2015. 1. 4. 00:34

농업, 농촌, 음식 관련 권장도서 목록과 해제 




강대인의 유기농 벼농사

저자
#{for:author::2}, 강대인의 유기농 벼농사#{/for:author} 지음
출판사
들녘 | 2014-06-13 출간
카테고리
강대인의 유기농 벼농사
책소개
본격적인 유기농업 벼농사 안내서. 30년 가까이 유기농으로 벼농...
가격비교

강대인, 2005, 강대인의 유기농 벼농사, 들녘

- 30년 가까이 유기농으로 벼농사를 해온 저자가 직접 자신의 체험과 연구를 바탕으로 펴낸 실질적인 벼농사 유기농법 안내서. 기존 농법서가 농민들이 읽기에는 낯설고 어려운 내용이 대부분이고, 학자들이 쓴 것들이라 현장에선 불필요한 학문적 내용들이 많았던 것에 반해, 농민들이 일상적으로 쓰는 농사용어와 그들의 방식으로 쓰여졌다는 점이 특징이다.




항생제 중독

저자
고와카 준이치, 테라사와 마사히코, 미야지마 히데키 지음
출판사
시금치 | 2008-06-10 출간
카테고리
건강
책소개
현대 사회의 항생제중독의료계는 물론 축산업, 양식수산업, 농업의...
가격비교

고와카 준이치 외, 생협전국연합회 옮김, 항생제 중독: 내성균에서 안전하게 아이와 밥상 지키기(도서출판 시금치, 2005)

- 연간 수천 톤씩 사람과 사람이 먹는 음식 생산현장에서 사용되는 항생제의 실상을 속속들이 파헤치고, 인간의 삶을 포위한 항생제 오염에서 안전한 먹을거리의 선택법, 효과적인 항생제 복용법, 내성균을 예방할 수 있는 발효음식에 대해 소개하고 있다.




농업 농촌의 이해

저자
권영근 외 지음
출판사
박영률출판사 | 2006-02-27 출간
카테고리
기술/공학
책소개
WTO, FTA 등의 세계화 움직임 속에 우리 농업·농촌은 어디...
가격비교

권영근 외, 농업 농촌의 이해: 21세기 농업 농촌의 재편전략(박영률출판사, 2006)

- 현재 한국의 농업과 농촌의 상황을 이해할 수 있는 종합 개설서로, 농업문제 전문가들이 각 분야 주제들에 대해서 쓴 여러 편의 글을 모아놓고 있다.




밥상을 다시 차리자. 1: 식생활 개선편

저자
김수현 지음
출판사
중앙생활사 | 2014-02-27 출간
카테고리
건강
책소개
이 책은 국내 유일의 식생활 전문가 김수현 약사가 쓴 식생활 지...
가격비교

김수현,밥상을 다시 차리자 1 (식생활 개선편)(중앙생활사, 2006)

- 제대로 된 밥상이야말로 우리 아이들의 몸과 마음의 건강을 지키는 지름길임을 설명하는 내용을 담았다. 우리의 밥상이 왜 흔들리고 있는지, 아이들에게는 어떤 영향을 미치는지, 잘못된 식생활로 생기는 아이들의 질환에 대한 소개, 그리고 생명이 숨 쉬는 밥상을 차리는 방법 등으로 구성되어 있다.




환경엄마 김순영의 아이 밥상 지키기

저자
김순영 지음
출판사
한울림 | 2003-05-15 출간
카테고리
요리
책소개
밥상을 바꾸면 아이가 달라진다. 우리 집 가족밥상의 작지만 큰 ...
가격비교

김순영, 환경엄마 김순영의 아이밥상 지키기(한울림, 2003)

- 아이에게 바른 먹을거리 습관을 길러주는 음식 이야기로, 가족 밥상의 실태를 짚어보고 우리가 먹는 음식에 얼마나 많은 문제점이 있는지 과학적 자료를 통해 보여주면서, 자신의 가정에서 실천하고 있는 방법을 통해 어떻게 바꾸어야 하는지 실제로 알려준다.




슬로푸드 슬로라이프

저자
김종덕 지음
출판사
한문화 | 2010-10-29 출간
카테고리
건강
책소개
『슬로푸드 슬로라이프』은 ‘슬로푸드’에 대해 연구하고 활동해 온...
가격비교

 김종덕, 슬로푸드 슬로라이프(한문화, 2003)

- 패스트푸드에 대한 반격으로서 전세계적으로 엄청난 파급효과를 불러일으키고 있는 슬로푸드 운동의 배경과 현황, 의미, 그리고 실천방법 등을 쉽게 소개하고 있다. 또한 슬로푸드운동의 궁극적인 목표인 슬로라이프, '여유 있는 삶'으로 이어지기 위해 패스트푸드보다는 좀 시간이 걸리더라도 직접 요리해서 먹는 것, 자동차보다는 자전거를 이용하거나 되도록 걸어다니는 것 등 일상생활에서부터 자원을 아끼고 자신의 생활 속도를 약간 늦추는 것에서 슬로푸드 운동을 시작할 수 있다고 우리에게 제안한다.




쌀밥 전쟁

저자
김환표 지음
출판사
인물과사상 | 2006-07-14 출간
카테고리
인문
책소개
"우리 농민 다 죽는다. 한미 FTA 반대한다"2006년 3월 ...
가격비교

김환표, 쌀밥 전쟁: 아주 낯선 쌀의 역사(인물과사상사, 2006)

- 일제시대 쌀 수탈에서부터 오늘날 농산물 수입 개방에 반대하는 농민들의 모습에 이르기까지쌀을 통해 본 근대화 이후 우리나라 쌀의 문화사로서, 쌀이 우리 사회에서 어떤 위상을 갖고 있고 앞으로 어떤 변화가 발생할 것인지를 생각해 본다.




