본문 바로가기

슬로푸드이야기/지역슬로푸드소식

우리 슬로푸드 할까요?! @평창

{ 우리 슬로푸드 할까요?! ^^* }
6월 24일 슬로푸드 평창을 위한 준비모임이 있었습니다. 평창에서 친환경 농사는 물론 문화, 마을기업 그리고 평창군 동계올림픽 숙박음식 담당 직원분까지 함께 평창에서의 슬로푸드 운동의 과제와 가능성에 대해 심도깊은 의견을 나누는 뜻깊고 반가운 자리였습니다. 앞으로 슬로푸드 평창의 한보 한보 발걸음에 응원의 목소리 부탁드려요. ^^

<슬로푸드 평창 밥상모임 예고>
"하지 감자 모임
하지요~^ " 7/11(토)

지금이 제철. 포슬포슬한 강원도 제철 감자 먹으면서 슬로슬로해보아요 (자세한 일정과 장소는 추후 알려드립니다. 문의 박자야 010-2105-8440)

-하지감자 이야기
하지는 다른 24절기보다도 더 중요한 시기로 여긴다. 단오쯤 시작한 모내기가 하지에 이르면 끝이 나면서 논에 물대기도 해야 하고, 장마와 가뭄대비를 동시에 해야 하기 때문에 추수 시기와 더불어 1년 중 농사에 있어 가장 바쁜 때로 꼽힌다. 농부에게 1년 농사의 성패를 좌우한다고 할 만큼 중요한 절기이기 때문이다.

하지에 수확하는 감자라고 해서 하지감자라고 부르는 감자는 장마가 들기 전에 캐낸 햇감자로 껍질이 얇고 맛도 좋다.
강원도 평창지역에서는 하지에 밥을 지을 때 감자를 넣어서 지어야 그 해 감자농사가 풍년이라는 말도 전해진다고 한다.



TistoryM에서 작성됨