2015.10.02 23:01







강원도는 산이 깊고 바다가 깨끗해서 청정한 자연환경을 자랑하는 곳입니다. 다행히(?) 산업화에 뒤쳐져 생물다양성이 풍부한 곳이고요. 
하지만 세계화 물결에 휩쓸려 지역의 소규모 가족농과 지역 먹거리, 공동체문화가 사라져가는 것을 막을 수는 없었습니다. 시골에 남는 것들은 '어줍잖은 거'로 치부되어 싸구려 취급을 받다가 사라져가고 있습니다. 그런데 세상에 어디 어줍잖은 거 빼면 세상이 굴러가나요? 어줍잖은 존재들이 모여서 기막힌 하모니를 이루며 살아가니 그게 진짜 멋있는 일이잖아요.

오늘 강원도민회중앙회와 그간 강원도에서 어줍잖아서 눈에 띄지 않던 것들을 찾아보기로 약속했습니다. 그 보잘것없던 것들을 찾아 엮으면 그제서야 유니크한 강원도의 정체성이 나오지 않을까요?
강원도민 여러분의 기억에 있던 그 흔한 맛을 저희에게 알려주세요. 그 흔한 맛을 이제라도 지키지 않으면 강원도는 없어질 겁니다. 그 흔한 맛을 이루는 자연생태계를 보전하고 그 흔한 맛을 이루던 공동체문화를 보전하는 일이 바로 "맛의방주" 기록 활동입니다.


‪#‎강원도의힘_맛의방주‬
‪#‎강원도를맛보자_2015슬로푸드국제페스티벌‬


강원도 슬로푸드 맛의방주등재를 위한 협약서

 

국제슬로푸드한국협회와 강원도민회중앙회는 강원도 고유의 토종 종자와 전통 음식을 발굴하고 기록하는 국제슬로푸드생물다양성재단 맛의방주 등재하기 위하여 다음과 같이 협약한다.

 

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1. 국제슬로푸드한국협회와 강원도민회중앙회는 강원도 지역의 소멸되어가는 토종 종자와 전통 음식의 발굴을 위한 조사, 연구와 맛의방주등록을 공동 추진한다.

2. 국제슬로푸드한국협회는 강원도민회중앙회의 맛의방주발굴과 기록이 원만하게 추진되도록 교육과 자료 등을 제공한다.

3. 국제슬로푸드한국협회는 강원도민회중앙회의 맛의방주 등재신청을 받아 성심껏 심사와 등재를 추진한다.

4. 강원도민회중앙회는 맛의방주 등재된 강원도의 맛을 도민은 물론 세계인이 즐길 있도록 지역 먹을거리로 개발하고 상품화한다.

 

 

2015 10 2

 


국제슬로푸드한국협회            

회장 김종덕 ()





강원도민회중앙회

회장 전순표 ()



Posted by 슬로푸드코리아

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  1. 김원일 2015.10.05 22:47  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    10월5일 강원일보 기사에 보도되었습니다.
    http://www.kwnews.co.kr/nview.asp?s=201&aid=215100400141