광용아 햄버거 맛있니

저자
다음을지키는사람들 지음
출판사
랜덤하우스코리아 | 2005-07-20 출간
카테고리
아동
책소개
위협받는 어린이들의 건강 UN에서 ‘어린이권리보호조약’을 만들고...
가격비교

다음을 지키는 사람들 엮음, 광용아 햄버거 맛있니(리좀, 2005)

- 우리나라에서도 개봉된 패스트푸드에 대한 경고성 영화슈퍼사이즈 미처럼 주인공 윤광용씨는 24일간 햄버거만 먹고 자신의 몸에 일어난 변화를 세 명의 의사와 함께 살펴보는 실험을 했다. 패스트푸드가 아이들 건강에 얼마나 나쁜지 아이들의 눈높이에 맞춰 체험일기 형식으로 씌여졌다. 텍스트 대신 재미있게 볼 수 있는 만화와 패스트푸드의 유해성을 알리는 정보들이 곁들여져 있다




침묵의 봄

저자
레이첼 카슨 지음
출판사
에코리브르 | 2011-12-30 출간
카테고리
기술/공학
책소개
세상을 바꾼 인물, 세상을 변화시킨 책 더 이상 설명이 필요 없...
가격비교

레이첼 카슨, 김은령 역, 침묵의 봄(넥서스, 2002)

- 1962년 출간 이래로 서구 환경의 역사에서 전폭적인 환경운동을 촉발시킨 결정타로 평가되는 책. 생물학자인 저자는 들판에 뿌려지는 유독성 화학물질들과 그로 인한 미국 야생 생태계의 광범위한 파괴에 관한 내용을 설명하면서, 단순히 유독물질뿐만이 아니라 자연생태, 그리고 환경과 동식물의 관계에 관하여 중요한 메시지를 전달해 주고 있다.




권력자들의 만찬

저자
로이 스트롱 지음
출판사
넥서스BOOKS | 2005-03-25 출간
카테고리
역사/문화
책소개
고대 바빌로니아부터 현대에 이르는 4,000년간 유럽 최상류층 ...
가격비교

루이 스트롱, 강주헌 역, 권력자들의 만찬(넥서스, 2005)

- 유럽 상류층의 음식문화를 역사적으로 고찰하고 있는 책. 음식문화는 단순히 먹고 마시는 자리가 아니라 밖으로 신분과 부를 과시하고 안으로는 계층 간의 결속을 다지기 위한 수단으로 이용되어 왔다는 점에서, 여기에 나타난 음식, 장식, 좌석의 배치, 식탁 에티켓을 통해 당시의 문화는 물론 정치적, 경제적 상황까지도 읽어내고 있다.




죽음의 향연 - 광우병의 비밀을 추적한 공포와 전율의 다큐멘터리

저자
리처드 로즈 지음
출판사
사이언스북스 | 2006-10-19 출간
카테고리
과학
책소개
‘광우병 공포’그것은 현실이다! 지구상 어느 곳, 어느 종도 ...
가격비교

리처드 로즈, 죽음의 향연 - 광우병의 비밀을 추적한 공포와 전율의 다큐멘터리(사이언스북스, 2006)

- 광우병을 비롯하여 광우병의 원인 물질이라고 알려진 프리온 단백질과 인간 광우병으로 불리는 변형 크로이츠펠트야코프 병 등 광우병에 관한 진실과 논쟁을 살펴보고 있다. 광우병 및 광우병과 유사한 증상을 가진 병들을 연구한 세계 각지의 과학자와 의사들을 찾아 인터뷰를 한 내용과 학술 논문 및 신문 기사까지 꼼꼼히 살펴 이런 병들이 언제부터 시작됐는지 등을 풀어냈다. 또한 발병의 원인과 감염 경로를 여러 관점으로 관찰하여 자연에 대한 인간의 간섭에 대한 경고를 담고 있다.




먹거리의 역사 상,하 세트

저자
#{for:author::2}, 먹거리의 역사 상,하 세트#{/for:author} 지음
출판사
까치(까치글방) | 2002-08-31 출간
카테고리
역사/문화
책소개
인류의 기원, 수렵채취 생활, 채식에서 육식으로의 전환으로부터 ...
가격비교

마귈론 투생-사마, 먹거리의 역사 () ()(까치글방, 2002)

- 인류의 먹거리가 언제부터 우리 곁에 있게 되었는지를 밝히는 책으로, 먹거리에 얽힌 세계사와 자연사, 그에 관련된 각국의 다양한 일화와 식습관 등을 소개하고 있다.




음식문화의 수수께끼

저자
마빈 해리스 지음
출판사
한길사 | 2012-09-05 출간
카테고리
역사/문화
책소개
이 책은 『성스러운 암소와 혐오스런 돼지:음식과 문화의 수수께끼...
가격비교

마빈 해리스, 음식문화의 수수께끼(한길사, 1998)

- 세계의 기이한 음식문화에 관해 문화생태학적 관점에서 설명한 책. 먹기 좋은 음식과 생각하기 좋은 음식, 고기를 밝히는 사람들, 신성한 암소의 수수께끼 등 다양한 식습관과 풍습을 흥미롭게 고찰하고 있다.




유럽의 음식문화(유럽은 어떻게 만들어졌나 3)

저자
맛시모 몬타나리 지음
출판사
새물결 | 2001-06-15 출간
카테고리
역사/문화
책소개
이 책은 세계를 감동시킨 휴머니스트 의사 노먼 베쑨의 전기이다....
가격비교

맛시모 몬타리니, 주경철 역, 유럽의 음식문화(새물결, 2001)

- '음식'을 키워드로 삼아 수세기 동안 유럽의 음식 문화에 영향을 미친 사회 경제적 측면들과 이와 관련한 유럽인들의 삶의 양태를 짜임새 있게 풀어내고 있다. 3세기부터 20세기에 이르기까지 유럽 음식과 그 생산 체제, 그리고 그 안에 내재된 권력과 사회적 불평등의 문제 등을 두루 다루며, 음식 문화를 통해 유럽 사회의 구조와 이데올로기의 변화까지도 담아내고 있다.




지렁이를 기른다고?

저자
메리 아펠호프 지음
출판사
시금치 | 2006-03-25 출간
카테고리
기술/공학
책소개
골칫거리 주방쓰레기를 흙내 나는 퇴비로 만드는 놀라운 이야기. ...
가격비교

메리 아펠호프, 마용운 역, 지렁이를 기른다고?(시금치, 2006)

- 집에서 손쉽게 음식물 쓰레기로 지렁이를 키우고 지렁이가 만들어내는 분변토로 채소를 키움으로써 자연의 순환을 집에서 느끼고 배울 수 있으며, 손수 물질순환을 통해 쓰레기를 줄이는 데 동참할 수 있다. 집에서 지렁이를 키우는 방법을 쉽게 이야기해 주고 있다.




