하는 모든 주역들이 같은 방식으로 위기를 분석하고 있지는 않다.

 

지난 10년 동안 프랑스와 유럽 농업은 반복해서 위기를 겪어왔다. 건강 위기(조류 독감, 청설병bluetongue, 돼지 독감 등), 닥쳐올 경제 위기, 농민 수의 지속적인 감소와 해마다 300명의 농부가 자살하는 프랑스의 사회 위기가 그것이다. 동시에 30년 전 광우병이 발생한 이후 식품에 대한 소비자들의 경각심은 점점더 높아지고 있고, 많은 소비자들이 살충제의 네오니코티노이드neonicotinoids와 내분비 교란물질endocrine disrupters 그리고 축산업에서의 항생제를 사용을 종식하라고 요구하고 있다. 암, 알레르기, 항생제 내성 및 비만 증가(이제는 인구의 17 %가 비만이다)는 보건 당국의 걱정거리이다. 마지막으로 온실 가스 배출량의 21%를 차지하고 있을 정도로 농업이 기후에 영향을 미치고 있어서 영농방식의 변화도 의제에 들어 있다. 2017년 2월, 환경 운동가가 된 전직 기자이자 텔레비전방송 호스트인 니콜라 훌로Nicolas Hulot는 프랑스의 음식 시스템을 재편하기 위해 The State of Food를 개최해야 한다고 촉구한 바 있다. 새로 대통령에 선출된 에마뉘엘 마크롱 대통령은 2017년 5월 17일에 생태및연대기반전환부 장관으로 니콜라 훌로를 지명했는데, 마크롱 대통령이 훌로의 이 제안을 받아들였다.

 



좋은 아이디어

 

The State of Food 행사의 원칙은 농부, 농식품산업, 유통업자, 소비자 단체, 환경 및 동물 복지 관련 NGO 등 모든 주역들을 한자리에 모으는 것이다. 그리고는 서로 자신들의 관점을 교환하게 하면서 정부에 제안해야 할 해결책을 합의하여 찾아내도록 하는 것이다. 대부분의 주역들이 서로 이야기하고 싶어하지만 대화의 "메뉴"에 대해서는 모두가 동의하는 것은 아니다.


프랑스전국농민연맹(FNSEA)은 경제 위기의 긴박감에 힘입어 (작년 프랑스 농민 대부분이 번 돈은 월 350유로 45만5천원에 불과하다) 농식품산업 및 대형 유통업체에게 더 나은 "가치 분배"를 요구하고 있다. 이 세 부문은 시민 사회 조직들을 이 부분의 협상에서 배제하기 위해 로비 활동을 벌여왔다. 결과적으로, The State of Food의 첫 번째 부분은 "가치 창출 및 분배"에 대한 7개의 워크숍으로 구성되었으나 농업 모델의 개정에 대한 워크숍은 전혀 없다. 첫번째 워크숍들은 2017년 8월 말에 시작하여 9월까지 열린다.

 

두 번째 세션의 워크숍들은 "모든 사람들을 위한 건강하고, 안전하고, 지속가능하며 접근가능한 음식"을 주제로 10월초부터  11월까지 6차례 개최된다.

 

횡단 워크숍인 "미래를 위한 준비 :  환경, 건강, 사회 및 경제적 성과를 극대화 하기 위한 연구, 그리고 투자와 기술"은 행동을 위한 발견과 제안을 담은 보고서를 수집하기 위한 워크숍이다. 이 모든 것이 지난 5년 동안 50억 유로의 농업 분야 투자 계획 발표와 온라인 공개 자문에 힘입어 확대되었다.

 



입장에 따른 커다란 간극

 

경제 영역과 시민 사회 영역이라는 두 영역으로 나뉘어 진행되는 것이나 워크숍 주제의 선정은 농산업 로비의 성격을 그대로 보여주면서 시민사회로 하여금 The State of Food 로드맵을 따르게 하려는 의도를 보여주고 있다.

 

그들의 전술은 한편으로는 위기의 급박함에 기대어서 모든 사람들에게 자신들의 의제를 신속하게 부과하고자 하는 것이다.  다른 한편으로는 지역과 유럽 차원을 다루지 않음으로써 국가차원에서의 토론을 제한하고자 하는 것이다. 농민과 시민 사이의 직접적인 토론을 피하고 그러한 토론을 "공통의 농업 정책"Common Agricultural Policy의 일부로 얘기하고 싶지 않은 것이다.

 

시민 사회의 비정부단체들과 소규모 농민조합Confédération paysanne과 전국유기농연맹(OECF)은 이 중차대한 행사를 전략적으로 숙고하기 위해서는 더 많은 시간이 필요하다고 주장하였다.

 

니콜라 훌로의 지원에 힘입어, 이번 자문 행사는 여론의 참여를 허용하면서 석 달에 걸쳐 진행된다. 이러한 이유로 우리는 소비자 요구에 따라 생산이 이루어지고, 유기농으로의 전환을 지원하며, 농업이 제공하는 환경 서비스를 인정하고 보상해줄 것과 산업체 및 대형유통네트워크에서 취하는 이익 마진을 밝힐 것을 요구한다. 우리는 영양 표시, 내분비교란물질의 사용 금지, 비만 및 음식물 쓰레기 퇴치를 위한 음식 교육, 그리고 맛의 문화를 발전시킬 것을 요구한다.


파리기후협정의 나라임에도 불구하고, 농업과 기후 워크숍의 부재로 인해 집약적인 농업이 의문시되지 않을 수 있다는 두려움이 커가고 있다. 그러나 어떤 것도 확실하지 않다. 지역의 선도(지역유통네트워크, 집단적유기농업복원)와 여론 형성 능력 덕분에 시민사회는 아마도 성공적으로 이성의 목소리를 듣게 할 것이고 음식 시스템에서 본질적인 문화 변화의 원동력이 될 수 있을 것이다.



글쓴이 질레 뤼노Gilles Luneau는 프랑스 저널리스트이자 독립적인 온라인 탐사잡지인 Global의 창립자이다. 그는 조제 보베José Bové와 함께 공동 저술을 했다. 첫번째 책은 "Paysan du Monde"로서 2002년에 출판되었고 가장 최근에 출판된 책은 "L' alimentation en ôtage"인데 브뤼셀에서의 다국적 로비를 밝힌 책으로서 카를로 페트리니Carlo Petrini가 서문을 썼다.


사진: AFP (Humanité에서) 및 Sipa Press (JDD에서)

원문 https://www.slowfood.com/state-food-france/




Posted by 슬로푸드코리아

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