본문 바로가기

지미교육(知味敎育)/지미교육 소식

2015 슬로푸드 미각교육 지도자 과정



2015 슬로푸드 미각교육 지도자 과정

Food Consciousness Instructor Trainer Course

 

 

  개요

 

2015 슬로푸드 미각교육 지도자 과정은 일본 푸드컨시어스니스 3급과정의 상위 단계로서, 이태리를 비롯한 세계적인 미각교육 연구기관과 교류하면서 일본 식육(식생활교육) 지도자를 양성하는 가쿠슈인(學習院) 여자대학 푸드 컨시어스니스 연구소의 시나가와(品川) 교수가 개발한 교육과정입니다. 이번에 시나가와 교수를 초청해서 청강문화산업대학교 푸드스쿨의 김현숙 교수와 함께 2015 슬로푸드 미각교육 지도자 과정을 이론 강의와 실습, 시연 등 퍼실리테이션 스킬을 중심으로 실시합니다.

 

일시 : 2015. 7. 26 () 10:00 ~ 7. 29 () 13:00  (34일간 총30시간 집중과정)

장소 : 청강문화산업대학교 문화사랑관 315(경기도 이천시 마장면 해월리 37)

자격 : 식생활교육,아동요리,미각교육 등 음식교육 경험자, 자격증 소지자 우선

          (식생활교육 강사, 교육기관 관계자, 미각교육 연구자, 영양사, 조리사, 교육체험농장 등)

모집 : 20 (715 신청 마감, 인원 미달 시 폐강 될 수 있음)

수강료 : 110만원(수업교재,합숙교육 숙식 포함)            *카드결제가능

○ 신청 :  https://goo.gl/ReNX5K

* 학생 및 슬로푸드 국제회원은 20% 할인

* 입금계좌 (농협) 317-0003-7535-21 )슬로푸드문화원

환불 규정 :수강료 환불은 3일전 취소 100% 환불, 2일전 취소 50% 환불전날 취소는 환불 불가

수료증 : 80%이상 출석 할 경우 가능

교육교재(한글), 통역, 수료생 지미교육포럼 참가자격 부여

수료후 2015 슬로푸드국제페스티벌 맛배움터 코디네이터로 활동(이력서 제출)

주최 : 국제슬로푸드한국협회 부설 식생활교육기관 슬로푸드문화원

주관 : 푸드 컨시어스니스 연구소 (소장 : 시나가와 아키라 교수)

진행 : 시나가와 아키라 (學習院女子大學 環境敎育센터 교수) 1

          김현숙 (청강문화산업대학교 푸드스쿨 교수)

 

* 문의 : E-mail :jimijigi@gmail.com    ☎031-576-1665 국제슬로푸드한국협회 교육국

 

 

푸드 컨시어스니스란?

 

먹는 일, 그것은 인류 공통의 일이며 생명 유지의 기본입니다.

먹을거리, 그것은 생명을 지켜주는 중요한 자원입니다.

먹는 방법, 그 안에 현대사회가 품고 있는 다양한 문제들이 존재하고 있습니다.

우리가 다음 세대를 위해 할 수 있는 일은 무엇일까요?

 

Project for Food Consciousness

먹는 일, 먹을거리, 먹는 방법을 인식하는 지식의 미래를 표어로 어린이부터 어른까지 음식에 대한 오감능력을 기르며, 살아가는 힘·생각하는 힘·문화와 미래를 창조하는 힘을 기르는 음식 교육 프로젝트입니다.

 

공식 홈페이지 : http://www-cc.gakushuin.ac.jp/~gwc-ifc/index.html

 

 

강사 및 주관 단체

 

■ 品川 明(시나가와 아키라) 교수 주요 약력

 

가쿠슈인 여자대학 국제문화교류학부 교수, 푸드컨시어스니스 연구소장

1955년생, 동경대학 대학원 농학박사

미각교육(푸드 컨시어스니스론), 환경교육, 해양생물화학, 생리생태학, 일본과 아시아의 식문화를 받쳐 주는 어패류나 어장 등 감칠맛 성분에 대해 연구

먹을거리를 통한 인간과 생물, 환경의 연결을 연구하고 식교육에 응용하는 교수법 연구

 

주요 저서

동일본 대지진 후 일본의 음식에 관한 의식개혁 : 음식은 생명이다 (동일본 대지진 부흥을 모색하는 지혜의 교향 : 가쿠슈인여자대학 편

조개와 유역권 환경” “어패류의 에센스성분”(수산학 시리즈) “수퍼카드도감, 해양생물과 어류 (교통신문사)” “생활기행, 재첩이야기(학습원신서)”

 

■ 김현숙 교수 주요 약력

 

청강문화산업대학교 푸드스쿨 교수, 평생교육원장

이화여자대학교 불어불문과, 스위스 글리옹 호텔관광경영대학 졸업

프랑스 알랭 듀카스그룹 레스토랑 컨설턴트, 일본 츠지조그룹 마케팅 디렉터,슬로푸드 지미교육포럼 좌장

서울시식생활시민학교 및 농식품큐레이터 교육 과정 개발 및 운영 자문

음식을 통한 조화로운 인성교육, 음식문화 푸드콘텐츠 마케팅, 에코가스트로노미통섭적인 미각교육의 소재 발굴 및 전문가 교육과정을 개발하고 보급하는 활동, 일본 빵코디네이터 인스트럭터, 야채 소믈리에, 기키자케시(사케 소믈리에) 등 자격증 보유