먹지마 똥이야

저자
모건 스펄록 지음
출판사
친구미디어 | 2006-03-10 출간
카테고리
건강
책소개
슈퍼 사이즈 미 감독 모건 스펄록의 신랄하면서도 유머러스한 패스...
가격비교

모건 스펄록, 노혜숙 옮김, 먹지마 똥이야!(친구미디어, 2006)

- 감독이 직접 출연해 30일 동안 오로지 맥도널드 햄버거만을 먹고 패스트푸드가 우리 몸에 어떤 영향을 미치는지에 관해 적나라하게 보여준 다큐멘터리 영화 슈퍼 사이즈 미의 감독 모건 스펄록의 신랄하면서도 유머러스한 패스트푸드 이야기. 감독은 이 책을 통해 영화에서 자세히 다루지 못했던 맥도날드로 대표되는 패스트푸드 산업의 이면을 더욱 생생하고 신랄하게 비판한다. 다양한 자료를 통해 각종 화학성분 첨가물과 엄청난 양의 설탕, 출처를 알 수 없는 불분명한 고기로 만들어진 햄버거와 탄산음료로 인해 전 세계인을 비만과 질병으로 몰아가고 있다며, 개인과 사회에 끼치는 해악을 적나라하게 드러내면서, 건강한 미래 세대를 위한 대안을 꼼꼼하고 알기 쉽게 제시하고 있다.

 


땅에 뿌리박은 지혜

저자
모심과 살림 연구소 지음
출판사
그물코 | 2006-10-10 출간
카테고리
기술/공학
책소개
농업 이야기. 이 책은 인터넷 신문「프레시안」에 실린 글들을 모...
가격비교

모심과 살림연구소 편, 땅에 뿌리박은 지혜: 다시 농업을 생각한다(그물코, 2006)

- 농업은 포기하고 수출과 일자리를 늘려 살길을 찾자는 사회 일각의 여론에 대해 과연 그 길만이 옳은지 질문을 던지면서, 농업 문제를 근원적으로 돌아보고 우리 농업의 새로운 방향을 살펴보고 있다.




잘먹고 잘사는 법

저자
박정훈 지음
출판사
김영사 | 2002-08-31 출간
카테고리
건강
책소개
연초에 '생명의 밥상'열풍을 몰고 왔던 방송 다큐멘터리'잘먹고 ...
가격비교

박정훈, 잘먹고 잘 사는법(김영사, 2002)

- SBS PD인 필자의 동명 다큐멘터리를 글로 풀어낸 책으로, 현대인의 밥상 속에 내재된 독, 잘못된 식습관으로 단축되는 수명, 잘먹는 지름길, 방송 후 벌어진 일들과 현명한 식사법 등 현재 우리 식탁에 올라오는 먹을거리의 문제와 그에 대한 실천들을 매우 쉽게 설명해 준다.




그래도 농촌이 희망이다

저자
박진도 지음
출판사
한울(도) | 2005-12-15 출간
카테고리
교재/전문서적
책소개
그동안 농업과 관련한 몇 권의 전문서를 집필한 저자가 신문과 잡...
가격비교

박진도, 래도 농촌이 희망이다(한울, 2005)

- 저명한 농업경제학자인 저자가 위기에 내몰리고 있는 한국사회의 농업과 농촌에 대해 분석하고, 그 속에서 대안과 희망을 찾고 있는 에세이들을 담고 있다. 농업과 농촌의 발전 없이는 국가의 건전한 발전이 불가능하다는 관점에서 농업과 농촌의 가치를 올바로 평가하고, 농촌 지역의 개발과 복지향상, 농가소득 증대방안을 종합적으로 마련해야 함을 주장하고 있다.




누가 세계를 약탈하는가

저자
반다나 시바 지음
출판사
울력 | 2003-04-25 출간
카테고리
기술/공학
책소개
이 책에서 시바는 현시대를 소수의 다국적 기업들이 세계 식량 공...
가격비교

 

반다나 시바, 류지한 역, 누가 세계를 약탈하는가(울력, 2003)

- 전세계 먹을거리를 쥐고 흔드는 다국적 농기업들의 실태와 이에 저항하는 농민과 시민들의 모습을 쉽게 풀어쓰고 있다. 현 시대를 소수의 다국적 기업들이 세계 식량 공급을 통제하고 자신들의 이윤과 권력을 극대화하기 위해 재편하고 있는 식량 독재의 시대라고 진단하면서, 식량 전체주의에 맞서 식량 민주주의를 회복할 것을 주장한다.




자연과 지식의 약탈자들

저자
반다나 시바 지음
출판사
당대(도) | 2006-08-10 출간
카테고리
인문
책소개
제3세계 여성의 눈으로, 제3세계의 자연과 그와 연결된 다양한 ...
가격비교

반다나 시바, 한재각 외 역, 자연과 지식의 약탈자들(당대, 2000)

- 3세계 국가들이 많이 보유하고 있는 생물다양성 자원에 대한 선진국 농업 생명공학 기업들의 탈취 전략과 생명특허 문제를 집중적으로 다루면서, 생물 다양성과 문화적 다양성을 파괴하며 제3세계 민중들을 빈곤에 몰아넣고 지구 생태계를 위협하는 생명공학과 기업들의 문제를 고발하고 있다.




로컬푸드

저자
브라이언 핼웨일 지음
출판사
이후 | 2006-10-26 출간
카테고리
건강
책소개
전 세계 농업의 생물다양성은 기후 변화, 해충 창궐 등 먹거리 ...
가격비교

브라이언 핼웨일, 김종덕 외 역, 로컬푸드: 농업-먹거리-환경, 공존의 미학(시울, 2006)

- 전세계 농민과 소비자 건강의 위기에 직면하여 모두가 살아남을 수 있는 유일한 방법은 지역에서 생산되는 먹거리를 지역에서 직거래로 소비하는 로컬푸드라는 점을 강조하고 있다.




누가 우리의 밥상을 지배 하는가

저자
브루스터 닌 지음
출판사
시대의창 | 2008-05-23 출간
카테고리
기술/공학
책소개
누가 우리의 밥상을 지배하는가 식량으로 세계를 지배하려는 ‘카길...
가격비교

브루스터 닌, 안진환 역, 누가 우리의 밥상을 지배하는가: 식량으로 세계를 지배하려는 카길의 음모를 파헤친다(시대의창, 2004)

- 전세계의 밥상을 지배하고 있는 가장 대표적인 다국적 곡물기업인 카길을 다각도로 분석하면서, 각국의 식량주권을 어떻게 지배하고자 꾀하는지, 그리고 식량주권의 잠식이 얼마나 무서운 일인지에 대해 경고한다. 또한 카길이 어떤 방식으로 한 나라의 농업을 파괴하면서 배를 불리고 있는지, 카길이 배를 불리는 과정에서 얼마나 많은 사람들이 고통을 받고 자연이 파괴되고 있는지, 그 과정에서 미국 정부는 어떤 역할을 하는지를 구체적으로 증언한다.




