올해 상반기에 15개의 품목이 <슬로푸드 맛의방주>로 선정되었습니다. 7월 중순에 번역을 마치는대로 '국제생물다양성재단(Slow Food Foundation for Biodiversity)'으로 신청서류를 보낼 예정입니다. 이번에 정해진 15개 품목은 연초부터 전국의 슬로푸드 지부와 향토사학자, 요리연구가, 교사 등으로부터 신청서를 받아서 <맛의방주위원회> 심사 과정과 2개월간의 온라인 검증을 거쳐서 걸러진 것들입니다.
이로써 2014년까지 등재된 32개 품목에 이어 이번에 15개를 신청하게 됨으로써 모두 등재되면 47개로 늘어나게 됩니다.
《2013년~2014년 등재된 맛의방주 품목》
순번 | 등재년 | 품목명 | 품목명(영문) | 분류 |
1 | 2013 | 제주 푸른콩장 | Pureun Kongjang (Purerun Kong soybean paste) | Other |
2 | 2013 | 연산 오계 | Yeonsan Ogye Chicken | Breeds |
3 | 2013 | 자염 | Distilled Salt | Salt |
4 | 2013 | 장흥 돈차 | Don Tea | Tea |
5 | 2013 | 섬말나리 | Hanson's Lily | Herbs and Spices |
6 | 2013 | 제주 흑우 | Jeju Native Black Cattle | Breeds |
7 | 2013 | 앉은뱅이밀 | Anjeunbaengi Wheat | Cereals and Flours |
8 | 2013 | 칡소 | Chik-so Cattle | Breeds |
9 | 2014 | 감홍로 | Gam-hongro | Spirits |
10 | 2014 | 먹골 황실배 | Namyangju Meokgol Hwangsil Pear | Fresh and Dried Fruit |
11 | 2014 | 을문이 | Eulmooni | Fish |
12 | 2014 | 먹시감식초 | Meoksi Persimmon Vinegar | Vinegar |
13 | 2014 | 어간장 | Fish Soy Sauce | Other |
14 | 2014 | 어육장 | Royal Fish and Meat Paste | Other |
15 | 2014 | 예산 삭힌김치 | Yesan Sakhin Kimchi | Fruit or Vegetable Preserves |
16 | 2014 | 예산 집장 | Yesan Soybean Paste | Other |
17 | 2014 | 울릉 손꽁치 | Ulleung Hand Caught Saury | Fish |
18 | 2014 | 울릉 옥수수엿청주 | Ulleung Fermented Corn Drink | Must and Fermented Beverages |
19 | 2014 | 울릉 홍감자 | Ulleung Red Potato | Vegetables |
20 | 2014 | 제주 강술 | Jeju Kangsool | Must and Fermented Beverages |
21 | 2014 | 제주 꿩엿 | Jeju Pheasant Yeot | Other |
22 | 2014 | 제주 댕유지 | Jeju Dangyuja Pomelo | Fresh and Dried Fruit |
23 | 2014 | 제주 쉰다리 | Jeju Sundari | Must and Fermented Beverages |
24 | 2014 | 제주 재래감 | Jeju Native Persimmon | Fresh and Dried Fruit |
25 | 2014 | 제주 재래돼지 | Jeju Native Black Pig | Breeds |
26 | 2014 | 청실배 | Maisan Green Pear | Fresh and Dried Fruit |
27 | 2014 | 토하 | Toha Freshwater Shrimp | Fish |
28 | 2014 | 파주 현인닭 | Hyunin Native Chicken | Breeds |
29 | 2015 | 김해 장군차 | Gimhae Jang-gun Tea | Tea |
30 | 2015 | 담양 토종배추 | Damyang Native Cabbage | Vegetables |
31 | 2015 | 이천 게걸무 | Icheon Gegeolmu | Vegetables |
32 | 2015 | 토종동아 | Native Dongah | Vegetables |
《올해 상반기에 선정된 2015년 맛의방주 등재 예정 품목》
제주 고사리육개장 / 골감주 / 산물 / 다금바리 / 몸국 / 오분자기 / 감태지 / 낭장망 멸치 / 지주식 김 / 웅어 / 파라시 / 황녹두 / 보림백모차 / 하동 잭살차 / 밀랍떡(밀떡)
※ 참고로 《하반기 심사 예정 품목》은 아래와 같습니다.
(<맛의방주위원회>의 심사와 온라인 검증을 통해 엄격하게 심사하여 올해 10월에 국제생물다양성재단으로 등재 예정)
돼지파 / 산부추 / 어금니동부콩 / 곡자발효식초 / 떡고추장 / 미선나무 / 울릉자연산긴잎돌김 / 장흥된장물회 / 전통삼굿구이 /
제비쑥떡 / 토종오얏 / 통영동백기름
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