본문 바로가기

맛의방주(Ark of Taste)/맛의방주 소식

[맛의방주] 2015년 1차 15개 품목 등재 눈앞

올해 상반기에 15개의 품목이 <슬로푸드 맛의방주>로 선정되었습니다. 7월 중순에 번역을 마치는대로 '국제생물다양성재단(Slow Food Foundation for Biodiversity)'으로 신청서류를 보낼 예정입니다. 이번에 정해진 15개 품목은 연초부터 전국의 슬로푸드 지부와 향토사학자, 요리연구가, 교사 등으로부터 신청서를 받아서 <맛의방주위원회> 심사 과정과 2개월간의 온라인 검증을 거쳐서 걸러진 것들입니다.

이로써 2014년까지 등재된 32개 품목에 이어 이번에 15개를 신청하게 됨으로써 모두 등재되면 47개로 늘어나게 됩니다. 


세계 맛의방주 등재 현황보기

'맛의방주 등재신청서' 다운로드


《2013년~2014년 등재된 맛의방주 품목》


순번 등재년 품목명 품목명(영문) 분류
1 2013 제주 푸른콩장 Pureun Kongjang (Purerun Kong soybean paste) Other
2 2013 연산 오계 Yeonsan Ogye Chicken Breeds
3 2013 자염 Distilled Salt Salt
4 2013 장흥 돈차 Don Tea Tea
5 2013 섬말나리 Hanson's Lily Herbs and Spices
6 2013 제주 흑우 Jeju Native Black Cattle Breeds
7 2013 앉은뱅이밀 Anjeunbaengi Wheat Cereals and Flours
8 2013 칡소 Chik-so Cattle Breeds
9 2014 감홍로 Gam-hongro Spirits
10 2014 먹골 황실배 Namyangju Meokgol Hwangsil Pear Fresh and Dried Fruit
11 2014 을문이 Eulmooni Fish
12 2014 먹시감식초 Meoksi Persimmon Vinegar Vinegar
13 2014 어간장 Fish Soy Sauce Other
14 2014 어육장 Royal Fish and Meat Paste Other
15 2014 예산 삭힌김치 Yesan Sakhin Kimchi Fruit or Vegetable Preserves
16 2014 예산 집장 Yesan Soybean Paste Other
17 2014 울릉 손꽁치 Ulleung Hand Caught Saury Fish
18 2014 울릉 옥수수엿청주 Ulleung Fermented Corn Drink Must and Fermented Beverages
19 2014 울릉 홍감자 Ulleung Red Potato Vegetables
20 2014 제주 강술 Jeju Kangsool Must and Fermented Beverages
21 2014 제주 꿩엿 Jeju Pheasant Yeot Other
22 2014 제주 댕유지 Jeju Dangyuja Pomelo Fresh and Dried Fruit
23 2014 제주 쉰다리 Jeju Sundari Must and Fermented Beverages
24 2014 제주 재래감 Jeju Native Persimmon Fresh and Dried Fruit
25 2014 제주 재래돼지 Jeju Native Black Pig Breeds
26 2014 청실배 Maisan Green Pear Fresh and Dried Fruit
27 2014 토하 Toha Freshwater Shrimp Fish
28 2014 파주 현인닭 Hyunin Native Chicken Breeds
29 2015 김해 장군차 Gimhae Jang-gun Tea Tea
30 2015 담양 토종배추 Damyang Native Cabbage Vegetables
31 2015 이천 게걸무 Icheon Gegeolmu Vegetables
32 2015 토종동아 Native Dongah Vegetables

 

《올해 상반기에 선정된 2015년 맛의방주 등재 예정 품목》


제주 고사리육개장 / 골감주 / 산물 / 다금바리 / 몸국 / 오분자기 / 감태지 / 낭장망 멸치 / 지주식 김 / 웅어 / 파라시 / 황녹두 / 보림백모차 / 하동 잭살차 / 밀랍떡(밀떡)


※ 참고로 《하반기 심사 예정 품목》은 아래와 같습니다.

   (<맛의방주위원회>의 심사와 온라인 검증을 통해 엄격하게 심사하여 올해 10월에 국제생물다양성재단으로 등재 예정)

   돼지파 / 산부추 / 어금니동부콩 / 곡자발효식초 / 떡고추장 / 미선나무 / 울릉자연산긴잎돌김 / 장흥된장물회 / 전통삼굿구이 / 

   제비쑥떡 / 토종오얏 / 통영동백기름 



감태지 내용보기


골감주 내용보기


낭장망 멸치 내용보기


산물 내용보기


파라시 내용보기


황녹두 내용보기


다금바리(자바리) 내용보기


몸국 내용보기


보림백모차 내용보기


오분자기 내용보기


웅어 내용보기


제주 고사리육개장 내용보기


지주식 김 내용보기


하동 잭살차 내용보기

밀랍떡 내용보기