농촌의 변화를 보다

저자
송미령, 성주인, 박경철, 박주영, 김정섭 지음
출판사
한국농촌경제연구원 | 2006-09-01 출간
카테고리
정치/사회
책소개
살기 좋은 농촌을 만들기 위해서는 농산물의 가치를 높이고 농업 ...
가격비교

송미령외, 농촌의 변화를 보다(한국농촌경제연구원, 2005)

- 살기 좋은 농촌을 만들기 위해서는 농산물의 가치를 높이고 농업 외 일자리를 만들어야 한다. 이 책은 살기좋은 농촌을 만들기 위한 그 첫 번째 성과물로 '농산물의 가치 높이기', '도농교류 촉진하기', '생활 서비스의 질 향상하기'로 유형을 구분하여 총 14개 사례를 담았다.




소농 - 누가 지구를 지켜왔는가

저자
쓰노 유킨도 지음
출판사
녹색평론사 | 2003-10-13 출간
카테고리
정치/사회
책소개
지구의 미래와 소농의 부활 현대사회가 농업중심의 자급적 생존방식...
가격비교

쓰노 유킨도, 성삼경 역, 소농: 누가 지구를 지켜왔는가(녹색평론사, 2003)

- 농업의 규모화와 세계화 추세 속에서 점차 사라져가고 있는 소농들이 갖고 있는 사회적, 생태적 의미를 되새겨보고, 농업과 먹을거리의 민주주의를 생각해본다.




인간이 만든 위대한 속임수 식품첨가물

저자
아베 쓰카사 지음
출판사
국일출판사 | 2006-05-20 출간
카테고리
건강
책소개
언론을 통해 첨가물에 대한 유해성이 어느 정도 인식된 것도 사실...
가격비교

아베 쓰카사 지음, 안병수 역, 인간이 만든 위대한 속임수, 식품첨가물(국일미디어, 2005)

- 과자 및 가공 식품의 맛을 만들어내는 주요한 성분과 식품 첨가물의 실체와 제조과정을 파헤치고 있다. 식품첨가물이 남용되는 가공식품과 베일에 싸인 첨가물의 세계, 왜곡되어 가는 아이들의 미각, 그리고 보다 나은 식생활의 미래 등으로 구성되어 있다.




과자, 내 아이를 해치는 달콤한 유혹

저자
안병수 지음
출판사
국일미디어 | 2005-05-23 출간
카테고리
가정/생활
책소개
그는 왜 과자회사를 그만두었는가? 여기 유명 과자회사의 간부로,...
가격비교

안병수, 과자, 내 아이를 해치는 달콤한 유혹(국일미디어, 2005)

- 정제당과 나쁜 지방, 식품첨가물이 첨가되어 생활습관병을 부르는 가공식품에 대해 파헤치고 있는 책. 영양가는 없으면서 적은 양으로도 공복감이 해소되는 식품인 정크푸드가 하나같이 당 지수가 높으면서 각종 첨가물이 무차별 사용된 식품이라는 점을 비롯해, 마약같은 설탕의 문제 등을 다루고 있다.




도시농부들 이야기

저자
안철환 지음
출판사
소나무 | 2005-03-27 출간
카테고리
과학
책소개
즐거운 투잡스족들 경기도 안산의 ‘바람들이 농장’은 여느 주말농...
가격비교

안철환, (틈만나면 텃밭으로 달려가는) 도시농부들 이야기(소나무, 2005)

- ‘바람들이 농장이라는 도시 텃밭을 공동으로 가꾸는 저자의 한 해 농사 이야기를 담은 책으로, 주말농장이나 텃밭 가꾸기에 관한 유익한 정보와 이야기를 담고 있다. 계절별로 때에 맞게 해야 할 농사일도그림과 함께 세심하게 설명해 놓아, 텃밭 농사의 길잡이로서 매우 유용하다.




유기농 텃밭

저자
안철환 지음
출판사
들녘 | 2006-04-14 출간
카테고리
기술/공학
책소개
내 손으로 키워 먹는 텃밭농사가 참 웰빙 그동안 도시사람들이 농...
가격비교

안철환, 내 손으로 가꾸는 유기농 텃밭(들넠, 2006)

- 유기농법으로 농사를 짓는 방법과 왜 직접 유기농법 농사를 지어야 하는지 그 의미와 방법을 이해하기 쉽게 정리하고 있다. 전통방식의 농업을 그림으로 표현했고, 생활 주변에서 구할 수 있는 재료로 거름을 만드는 방법들을 소개하고 있다.




패스트푸드의 제국

저자
에릭 슐로서 지음
출판사
에코리브르 | 2001-08-20 출간
카테고리
정치/사회
책소개
2000년, 미국인들이 패스트푸드를 사먹는 데 쓴 비용은 110...
가격비교

에릭 슐로서, 김은령 역, 패스트푸드의 제국(에코리브르, 2001)

- 패스트푸드 및 패스트푸드 산업이 불러일으키는 각종 사회적, 환경적 문제들을 다루고 있다. 남부 캘리포니아에서 볼품없이 생긴 핫도그와 햄버거 판매대 몇 개에서 시작되어 오늘날 세계 전역으로 퍼진 패스트푸드 산업에 대해 알기 쉽게 소개하고 있다. 패스트푸드 산업 이면에 가려진 비숙련의 외국인 노동자를 저임금으로 고용하고, 특히 건강에 주의해야 할 어린이 중심의 마케팅을 펼치며, 패스트푸드 산업이 거대화되면서 정치인들과 연줄을 확보하려는 등의 행위를 적나라하게 기술했다.




4천년의 농부

저자
F.H. 킹 지음
출판사
들녘 | 2006-02-06 출간
카테고리
기술/공학
책소개
중국과 한국, 일본은 4천 년이나 지속해온 유기농업의 원조 화학...
가격비교

F. H. , 곽민영 역, 4천년의 농부: 유기농업의 원류, 한국-중국-일본(들녘, 2006)

- 미국 농림부 관료를 지낸 저자가 20세기 초 동아시아 국가들의 농업과 농촌을 둘러보고 쓴 보고서로, 자연 순환을 활용하는 동아시아의 전통 농업이 환경적 지속가능성의 측면에서 서구의 근대화된 농법보다 더 우월하다는 점을 발견하고 있다.




도시농업

저자
오대민 외, 지음
출판사
학지사 | 2006-01-10 출간
카테고리
기술/공학
책소개
이 책은 농업의 블루오션전략을 제시하고 있는 도시 농업에 관한 ...
가격비교

오대민, 최영애, 자연과의 만남으로 나와 세상을 치유하는 도시농업(학지사, 2006)

- 도시 내 공터와 아파트 텃밭, 학교 텃밭 등으로 대표되는 도시농업이 무엇인지, 그리고 그것이 주는 여러 가지 사회적경제적 생태적 장점들을 소개하고, 도시농업 확산과 생활화를 위한 발전방향과 실천 방안을 제시하고 있다. 특히 텃밭 가꾸기가 갖는 치유 및 교육 효과를 잘 보여주고 있다.

