2016. 3. 13. 00:21



목적과 사업

슬로푸드는 소규모 가족농과 장인생산자 지원, 전통음식과 토종종자의 보호, 먹는 즐거움과 먹을거리의 가치 확산을 위하여 설립되었습니다. 이를 위하여 생산자와 공동생산자를 연결하는 행사 개최와 연대 활동, 생물다양성 보호를 위한 활동, 우리 식탁과 농부, 지구를 지키는 식생활과 음식교육을 펼칩니다.

 


구성과 운영

슬로푸드의 철학에 찬성하여 가입한 회원들로 구성하며, 회원들의 자발적 참여로 운영합니다. 회원은 슬로푸드의 운영과 의사 결정에 참여할 권리와 슬로푸드 내의 선거권과 피선거권을 행사할 권리를 가지며, 동시에 슬로푸드의 정관과 규정을 지킬 의무와 슬로푸드의 목적 실현을 위한 사업과 활동에 적극적으로 참여할 의무 그리고 회비를 납부할 의무를 가집니다.

 


주요 임원 (2016.3.12. 현재)

 

명예회장

김성훈
경실련 소비자정의센터 대표, 전 농림부장관, 전 상지대 총장


 

고문

안종운
한국슬로푸드생물다양성재단 이사장, 전 한국농어촌공사 사장


 

이사회

비영리단체인 국제슬로푸드한국협회의 정관 제23조에 따라 조직과 운영, 사업과 활동에 관한 중요한 사항들을 토의하고 의결하는 상설기구입니다.


김종덕, 회장
경남대 석좌교수, 음식문맹자, 음식시민을 만나다 저자

 

문성희, 부회장
푸드살림연구가, 평화가 깃든 밥상 저자

민형기, 부회장
청미래 대표, 건강한 아이가 태어나는 세상만들기 운동가

이병호, 부회장
(사)통일농수산사업단 상임이사, 전 서울시농수산식품공사 사장

고재섭, 상임이사

버드내자연의학연구원 원장, 슬로푸드아카데미 교장

 

강순아

호서대학교 벤처대학원 교수, 호서대 보건산업연구소장


김규태
김포시학교급식지원센터장, 식량닷컴 발행인

김민수
한라산청정촌 대표, 제주지부 대표

김병수
농부(한솔농장), 정책위원장

김원일
슬로푸드사업단 단장, 사무총장

김   준
전남발전연구원 박사, 슬로피쉬위원장, 바다맛 기행 저자


김혜란
우프코리아 상임이사, 서울종로지부 대표

남은주
한국티인스트럭터협회 사무처장, 차 마시는 사회 문화운동가

박성자

슬로푸드문화원 초대 사무총장


박일두

슬로푸드전북연합회 준비위 사무처장


성용호

스마트미 대표, 서울강남지부 대표


안완식
토종씨드림 대표, 맛의방주위원장, 한국토종작물자원도감 저자

유억근
마하탑 대표, 우프코리아 이사장, 신안지부 대표

유정길
지혜공유협동조합 이사장

이빈파
성북구친환경급식지원센터장


이수연

요리연구가, 모임 대표


장시내
슬로푸드청년네트워크(SFYN Korea) 대표

최홍규
EBS 교육방송연구소 연구위원, 푸드 커뮤니케이션 전략 저자


감사

고정우
변호사


정영숙

전 팔당생명살림생협 이사장, 팔당지부 대표

 


Posted by 슬로푸드코리아

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