2016. 3. 30. 03:27


2016 슬로푸드 국외연수 참가단 모집

슬로푸드국제협회 본부가 있는 이탈리아 토리노 에서는 2년에 한 번씩 세계슬로푸드페스티벌(Terra Madre Salone del Gusto)이 열립니다. 1996년 시작해서 20년 째가 되는 올해에는 토리노의 자부심이라고 할 수 있는 발렌티노 공원을 비롯한 시내 곳곳에서 야외 행사로 개최되며 유럽을 비롯한 전 세계에서 약 50만 명 이상이 참가할 것으로 예상됩니다. 5일 동안 열리는 맛의 향연에는 다양한 세계음식과 더불어 음식과 농업 운동을 함께 하는 사람들의 교류의 장이 펼쳐지며 아울러 맛배움터(Taste Workshop) 등 교육 및 음식에 대한 다양한 행사가 진행됩니다.


슬로푸드 국외연수 안내

이번 국외연수에서는 세계슬로푸드페스티벌에 참가하여 세계적인 슬로푸드 미식문화의 동향을 파악하고 생산·가공·유통·관광이 유기적으로 이루어지는 이탈리아의 6차산업 농장과 먹거리 사회적경제 현장을 견학하여 국내 식품산업과 식문화의 질적 발전에 기여하고자 기획하였으니 농업과 식품, 문화, 환경 분야에 종사하는 전문가 및 기관·단체 여러분들께서는 관심과 참여를 부탁드립니다.


2016 슬로푸드 국외연수 참가단 모집

1. 연수지역 : 이탈리아

2. 연수기간 : 2016920() ~ 928(), 79일간

3. 연수경비 : 1인당 5,200,000

* 포함내역  - 유럽 왕복 일반석 항공료

             - 숙박 (21) 및 전 일정 전용 차량 등

             - 세계슬로푸드페스티벌 입장료

             - 브라(Bra) 푸드투어 및 미식과학대학교 견학

             - 슬로푸드 6차산업 사회적경제 현장 견학(체험 및 입장료 포함)

             - 슬로푸드 미식문화 현장 체험 등

* 불포함 내역 - 개인경비

* 환율변동 등으로 인하여 연수경비가 일부 조정될 수 있습니다.

4. 신청방법 : 신청서 작성 후 슬로푸드사업단(slowfood08@daum.net)에 제출

* 신청시 제출서류 - 신청서 1, 여권사본 1

* 신청서 제출 후 참가 계약금 2,000,000원 입금

* 농협 355-0002-9521-83 예금주 : ()국제슬로푸드한국협회

5. 신청마감 : 2016430()

6. 모집대상 : 농업과 식품, 문화, 환경 분야 종사 전문인

7. 모집인원 : 15 (선착순 마감)

* 모집인원이 기준인원 미달시 본 행사는 취소 될 수 있습니다.

* 문의사항 : 슬로푸드사업단 010-8732-9380

 

<인 솔 자 : 김원일 (슬로푸드사업단 단장)>

* 김원일 단장은 1989년 농과대학 재학 때부터 한국자연농업협회(당시에는 자연농업중앙회) 창립에 참여한 이래로 땅과 자연의 가치에 눈을 뜨고 유기농업, 자연농업에 관심을 가졌으며, 전국농민회총연맹과 김포군농민회 활동, 한방건강학과에서의 약선학 공부, 북한협동농장지원활동 등 다양한 경험을 가지고 있습니다. 2010·2011·2012·2014년 세계슬로푸드페스티벌에 한국대표단으로 참가하였고 2010년부터 2015년까지 국내에서 열린 슬로푸드페스티벌 주관 실무자로서의 풍부한 경험이 있어 수준높은 해설과 깊은 인간관계를 남기는 슬로푸드 국외연수를 만들어드릴 것입니다.

 

프 로 그 램 일 정 표

날 짜

시 간

일 정

장 소

1

9/20()

14:35

인천 국제공항 출발

출국

18:05

독일 프랑크푸르트 공항 도착

22:30

독일->토리노 Caselle 공항 도착

23:40

호텔 도착

2

9/21()

09:00

호텔 출발

국제협회 방문 및 개막식

10:00

국제슬로푸드운동 발상지 브라(Bra) 투어

12:00

중식(Boccondivino)

14:00

국제슬로푸드재단에서 설립한 미식과학대학(Pollenzo) 견학

15:30

석식(Albergo Dell'agenzia)

18:30

2016 Terra Madre 개막식 참가

20:00

호텔 도착

3

9/22()

07:00

호텔 출발

모데나 발사믹 농장 및 와이너리 견학

10:00

모데나(Modena) 발사믹 식초 6차산업 농장 방문 및 중식

15:30

와이너리 견학(가족이 경영하는 유기농 와이너리)

19:00

석식

22:00

호텔 도착

4

9/23()

09:00

호텔 출발

6차산업

사회적경제

현장 견학

10:00

사과 생산자 협동조합(Il Frutto Permesso) 견학

12:00

중식

14:00

축산협회(La granda) 견학

19:00

석식

21:00

호텔 도착

5

9/24()

08:00

호텔 출발

행사장

(토리노)

09:00

행사장 견학(세계 최대의 슬로푸드 음식 축제)

13:00

중식(행사장에서 제공)

15:00

Taste Workshop 참가(참가시간은 유동적)

19:00

석식(행사장에서 제공)

21:00

행사장 출발

22:00

호텔 도착

6

9/25()

09:00

호텔 출발

토리노

푸드 투어

10:00

프리미엄 식품마트 Eataly 견학

12:00

중식

14:00

토리노 푸드 트립

19:00

석식

22:00

호텔 도착

7

9/26()

09:00

호텔 출발

행사장

(토리노)

10:00

행사장 견학

12:00

중식(행사장에서 제공)

14:00

행사장 견학 또는 토리노 푸드 트립 택일

19:00

석식

21:00

호텔 도착

8

9/27()

09:00

호텔 출발

현지 출국

12:50

토리노 공항 출발

14:00

뮌헨 공항 도착

16:05

뮌헨 공항 출발

9

9/28()

09:30

인천 국제공항 도착

한국 입국

*항공편 및 시간은 변경될 수 있습니다. / *모든 현지 일정은 변경될 수 있습니다



2016 슬로푸드 국외연수 참가단 모집.hwp


슬로푸드 국외연수 신청서양식.hwp


Posted by 슬로푸드코리아

댓글을 달아 주세요