  



식원성증후군

저자
오사와 히로시 지음
출판사
국일미디어 | 2005-10-12 출간
카테고리
건강
책소개
청소년 문제 전문가이자 심리영양학의 대가인 저자는 20여 년 전...
가격비교

오사와 히로시, 안병수(감수), 식원성 증후군(국일미디어, 2005)

- 저자는 일본 청소년들의 식생활을 분석한 결과 성격이 조급하고 인내심과 자제력이 부족해서 문제를 일으킨 비행 청소년 대부분이 일반 청소년들에 비해 어려서부터 가공식품과 인스턴트 음식을 많이 먹어 영양적으로 심각한 불균형 상태에 있었다는 점을 밝혀내고 있다. 또한 우리 몸에 부족하거나 과다한 영양소들이 정신건강에 미치는 심각한 문제점들을 실제 동물 실험을 통해 입증해내었다. 저자가 직접 현장에서 수집한 식생활의 변화에 따른 청소년들의 정신적, 신체적 이상과 범죄 발생률과의 관계, 각종 연구와 데이터, 상담 사례, 당사자들의 수기 등이 꼼꼼하게 실려 있다.




슬로 라이프

저자
쓰지 신이치 지음
출판사
디자인하우스 | 2005-02-10 출간
카테고리
시/에세이
책소개
‘느림’의 개인적?사회적 의미를 키워드로 정리한 입문서 슬로 라...
가격비교


오이와 게이보, 김향 역, 슬로라이프(디자인하우스, 2005)

- 날로 황폐해지는 개인과 사회, 지구 환경의 유일한 대안으로 떠오르고 있는 '슬로 라이프'의 다양한 현장을 70개의 키워드로 정리함으로써 '슬로 라이프'의 진정한 의미를 개인적·사회적· 환경적 영역 등에서 조망한 입문서이다. 지금까지 진행되어 온 글로벌화로는 인간과 지구의 병을 악화시킬 뿐이라며, '슬로 라이프로 돌아갈 것'을 강하게 주장하면서, 실제로 지구 곳곳에서 '슬로 라이프'를 실천하며 살아가는 사람들의 방식을 소개함으로써 소박하고 느긋한 삶을 누리기 위해 독자가 '지금 여기'서 실천에 옮길 수 있는 방법을 안내한다.




생태도시 아바나의 탄생

저자
요시다 타로 지음
출판사
들녘 | 2004-02-09 출간
카테고리
기술/공학
책소개
녹색의 게릴라, 쿠바가 벌인 “인류 역사상 최대의 실험” ― ‘...
가격비교

요시다 타로, 안철환 역, 생태도시 아바나의 탄생: 작은 나라 쿠바의 커다란 도전(들녘, 2004)

·- 유기농업과 도시농업을 언급할 때 빼놓을 수 없는 성공사례인 쿠바의 이야기를 들려준다. 동유럽 어느 나라보다도 배급제도가 발달했던 쿠바가 1990년대 소련의 붕괴와 미국의 경제봉쇄라는 위기를 타파하기 위해서 선택할 수 있는 방법은 도시를 경작하는 방법이었다. 농약이나 화학비료조차 없이 맨손으로 시작한 도시농업은 10년이 지나자 220만 명이 넘는 도시가 채소를 완전히 자급하는 데까지 발전했다. 이 책은 쿠바의 수도인 아바나가 정치, 경제적 위기를 극복하고 오늘날 생태주의자들의 뜨거운 관심을 받기까지의 과정을 사진과 함께 잘 보여주고 있다.




파라오의 식탁 (121104130240)★

저자
요시무라 사쿠지 지음
출판사
푸른미디어 | 2000 출간
카테고리
역사/문화
책소개
투탕카멘 왕은 무얼 먹었을까?라는 소박한 의문에서 출발, 고대 ...
가격비교


요시무라 사쿠지, 우근영 역, 파라오의 식탁(푸른미디어, 2000)

- 피라미드와 무덤 속의 기록 등과 같은 역사적 사실과 과학적 근거를 바탕으로 고대 이집트인들의 식생활과 음식문화를 살펴보고 있다. , 포도주, 맥주, 향신료, 야채 등 고대 이집트의 먹을거리와 관련한 다양한 내용을 설명하고 이와 함께 음식의 기원, 물고기에 대한 금기 등을 설명한다.




음식국부론

저자
우석훈 지음
출판사
생각의나무 | 2005-04-11 출간
카테고리
건강
책소개
유기농과 웰빙을 넘어선 정치경제학의 관점에서 바라본 음식 이야기...
가격비교


우석훈, 음식국부론(생각의나무, 2003)

- 유기농과 웰빙을 넘어서 정치적, 경제적, 사회적 관점에서 바라본 음식 이야기를 담고 있다. 저자는 음식의 문제를 일상과 관련되어 재미있게 풀어내면서, 보다 넓은 정치경제적 관점에서 우리 음식 문화의 문제점이 무엇인지 체계적으로 파헤치고 그 대안을 제시한다.


이우성, 귀농, 잘먹고 잘사는 법(김영사, 2006)

- 새롭게 시작하는 자연 속의 삶인 귀농의 모든 것을 담고 있다. 귀농을 선택한 후 농작물 선택과 경작법, 농촌 문화와 주민들과의 어울림까지 귀농인 저자의 경험담을 위주로 상세하게 설명하고 있다.




세계가 만일 100명의 마을이라면. 3: 음식편

저자
이케다 가요코, 매거진 하우스 지음
출판사
국일미디어 | 2009-12-26 출간
카테고리
시/에세이
책소개
2005년, 세계가 만일 100명의 마을이라면 그 세 번째 이야...
가격비교

이케다 가요코, 세계가 만일 100명의 마을이라면 3 - 음식 편(국일미디어, 2005)

- 식탁 위에 올라와 있는 여러 음식들 안에 담겨 있는 수많은 의미와 무심코 버려지는 음식쓰레기, 심지어 배고픈 자와 배부른 자의 문제에 관한 복잡하고 어려운 이야기들이 짧고 간결한 문장을 통해 쉽고 재미있게 전달하고 있다.




