본문 바로가기

지미교육(知味敎育)/지미교육 소식

[2015.07.26~07.29] 2015 슬로푸드 미각교육 지도자 과정

지난 여름, 뜨거운 날씨만큼 뜨거운 열정으로

2015 슬로푸드 미각교육 지도자 과정 <Food Consciousness Instructor Trainer Course을 잘 마쳤습니다.

 

교육과정은 2015.7.26.() 10:00 시작으로 ~ 7.29() 13:00 까지 34일간 총30시간 집중과정으로 경기도 이천 청강문화산업대학교에서 진행되었습니다.

 

식생활교육강사, 아동요리, 미각교육 등교육기관 관계자, 요리사, 교육농장 등 관련경험자들께서

지역 또한 다양하게  제주도,목포,대구,거창,나주,하동,부산,,,, 에서 오셔서 교육에 참여하였고,

푸드 컨시어스니스 연구소 시나가와아키라 교수님, 미시나 선생님,  청강문화산업대학교 푸드스쿨 김현숙교수님,  슬로푸드협회 교육국(국장:남윤미, 팀장:최성은)이 실무를 맡아 진행하였습니다.

 

 교육의 시작은...

먹는다는것.음식을 먹고 감동하는 것에 대한 생각으로 출발합니다.

 감동할 기회를 만드는 것. 머리보다 몸으로 느껴라. 시인이 된다. 누구도 똑같은 작문을 하지 을것이고, 각자의 능력 각자의 개성으로 ,자신에게 솔직하게 담담하게 표현하는 것을 경험하게 될 것이라는 시나가와 교수님의

말씀으로 열게되었다

 

수업약속도 함께...

1. 발표를 적극적으로 하라.

2. 느낀 것을 발표하라

3. 발견하고 공유하라(발표하라)

 

 

미각력테스트 abcde 맛물

입안에 5초정도 머물었다가 넘기지 마시고 뱉고, 뱉고나서 느낀맛을 선택하고 

미각력테스트지에 표시하고 , 입안을 헹군후 다음 테스트,, 이렇게 순서대로 진행하였습니다

자기 자신만의 미각력을 테스트하고, 미각력 해설과, 기본오미의 생리적의미, 그리고 제일궁금했던 미각력테스트의 결과를 받아볼수있었습니다.

 

 

 미각교육의 오관과 오감

여러가지 활동디자인

  

 

교육일정을 마친 이후 시간에 다시 강의실에 모여 토론과 멸치해부등 다양한 활동을 하였습니다.참여 교육생외 교수님들의 대단한 열정을 느낍니다.

           

      다른 여느 교육과 차이가 나는 점은 퍼실리테이션 스킬실시, 교육의 활용에 대한 내용이었습니다. 어디에서도 얻기어려운 다양한 교육활용예시와 시연실습이 교육기간내내 녹아 있었습니다.

 

 

 

3박4일간 합숙과정에 열정과 진정성을 갖은 교육으로 참여한 모든분들이 감동으로

잊지못할 교육을 마쳤습니다.

 

먹는 일, 그것은 인류 공통의 일이며 생명 유지의 기본입니다.

먹을거리, 그것은 생명을 지켜주는 중요한 자원입니다.

먹는 방법, 그 안에 현대사회가 품고 있는 다양한 문제들이 존재하고 있습니다.

 

2015슬로푸드미각교육지도자로써 앞으로 다양한분야에서 많은 사람들을 만나 먹는 일, 먹을거리, 먹는 방법을 인식하는 지식의 미래를 표어로 어린이부터 어른까지 음식에 대한 오감능력을 기르며, 살아가는 힘·생각하는 힘·문화와 미래를 창조하는 힘을 기르는 "음식 교육 프로젝트"에

힘쓰시길 바랍니다!