본문 바로가기

슬로푸드 아카데미/아카데미 소식

[150115]도심권인생모작지원센터 2015슬로푸드 열린특강 한마당

[150115]도심권인생모작지원센터

 

일시 : 2015115일 목요일 오후 14:00~18:00

장소 : 도심권인생이모작 지원센터 8층 익힘터

강사 : 김성희,남윤미,이지현,이부경,최성은

 

2015년 새로이 출발하는 지금 슬로푸드문화원에서는 [도심권인생이모작지원센터]와 함께 2015115 베이비부머세대의 건강하고 활기찬 여가문화 및 사화교육을 위해 열린특강을 진행했습니다

... 

100세 시대를 맞이하여 직업현장에서 은퇴예정이거나 퇴직한 베이비부머세대에게 성공적인 인생2막을 준비할 수 있도록 음식에 대한 올바른 지식과 관점을 갖도록 하는 것을 기본으로 하여 농장에서 식탁까지 먹을거리의 생산과 유통, 소비의 전 과정을 이해하고 농어업농어촌의 다원적 가치를 인식하며 가정과 학교, 사회에서 어린이, 청소년, 학부모, 소비자 등을 대상으로 음식시민교육을 수행할 전문가를 양성하는 것을 목적으로 하고 있습니다. 신노년층(베이비부머세대)의 제2의 인생설계와 사회참여를 지원하는 노력이 절실한 실정이며, 이러한 시대적 요구에 부응하여 다양한 여가활동과 삶의 질 향상을 위한 프로그램으로 행복한 인생2, 슬로푸드코디네이터과정(가칭)을 준비중입니다


 “2015 슬로푸드 열린특강 한마당

1강 슬로푸드운동과 미각교육 – 슬로푸드문화원 사무국장 남윤미

슬로푸드운동과 미각교육, 농업의 가치 

신노년층이라는 이름이 잘 와닿지않을 만큼 후끈달아 오른 강의장 

슬로푸드운동에 관심과 슬로푸드실천이 이미 준비된 분들로 느껴지는 자리였습니다

오늘의 오감체험은

제철식재료인 귤과 금귤을 가지고 진행하였습니다


귤을 드시기전 오감으로 탐색, 얇게 썰어진 다른 두께의 귤과 금귤을 껍질째 드시고 나서의 소감발표를 해 주셨는데요..

귤껍질을 보시고 바람과 비를 맞으며 생긴 상처

농부의 땀,정성까지 생각하시고 드신 이야기를 해 주셨고

같은 귤데 드실때 마다 다른맛이 느껴지는것

천천히 드시면서 감각을 알아차림하신것등 소중한 느낌 나눔을 해 주셨습니다

미각체험이 끝난 후에는

요리실습이있었습니다.


2강 겨울절기이해와 요리실습 근채잣즙무침” - 슬로푸드요리전문가 이지현

24절기중 겨울절기에 대한 이해와 요리실습관련한 설명을 자세히 들을 수 있었습니다

오늘의 실습요리 :겨울에 몸을따뜻하게하고 영양 만점인 "근채잣즙무침"



참여하신 선생님들께서는 신노년층이라 하는 베이비부머세대 분들로 연령대는 50~60대가 대부분이였습니다

희끗한 머리색 보이시죠? 남성참가자분이 네분계셨는데  미각강의도, 요리실습도 참 열심히 참여 해 주셨습니다


요리는 즐거워~ 밝은표정과 분위기로 알 수 있었구요

완성된 요리,맛과 오감으로 즐겼습니다

처음 드시는 음식이여서 새롭고 맛도 좋아 더욱 좋아하셨습니다

특강마치고 재료사러 가신다는 선생님들도 계셨어요!

맛있는 음식,, 역시 가족이 생각나고 나누고싶은 마음이 절로 드시나 봅니다!!



앞으로도 슬로푸드문화원과 도심권인생이모작지원센터가 함께 베이비부머세대들의 미래지향적 삶의 실천에

동참하여 좋은 프로그램으로 만나길 바라며 마무리 하였습니다


^^