이래서 나는 농사를 선택했다

저자
임경수 지음
출판사
양문 | 1999-08-10 출간
카테고리
기술/공학
책소개
농사짓는 일이 인생을 걸만한 창의적인 일이라고 주장하는 사람 농...
가격비교

임경수, 이래서 나는 농사를 선택했다(양문, 1999)

- 도시에서 탈출하여 귀농을 선택한 젊은 농사꾼 열두 쌍의 이야기를 저자가 인터뷰를 통해 재미있게 들려줌으로써 농사일이 갖는 여러 장점을 잘 보여준다. 귀농한 이유, 농사 현황, 살고 있는 집, 앞으로의 계획, 귀농할 사람들에 대한 당부 등 이들이 사는 모습이 생생하게 담겨있다




음식으로 본 서양문화

저자
임영상 외편 지음
출판사
미래엔(대한교과서) | 1999-10-01 출간
카테고리
역사/문화
책소개
28251 407p서양의 음식문화를 주도했던 이탈리아에서 러시아...
가격비교

임영상·최영수, 노명환 편, 음식으로 본 서양문화(대한교과서, 1997)

- 서양의 음식문화를 주도했던 이탈리아에서 러시아와 동유럽, 아르헨티나까지 각 전공별 교수들이 각국의 주요 음식과 식습관을 생활문화 및 역사적 배경과 더불어 해설하고 있다.




귀농 길잡이

저자
전국귀농운동본부 지음
출판사
소나무 | 2006-05-30 출간
카테고리
기술/공학
책소개
1996년, 도시 산업 문명의 한계를 느낀 사람들이 땅에서 희망...
가격비교

전국귀농운동본부 엮음, 귀농길잡이(소나무, 2006)

- 귀농 안내서인 이 책은 귀농자 23명의 경험담을 모아 엮은 것으로, 귀농 운동 10년의 역사를 쉽게 이해할 수 있게 정리해두었다. 야무지게 땅 고르는 법과 시골 대안학교 선택 시 고려해야 할 점, 살림살이 정보와 다양한 유기농 사례와 노하우를 담고 있다.




일본으로 건너간 한국음식

저자
정대성 지음
출판사
깊은솔 | 2000-10-01 출간
카테고리
시/에세이
책소개
일본 바로 읽기 두번째 테마 - 일본 음식문화의 뿌리 한국 ! ...
가격비교

정대성, 김문길 역, 일본으로 건너간 한국음식(, 2000)

- 일본 문화 곳곳에 스며있는 우리 옛문화, 그중에서도 음식문화가 일본에서 어떻게 뿌리를 내리고 변화했는지를 사진과 함께 살폈다. 주방 도구에서부터 술, 두부, 스시 그리고 음식을 담는 그릇에 이르기까지 한반도의 음식문화가 일본 열도 깊숙히 뿌리내리고 있음을 보여주고 있다.




육식의 종말

저자
제레미 리프킨 지음
출판사
시공사(단행본) | 2002-01-18 출간
카테고리
건강
책소개
이 책은 급속도로 증가하는 육식 문화, 특히 쇠고기에 집중되는 ...
가격비교

제레미 리프킨, 육식의 종말(시공사, 2002)

- 라스코 동굴까지 거슬러 올라가는 최초의 고고학적 기록부터 아마존 열대우림에서 발생했던 치코 멘데스 암살에 이르기까지 역사 전반에 걸쳐 인간과 소의 관계를 검토하면서, 인간의 성, 계급적 차별과 배타적 국수주의가 낳은 폐해 등 소고기의 육식이 사회적으로 갖는 의미에 대해서 비판적으로 고찰한다.



희망의 밥상

저자
제인 구달, 게리 매커보이, 게일 허드슨 지음
출판사
사이언스북스 | 2014-03-18 출간
카테고리
건강
책소개
세계적인 환경 운동가 제인 구달 박사가 전하는 지구 생태계와 인...
가격비교

제인 구달 외, 김은영 역, 희망의 밥상(사이언스북스, 2006)

- 세계적인 환경운동가이자 저명한 침팬지 생물학자인 저자가 우리의 밥상이 안고 있는 각종 문제와 그에 대한 대안적 실천방법들을 쉽고 재미있게 전달해준다. 비만이나 당뇨병 같은 질환에서부터 에이즈, 사스, 조류독감에 이르기까지 인류 건강을 위협하는 질병은 인류의 잘못된 밥상에서부터 발생한 것이라고 이야기한다. 또한 먹을거리의 변화를 통해 지구 환경과 인간 건강에 대한 올바른 이해를 할 수 있도록 도와준다.




세계는 상품이 아니다

저자
조제 보베 프랑수아 뒤푸르 지음
출판사
울력 | 2002-12-10 출간
카테고리
기술/공학
책소개
맥도날드 해체에서 시애틀까지 1999년 8월 12일. 프랑스 미...
가격비교

조제 보베 외, 홍세화 역, 계는 상품이 아니다: 세계화와 나쁜 먹거리에 맞선 농부들(울력, 2002)

- 맥도날드와 GMO 반대운동으로 전세계적으로 유명해진 프랑스의 농부 조제 보베와의 인터뷰를 담고 있다. 생산주의 농업이 불러온 폐해와 신자유주의 세계화가 어떻게 전세계의 농업을 황폐화시키고 있는지 고발하고 있다. 광우병의 원인과 수자원, 토양오염, 유전자 변형 농산물과 다국적 기업의 생명체 특허권, WTO가 어떻게 미국을 비롯한 강대국 중심으로 작동하고 있는지 등 다양한 주제를 통해 무자비한 자본의 탐욕 아래에서 파괴당하는 것은 결국 우리 자신의 인간성임을 낱낱이 밝히고 있다.




미래를 살리는 씨앗(도시인들에게 들려주는 농업 이야기, 울력해선문고 02)

저자
조제 보베, 프랑수아 뒤푸르 지음
출판사
울력(도) | 2006-11-20 출간
카테고리
과학
책소개
조제 보베와 프랑수아 뒤푸르의 이 책은 생산주의 농업과 공동농업...
가격비교

조제 보베 외, 김민경 역, 미래를 살리는 씨앗: 도시인들에게 들려주는 농업이야기(울력, 2006)

- 농업의 산업화와 세계화의 폐해를 진단하면서, 농촌을 살리고 먹을거리 주권을 살리기 위해서는 소비자인 도시 시민들이 함께 움직여야 한다는 점을 강조하고 있다. 농민은 긍지를 가지고 생태적 다양성이나 영농 방식의 다양성을 존중하는 농민 농업을 지켜내고, 도시인은 행동하는 소비자가 되어 농민 운동의 협력자로 부활할 것을 호소한다. 그래야만 세계 각국은 식량 주권, 식품의 안전성, 환경 보존, 농업을 선택할 국민의 권리 회복을 이룰 수 있다고 단언한다.




