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슬로푸드 아카데미/아카데미 소식

[모집] 슬로푸드아카데미 입문과정 2기

 

[모집] 슬로푸드아카데미 입문

 

 

우리가 음식을 먹는다는 것은 정치, 경제, 역사, 농업 그리고 사회적, 생태적 문제와 밀접하게 연결되어 있습니다. 슬로푸드는 지역 곳곳의 전통식문화와 생물다양성을 보호하고, 생산자와 소비자가 직접 만날 수 있게 함으로써, 현대 음식의 여러 문제점을 시민과 함께 바꿔 나가는 다양한 활동을 하고 있습니다.

  

슬로푸드아카데미는 현대의 먹거리 체계를 새로운 관점에서 해석하고 이에 대한 대안으로 ‘좋고(Good), 깨끗하며(Clean), 정의로운 (fair)’ 먹을거리 환경을 위해 지난 2008년부터 시작한 “음식시민(Food citizen)” 양성과정입니다. 교육과정은 입문과정->심화과정->전문과정*으로 구성되어 있습니다.

(* 전문과정: 지미교육전문가, 슬로푸드아동요리지도사, 슬로푸드요리전문가 등)

첫 과정인 입문과정을 개강합니다.

슬로푸드 철학 교육 종사자, 지역에서 슬로푸드활동을 하고 싶은 분, 올바른 먹거리에 관심 있으신 분, 생산자, 소비자, 학생, 시민 등 모두가 대상입니다.

 

슬로푸드 아카데미 입문과정을 들으면

● 음식을 중심으로, 농부, 요리사, 언론인, 학계, 시민운동가 등 다양한 분들과 교류하면서 음식시스템의 개선에 참여하게 됩니다.

● 이어 진행되는 심화과정 및 전문가과정을 수강할 수 있는 자격이 생깁니다.

● 음식과 농업의 가치를 발견하고, 지역과 연계하여 음식문화의 수준을 높이는 기회를 갖게 됩니다.

● 음식을, 맛과 영양 중심의 시각에서 벗어나 정치 사회 경제 문화 및 전통의 바탕 위에서 이해하고 설계하는 폭넓은 시각을 갖게 됩니다.

● 슬로푸드가 펼치는 다양하고 즐거운 이벤트에 참여하면서 더욱 즐겁고 행복한 삶을 누리게 됩니다.

 

슬로푸드 교육을 통한 음식시민 되기! 많은 관심과 신청 바랍니다.

 

《 강의 구성 》

■ 제1강 현대음식의 위기와 슬로푸드 운동 (120분)

김종덕(국제슬로푸드한국협회 회장, 경남대학교 사회학과 교수)

 

■ 제2강 생명의 밥상을 지키는 슬로푸드 활동 (90분)

- 맛의 방주, 프레시디아, 슬로피쉬, 생물종다양성 등.

김원일(국제슬로푸드 한국협회 상임이사 2.3강 진행)

 

■ 제3강 한국인, 슬로푸드 그 이상의 것들을 만들다 (90분)

- 먹거리 정의, 차 마시는 사회, 동물복지, 슬로푸드원정대, 느린농부 발효장터 등

 

 

《 안 내 》

■ 일 시 : 2015년 4월 10일 10:00~17:00

■ 장 소 : 도심권인생이모작 지원센터 지하1F(열린마당)

서울시 종로구 수표로26길 28 동의빌딩

(종로3가 3번 출구 60m 직진(블루클럽 지나서), 왼편 안쪽으로 동의빌딩)

■ 준비물 : 점심도시락, 개인 컵

■ 참가비 : 1만원(자료집, 차, 간단간식 제공) [농협 351-0617-7335-43 슬로푸드문화원]

■ 모 집 : 입금 선착순 40명

■ 환불규정 : 개강 3일전 100% 환불, 그 외 환불불가

■ 문 의 : (사)슬로푸드문화원 ☎031-576-1665 담당자: 남윤미, 최성은

■ 교육신청 : http://goo.gl/C2EGkO