2015.10.19 01:13

슬로푸드아카데미는 현대의 먹거리 체계를 새로운 관점에서 해석하고 이에 대한 대안으로 좋고(Good), 깨끗하며(Clean), 정의로운(fair)’ 먹을거리 환경을 위해 지난 2008년부터 시작한 음식시민(Food citizen)” 양성과정입니다. 슬로푸드 아카데미 교육과정은 입문과정->심화과정->전문과정*으로 구성되어 있으며, 지난 4월10일 서울(도심권 인생이모작지원센터)에서 2기 슬로푸드아카데미입문과정을 통해 지역밀착형 시민교육 요청을 받고 3기 슬로푸드 아카데미 입문과정은 강원도 춘천에서 첫 과정인 슬로푸드아카데미 입문과정을 올해 두번째로 개강하였습니다.

 

 * 전문과정: 지미교육전문가, 슬로푸드아동요리지도사, 슬로푸드요리전문가 등

 

 일 시 : 2015 10 8 10:00~15:30

 장 소 : 춘천생협 거두점 1층 카페 쿱박스 / 강원도 춘천시 동내면 거두리 933-2 (033-264-6294)

 대 상 : 슬로푸드 철학 교육 종사자, 지역에서 슬로푸드활동을 하고 싶은 분, 올바른 먹거리에 관심 있으신 분, 생산자, 소비자, 

             학생, 시민

 참여인원 : 41

 

 

                     

 이번 슬로푸드아카데미 입문과정 3기는 국제슬로푸드한국협회뿐 아니라 춘천생활협동조합의 도움과 지원 으로

                      진행되었습니다. 준비단계부터 홍보및 모집에 애써 주신 춘천생협 관계자 여러분께 다시한번 감사드립니다.

슬로푸드 교육을 통한 음식시민 되기!에 많은분들이 관심을 갖고 신청을 해 주셨고, 아래와 같은과정으로 진행되었습니다

[강의구성]

1생명의 밥상을 지키는 슬로푸드 활동 (90)

- 김원일(국제슬로푸드한국협회 상임이사) 

2 지역생협과 슬로푸드의 만남, 그리고 함께 가야할 길 (60)

- 한재천 (춘천생활협동조합 전)이사장 ) 

3현대음식의 위기와 슬로푸드 운동 (90)

- 김종덕(국제슬로푸드한국협회 회장, 경남대학교 사회학과 교수)

 

 

1생명의 밥상을 지키는 슬로푸드 활동 (90) - 김원일(국제슬로푸드한국협회 상임이사)

 

 

  2 지역생협과 슬로푸드의 만남, 그리고 함께 가야할 길 (60) - 한재천 (춘천생활협동조합 전)이사장 )

 

 

3현대음식의 위기와 슬로푸드 운동 (90) - 김종덕(국제슬로푸드한국협회 회장, 경남대학교 사회학과 교수)

 

 

 

1강2강 진행후  소감나누기 및 질의응답시간을 통해 소통하는시간을 갖었는데, 강의 중간에 이런 시간이

주어져 좋다고 하셨고, 조별 이야기 나눔에서는 학교급식 이야기( 친환경재료로 만들면 아이들이 먹지않는 문제에대한 대책으로 텃밭가꾸기,조리법에 대한 새로운접근필요, 미각교육필요등 이야기 나눔), 아이들과 학부모 대상으로 먹거리인식, 음식물쓰레기 줄이기 등이 필요하다는 의견도 있었습니다

 

 

안전한 먹거리, 슬로라이프를 위해 슬로푸드가 꼭 필요하다는것, 유통이 원하는 농사가 아닌 우리가 원하는 땅을 위한 농사가 되어야한다는것, 그리고 생협은 공동체라는 공감을 함께 나누는 귀한 시간 이었습니다.

 

 

 

 

강원도내에서도 멀리서 찾아오신 분들과 다양한 분야에서 참석해 주신 분들로 입문과정이 진행되던 이 날은

참석 하신 여러분들의 열정과 앞으로의 희망을 엿볼 수 있었고

맛있는 과일과 한과를 정성스레 준비해주시고, 많은 분들이 슬로푸드아카데미 입문과정을 통해

아름다운 동행에 함께 하도록 지원 해 주신 춘천생협 여러분들께도

감사함을 전합니다

 

앞으로도 지역 곳곳에서 지역밀착형 슬로푸드아카데미가 많은 분들을 만나는

기회가 이어지길 기대 해 봅니다~!!

 

 

 

Posted by 슬로푸드코리아

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