맥도날드그리고맥도날드화

저자
조지 리처 지음
출판사
시유시(도) | 2003-04-18 출간
카테고리
정치/사회
책소개
맥도날드로 대표되는 패스트푸드의 원리에 입각한 사 회의 합리화와...
가격비교

조지 리처, 김종덕 역, 맥도날드 그리고 맥도날드화(시유시, 2003 개정판)

- 미국 주도의 문화적 세계화를 대표하는 첨병인 맥도날드로 대표되는 패스트푸드의 원리에 입각한 사회의 합리화와 그것이 초래하는 불합리성을 맥도날드화로 명명하고, 미국사회의 여러 측면 - 의료, 교육, 여가, 기업, 쇼핑, 죽음에서 이루어지는 합리화 및 비인간화를 날카롭게 지적하고 있다.




이윤에 굶주린 자들(울력해선문고 01)

저자
프레드 맥도프 지음
출판사
울력(도) | 2006-03-15 출간
카테고리
과학
책소개
농업 시장 개방, 스크린쿼터 축소, 한미 FTA. 우리 앞에 놓...
가격비교

존 벨라미 포스터 외, 윤병선 외 역, 이윤에 굶주린 자들(울력, 2006)

- 전세계 먹을거리의 현 상황과 다국적 자본의 독점에 대해 심도깊은 역사적 분석을 행하고 있다. 농업자본주의 발생과 현대 농업과의 관련성, 농업에서의 소유와 지배, 자본주의 농업의 성숙, 세계식량정치 등의 내용을 담고 있다.




육식 건강을 망치고 세상을 망친다

저자
존 로빈스 지음
출판사
아름드리미디어 | 2000-07-30 출간
카테고리
건강
책소개
미국 최대의 아이스크림 회사 '베스킨 라빈스'의 상속자였던 저자...
가격비교

존 로빈스, 이무열 역, 육식, 건강을 망치고 세상을 망친다 1, 2(아름드리 미디어, 2000)

- 각종 암과 동맥경화, 골다공증, 당뇨병을 비롯한 만성질환 상당수가 고기와 생선, 우유, 달걀 때문일 수 있다는 점, 그리고 고기를 통해 우리가 얼마나 많은 독극물과 인공 호르몬과 화학약품을 섭취하고 있는가를 알려주는 책이다. 기존의 식생활이 자신의 건강과 인류의 복지에 미치는 악영향을 설명해 주고 있다.




음식혁명

저자
존 로빈스 지음
출판사
시공사 | 2002-09-02 출간
카테고리
건강
책소개
육식의 종말에서 제레미 리프킨이 육식에 대해 인간의 성, 계급적...
가격비교

존 로빈스, 음식혁명(시공사, 2002)

- 세계적 아이스크림 기업 '배스킨 로빈스'의 상속자인 저자는 그 자리를 뿌리치고 환경운동가로 돌아가, 육식이 가져오는 육체적 정신적 문제점과 더불어 지구 환경에 가해지는 각종 피해와 유전자 조작 등 현대 육류 산업에서 자행되고 있는 수많은 문제점들을 방대한 데이터와 생생한 사례들을 통해 폭로하고 있다.




음식전쟁 문화전쟁(한국문화총서 10)

저자
주영하 지음
출판사
사계절 | 2000-02-25 출간
카테고리
역사/문화
책소개
문화인류학적 시각에서 음식과 문화의 관계를 살폈다. 음식을 하나...
가격비교

주영하, 음식전쟁 문화전쟁(사계절, 2000)

- 역사학과 문화인류학의 시각에서 음식과 문화의 관계를 분석한 연구서. 문화의 근간이 되는 음식문화가 지닌 문화적 의미의 분석을 통해 오늘날 우리 사회가 처해 있는 상황이 어떤 사회사적 맥락에서 형성된 것이며, 21세기에는 음식문화가 어떻게 변화될 것인가를 고찰하고 있다.




그림속의 음식 음식속의 역사

저자
주영하 지음
출판사
사계절 | 2005-01-24 출간
카테고리
역사/문화
책소개
오늘날뿐만 아니라 100년 전에도 조선을 방문하는 외국인에게 가...
가격비교

주영하, 그림 속의 음식, 음식 속의 그림(사계절, 2005)

- '조선음식'이 담겨 있는 조선 후기 풍속화 23점을 통해 당시 사람들의 음식풍속과 사회상를 들여다본 책. 풍속화를 통해 드러나는 조선 음식의 새로운 면면을 밝히면서, 조선 후기 사회에 대한 이해를 넓히는 데로 나아간다.




쌀과 민주주의

저자
천규석 지음
출판사
녹색평론사 | 2004-07-20 출간
카테고리
정치/사회
책소개
이 땅의 농경문화의 태동과 역사사 전반에 대해 알기 쉽게 정리한...
가격비교

천규석, 쌀과 민주주의(녹색평론사, 2004)

- 쌀을 포기하려 하는 우리 사회를 통렬하게 비판하면서, 쌀의 회복을 통해 농업의 회복과 민주주의의 회복을 이야기한다. 60년대에 귀농하여 농사를 지어온 저자는 이 땅의 농경문화의 태동과 역사사 전반에 대해 알기 쉽게 정리면서, 우리 농업과 농민들의 삶을 지켜가기 위한 길을 다각도로 논의한다. 또한 물량주의, 개발주의가 판치는 세상에서 농업의 가치란 무엇인지, 우리쌀을 왜 지켜야 하는지를 이야기하고 있다.




슬로푸드

저자
카를로 페트리니 지음
출판사
나무심는사람 | 2003-08-07 출간
카테고리
건강
책소개
이 책은 음식에 대한 여러 가지 지식을 알려준다. 여러 저자가 ...
가격비교

카를로 페트리니, 김종덕 외 역, 슬로푸드(나무심는사람, 2003)

- '슬로푸드 운동'의 계간지 슬로에 실렸던 글 가운데 빼어난 글들을 추려 엮은 책이다. 여러 저자가 쓴 다양한 주제를 다룬 글을 통해 음식이 얼마나 중요하며 또한 그것이 고유한 역사성과 사회성을 가지고 발전해왔음을 보여준다. 생물의 다양성, 지역문화 보호, 방주 프로젝트, 생명공학(유전자조작)에 대한 입장, 동물의 복지 등 지난 수년간 슬로푸드가 관심을 기울여온 주제들을 다루고 있다.