미각의 테크놀로지, 빵코디네이터입문 번역 출간

 

 

슬로푸드문화원(국제슬로푸드한국협회 부설 식생활교육기관)은 깨끗하고, 맛있고, 정직한 음식을 향유하기 위한 교육사업, 연구사업, 문화사업 등을 전개하여 농업인들이 자부심을 갖고 영농에 전념할 수 있도록 농업발전을 도모하고 소비자들이 단순한 음식 소비자가 아닌 음식시민, 공동생산자가 되는데 기여함으로써 궁극적으로 행복하고 건강한 사회 실현을 목적으로 200712월 설립되었습니다.

 

슬로푸드 지미교육포럼은 건강한 인성을 갖춘 음식시민의 교육을 함께 고민하고 모색하는 공부모임입니다.

지미교육포럼 회원은 연구자, 교수, 교사, 조리사, 영양사, 농부, 가공생산자, 활동가 등 교육의 현장에서 종사하시는 분들이 함께 하고 있습니다.

2013 AsiO Gusto 슬로푸드국제대회에서 지미교육을 주제로 국제컨퍼런스 주관

2014 슬로푸드위크 - 감각의 맛,표현의 맛을 주제로 미각교육 컨퍼런스 주관

지미교육포럼 카페 http://cafe.daum.net/terramadre

 

 

                   《 2015 슬로푸드 미각교육 지도자 과정 진행 일정

 

 

일차 및 시간

 

내용

비고

26

1

10:0012:00

2시간

 

       푸드 컨시어스니스 인스트럭터 양성과정 개요

       미각교육 포인트 점검

 

 

12:0014:00

2시간

 

점심 식사

 

 

14:0016:00

2시간

 

  미각력 테스트

기본오미 식별,

미각력 판정, 자신의 미각력 표현하기

활동 1: 사과의 표현

활동 2: 기본오미 인식 A-E

활동 3: 미각력 판정 관능검사 레벨 1-5

          (40)

강의

시연

실습

16:0019:00

3시간

 

  미각력 해설 / 기본오미의 생리적의미

-   미각력 판정 결과의 총평

-   활동4: 단맛과 신맛 A/B

-    활동5: 신맛의 차이 C/D/E (물에 따른 산미 테스트)

강의

시연

실습

727

2

8:00~9:00

1시간

 

아침식사

 

 

9:0013:00

4시간

 

  생물에서 생산되는 생명체

미각교육의 근본의문: 무생물이란?

  생명체를 해하지 않는 먹거리

짠맛과 단맛

짠맛 비교하기, 소금의 비교와 온도

단맛 비교하기, 감미물질의 비교와 온도

활동6: 짠맛 만들기, 염분의 차이 알아보기

  염분 측정

활동 7: 소금 비교하기

활동 8: 단맛 만들기, 단맛의 차이 알아보기

  당도측정

활동9: 당 비교하기 (감미물질 알아보기,당과 아미노산)

강의

시연

실습

 

13:00~14:00

1시간

 

점심 식사

 

 

14:00~19:00

5시간

 

  오관과 오감

활동 10 :

활동 11:

활동 12:

활동 13: (후각판정사와 전통먹거리)

활동14: (주스로 실험)

렉처 및 동영상: 오관과 오감

강의

시연

실습

 

728

 

3일차

8:00~9:00

1시간

 

아침식사

 

 

9:0013:00

4시간

 

 활동 디자인 (1)

        3가지 액체와 2개의 고체 (응용편)

활동 15: 한국의 식탁사진

활동 16: 3가지 액체

활동 17: 2가지 고체

렉처: 오감 느끼는 방법과 음식 맛의 표현

활동 18: 캐치프레이즈, 카피 작성

강의

시연

실습

13:00~14:00

1시간

 

점심식사

 

 

14:0019:00

5시간

 

  감칠맛, 감칠맛 상승효과

   밥그릇 안에 지구가 보인다.

활동 19: 짠맛과 감칠맛

         소금, MSGIMP

활동 20: 된장국과 4행시

활동 21: 사과의 표현

         렉처: 감칠맛 강의, 맛있는 음식 널리 알리기

21실습

      퍼실리테이션

729

4일차

8:009:00

1시간

아침식사

 

9:0012:00

3시간

 

  활동 디자인 (2)

         퍼실리테이션 스킬

활동 22: 우유맛 비교

활동 23: 꿀 맛보기와 마리아주

렉처: 우유, 꿀에 대한 이론

마무리: 푸드컨시어스니스 교육의 활용

 

퍼실리테이션 스킬 실시

12:00~13:00

1시간

 

수료식

 

 

 

 

* 교육 일정은 사정에 따라 변경될 수도 있습니다.