'2017/07'에 해당되는 글 2건

  1. 2017.07.06 2017 슬로푸드국제총회
  2. 2017.07.04 우리 음식에 든 제초제
2017.07.06 19:31

중국에서 꿈꾸는 변화의 날개짓


2017
슬로푸드국제총회



"나비 효과" 이론이라는 정교한 이론 중 하나에 따르면, 나비의 아주 작은 날개 짓이 지구 반대편에 허리케인을 직접 일으킬 수 있다고 한다. 달리 말해, 초기 조건의 미세한 변화만으로도 시스템의 장기적인 행동 변화를 일으킬 수 있다는 것이다. 그런데 문제의 "나비"가 중국이라면 그 파괴력은 응당 엄청날 것이다. 인구가 약 14억 명으로서 인도를 제치고 세계에서 가장 인구가 많은 나라이기 때문이다.


어떤 관점에서든, 중국과 관련된 숫자는 인상적이며, 좋든 나쁘든 간에 이 거대한 국가의 경제, 사회, 에너지 및 생산정책의 변화는 세계 다른 나라에  도미노 효과를 불러일으킬 것이다. 중국이 갖고 있는 엄청난 미식 문화 그리고 동식물 다양성의 유산, 그리고 14억에 가까운 인구의 음식 선택은 전세계에 영향을 미치지 않을 수 없다. 이러한 점에서 볼 때 중국은 슬로푸드가 하고자 하는 도전에 있어서 전략적 국가임이 분명하다.




2015년 초에 슬로푸드는 모든 사람에게 좋고 깨끗하고 공정한 음식을 제공하겠다는 뚜렷한 목적을 가지고 슬로푸드그레이트차이나 (Slow Food Great China) 라는 이름으로 중국에 공식적으로 첫발을 내디뎠다. 이는 여러 가지 이유로 긍정적이다. 최소한, 지난 수십 년간의 방향 잃은 발전으로 인해 품질에 대한 관심이 높아지면서 이 거대한 국가가 지속 가능성을 향해 움직이기 시작했다는 것만 보아도 그렇다.


기후 변화에 있어서 중국이 차지하고 있는 위상을 볼 때도 특히 긍정적이다. 중국은 여전히 ​​최고의 온실 가스 배출 국가이지만, 최근 몇 년간 기후 변화가 미치는 영향에 대한 인식이 증가됨에 따라 국가 기후 변화 프로그램을 개발하여 배출량을 2030년까지 60% 내지 65%로 줄이려 하고 있다. 이는 분기점이 되는 변화로서 그 결과는 중국 국경 내에서뿐만 아니라 세계 다른 곳에서도 볼 수 있게 될 것이다.




특히 농업, 축산업, 식량 생산 및 생물 다양성 보호와 같은 방대하고도 다각적이고 복잡한 분야에서는 갈 길이 멀다. 식품 산업에서 가장 큰 거물 중 일부가 중국에 집중되어 있는 것은 사실이지만, 전통농업이 지식, 문화 및 기술의 모든 부분을 통합하면서 점점 더 중요한 역할을 맡게 될 것이라는 것도 분명하다. 1910년대에 시작되어 점점 속도가 빨라지고 있는 산업화 과정에서 시작된 해체 국면은 점차적으로 조명된 재건 단계로 대체되고 있는데 이 단계는 특히 신농촌건설운동(New Rural Reconstruction Movement)이 이끌고 있다. 중국과 대화하는 슬로푸드의 가치있는 동맹인 운동이다.  

이 모든 배경이, 슬로푸드 국제총회가 왜 9 29일부터 10 1일까지 중국 청두에서 열리는가를 설명해주고 있다. 슬로푸드 운동은 중국에서 첫발을 내딛고 있다. 아직 젊고 활력이 넘친다. 한 가지 예가 맛의 방주 등재이다. 2년 만에 50개의 품목을 등재하였으며 200개 이상이 등재 대기 중이다.  


우리는 아프리카, 미주 또는 유럽과 같이 슬로푸드 조직의 수가 더 많은 다른 지역들에서 이루어지고 있는 작업들을 잊지 않고 이번 총회를 일종의 변화의 연합체로 생각하고 있다. 신농촌건설운동과 같은 모임들이 자국에 도입되는 변화, 모든 사람들이 더 좋고 깨끗하고 공정한 음식을 이용할 수 있도록 돕는 우리의 노력이 온 세상에 가져올 수 있는 변화가 그것이다.