음식과 몸의 인류학

저자
캐롤 M 코니한 지음
출판사
갈무리 | 2005-03-13 출간
카테고리
역사/문화
책소개
[음식과 몸의 인류학]은 음식을 만들고, 먹고, 그리고 그 음식...
가격비교

캐롤 M 코니한, 김정희 역, 음식과 몸의 인류학(갈무리, 2005)

- 페미니스트 문화인류학자가 본 음식과 몸의 문화사. 음식을 만들고, 나누고, 먹는 과정에서의 성역활의 차이가 어떻게 가족, 남자-여자 간의 관계 형성에 영향을 미치는가를 인류학적 연구 사례를 통해 보여준다. 식이장애, 신체불만족, 출산으로 인한 신체변화, 성 차이에 대해 흥미로운 질문들을 던지고 문화비교적 접근을 통해 이에 답하고 있다.




굶주리는 세계

저자
프랜씨스 라페 외 지음
출판사
창작과비평사 | 2003-10-15 출간
카테고리
정치/사회
책소개
푸드퍼스트(Food First)라는 이름으로 널리 알려진 식량과...
가격비교

프란시스 라페 외, 허남혁 역, 굶주리는 세계: 식량에 관한 열두 가지 신화(창비, 2003)

- 식량과 먹을거리에 관해 흔히 우리들이 잘못 알고 있는 신화들을 차례로 벗겨나가면서, 오늘날 비만과 기아가 역설처럼 공존하고 있는 상황을 날카롭게 분석하고, 그에 대한 대안을 모색하고 있다. 무엇보다도 먹을거리 영역에서의 민주주의가 바로 굶주리는 세계를 치유하는 길임을 강조한다.




희망의 경계

저자
프란시스무어 라페, 애나 라페 지음
출판사
이후(시울) | 2005-03-21 출간
카테고리
정치/사회
책소개
풍요로운 세계에서의 빈곤과 굶주림의 역설 엄청난 폐해의 질병이 ...
가격비교

프란시스 라페, 안나 라페, 신경아 역, 희망의 경계: 풍요로운 세계에서의 빈곤과 굶주림의 역설(시울, 2005)

- 프란시스 무어 라페와 그녀의 딸 안나가 여행을 통해서 여전히우리의 사회가 끊임없이 식탁 위에 고기를 올려놓으려 자원을 낭비하는 바람에 풍요로운 세계의 한복판에서 빈곤과 굶주림이 사라지지 않고 있음을 확인한다. 세계 각지에서 먹을거리와 관련하여 현재의 산업화, 세계화, 독점화된 시스템에 저항하면서 희망을 일구어 가고 있는 사람들의 이야기를 쉽게 담고 있다.




식탁위의 쾌락

저자
하이드룬 메르클레 지음
출판사
열대림 | 2005-09-10 출간
카테고리
역사/문화
책소개
부엌과 식탁에서 발견한 맛있거나 재밌는 이야기 로마시대 부자의 ...
가격비교

하이드룬 메르클레, 신혜원 역, 식탁 위의 쾌락(열대림, 2005)

- 2,500년이 넘는 역사와 더불어 변천을 거듭해 온 음식 문화 탐방기로, 부엌과 식탁을 둘러싼 흥미로운 이야기를 펼치고 있다. 시대별로 구성된 이 책은 호메로스, 몽테뉴, 토마스 만 등의 다양한 문학작품을 위주로 하여 고대 그리스에서 19세기까지 손님 접대와 음식 문화, 음주 문화의 문화사적 흐름을 따라간다.




빵의 역사

저자
하인리히 E.야콥 지음
출판사
우물이있는집 | 2002-03-20 출간
카테고리
역사/문화
책소개
이 책에서 저자는 우리에게 가장 중요한 음식 가운데 하나인 빵을...
가격비교

하인리히 E. 야콥, 빵의 역사(우물이 있는 집, 2005)

- 종교나 정치권력이 아닌 빵, 즉 식량의 문제가 인류 문명의 흥망을 결정해왔음을 보여주고 있는 책으로, ‘인류문명사에서 빵의 결정적 성격을 기술한 역사이다. 시간적으로는 기원전 4천년부터 현대까지를, 공간적으로는 이집트에서 중국까지를 기술하고 있다.




우리 생활 100년(음식)

저자
한복진 지음
출판사
현암사 | 2001-11-15 출간
카테고리
과학
책소개
개화기와 일제 강점기, 해방 후 전쟁을 거치면서 주린 배를 채우...
가격비교

한복진, 우리생활 100- 음식(현암사, 2001)

- 개화기와 일제 강점기, 해방 후 전쟁을 거치면서 주린 배를 채우기에 급급했던 과거의 식생활에서부터 먹을거리의 질적 향상을 추구하게 된 현재에 이르기까지 지난 한 세기의 우리 음식과 음식 문화의 시대별 변천사를 풍부한 사진 도판과 함께 제시하고 있다.




모든 것은 땅으로 부터

저자
헬레나 노르베리 호지 지음
출판사
시공사 | 2003-05-26 출간
카테고리
기술/공학
책소개
라다크 프로젝트의 세 운동가가 땅의 부활과 환경운동의 새로운 비...
가격비교

헬레나 노르베리-호지 외, 정영목 역, 모든 것은 땅으로부터: 산업적 농업을 다시 생각한다(시공사, 2003)

- 생물학적 독극물이 농축되어가는 농산물, 공장화된 사육장에서 병마의 덩어리로 화신하고 있는 축산물, 질소화합물의 침전물에 익숙해지고 있는 수산물 등 근대화 이후 산업화, 대규모화된 농업의 문제점을 조목조목 짚어나가면서, 그에 대한 대안적인 형태의 농업을 모색한다. 산업농업과 세계화가 유전공학, 공장화된 사육장, 자유무역의 문제 등 악영향을 끼치고 생태계의 파괴로까지 이어져 우리가 생산하는 방식은 땅과 인간 모두를 점진적으로 파괴시킨다고 이야기한다. '모든 것은 땅으로부터 나온다'는 오래된 진리를 통해, 세계화 문화에 대한 지방화 문화의 선전포고만이 생명을 살릴 수 있는 길이라고 주장한다.




지구적 사고 생태학적 식생활

저자
호세 루첸베르거 외 지음
출판사
생각의나무 | 2000-12-16 출간
카테고리
기술/공학
책소개
홍명희 역 양장본 | 372쪽 | 223*152mm (A5신) ...
가격비교

호세 루첸베르거 외, 홍명희 역, 지구적 사고 생태학적 식생활(생각의나무, 2000)

- 먹을거리가 갖고 있는 다양한 가치들을 탐색하면서, 유전자 변형 식품과 패스트푸드가 제공하는 세계적으로 획일화된 맛에서 벗어나 지역의 요리와 지속가능성을 고려한 식생활로 돌아가야 한다고 주장한다.








Posted by 슬로푸드코리아

댓글을 달아 주세요