 

2017 6 29일 


슬로푸드국제협회 홈피에서

https://www.slowfood.com/slow-food-international-congress-2017/

 

 

Posted by 슬로푸드코리아

댓글을 달아 주세요

2017.07.04 12:47


우리 음식에 제초제
Herbicides are contaminating our food. Where are you eating them?


세계에서 최고로 많이 팔리는 제초제 글리포세이트(가정용 브랜드로는 몬산토의 라운드업이라는 이름이 널리 알려져 있다). 글리포세이트는 재배될 농작물에 사용되고 농작물을 마르게 하기 위해 사용된다. 특히 라운드업 제초제를 이겨낼 있도록 유전자 조작한 옥수수와 작물에 널리 사용된다. 그러나 이게 전부는 아니다. 글리포세이트는 보통 공원에, 정원에, 묘지에 그리고 도로 철길 주변에도 사용된다.


2015 국제암연구소(IARC) 글리포세이트와 사이의 연관성을 강조했으나, 나중에 유럽식품안전청 (European Food Safety Authority, EFSA) 의해 거부되었다. 과학적 증거가 충분하지 않다는 것이다. 이로 인해 유럽 전역에서 치열한 논쟁이 시작되었고 유럽집행위원회는 유럽화학물질청(ECHA) 제품 안전에 관한 최종 평결을 내릴 때까지 화학물질 허가 갱신을 연기했다. 전에 발표된 유럽화학물질청(ECHA) 결론은 "이용 가능한 과학적 증거가 글리포세이트를 발암 물질, 돌연변이 유발물질 또는 생식독성물질로 분류할 만한 기준을 충족시키지 못했다" 선언했지만 판결은 투명성에 관해서 수많은 의심을 불러일으켰다.


Image credits: Womens Health. Reuters / Nicky Loh / Reuters


동안 글리포세이트는 밭과 공원에서뿐만 아니라 우리가 소비하는 음식과 상수도에서도 조사되기 시작했다. 여기서 글리포세이트의 확산성을 보여주는 몇몇 연구의 일부 데이터를 알려드린다.


2016 2 뮌헨환경연구소(Umweltinstitut München) 신문에 유명 독일 맥주 브랜드 일부에서 글리포세이트의 잔류물(리터당 0.46 ~ 29.74 마이크로 그램) 발견되었다고 보도되었다. 맥주에 있어서 글리포세이트의 법적 허용치는 없지만, 식수의 법적 허용치는 0.1 마이크로 그램이며, 테스트된 맥주 일부에서는 허용치의 300 가깝게 검출되었다.



글리포세이트가 이렇게 높은 수치로 발견된 경우는 맥주뿐만이 아니다. 시리얼, 케이크 비스킷에도 맛을 향상시키는 특성이 거의 없는 "비밀 원료" 포함되어 있다. 디톡스 프로젝트의 일환인 Food Democracy Now” 위해 안레스코연구소(Anresco Laboratories) 연구한 바에 의하면 치리오스(Cheerios) 시리얼 브랜드  끼분만으로도 글리포세이트가 2 수준으로 함유되어 인체 건강에 잠재적으로 해로운 것으로 밝혀졌다.


수질에 있어서는, 이탈리아환경보호연구원 (Institute for the Environmental Protection and Research, ISPRA) 2013년에서 2014년까지 상수도 오염 수준을 조사한 결과, 글리포세이트 수준이 이전 2 동안에 비해 증가했으며, 오염 물질의 또한 증가하였음이 밝혀졌다. 글리포세이트와 글리포세이트의 1 분해 산물 하나인 아미노메틸포스폰산에 대해 집중적으로 모니터링 하였던 롬바르디아와 토스카니에서는 표층수의 40 % 글리포세이트를 함유하고 있으며 70 % 아미노메틸포스폰산을 함유하고 있는 것으로 나타났다.



슬로푸드는 유럽집행위원회(European Commission) 글리포세이트의 사용을 금지하고, EU 살충제 승인 프로세스를 개혁하며, 농약 감소와 관련하여 구속력 있는 목표를 부과하도록 촉구하는 유럽시민발의(European Citizens 'Initiative)  #StopGlyphosate 캠페인을 지지하고 있다. 탄원서에는 이미 50 명이 넘는 사람들이 서명했다.



2017 3 29 실비아 체리아니(SILVIA CERIANI)

 











Posted by 슬로푸드코리아

댓글을 달아 주세요