제 공 일 2014. 12. 08
제 공 자 국제슬로푸드한국협회 커뮤니케이션팀
회 장 김종덕
사무총장 김 원 일(010-8732-9380)
전 화 070-7004-0515
2014 슬로푸드 위크 주요행사 소개
- 11개의 컨퍼런스, 맛배움터, 워크숍 열려
< 2014 슬로푸드 위크 컨퍼런스 3가지 >
1 [2014 슬로푸드 미각교육 컨퍼런스] “감각의 맛, 표현의 맛”
❍ 내용 : 맛을 표현하는 능력을 중시하는 지미교육에 대해 이해하고, 음식의 맛, 농업과 환경, 전통과 혁신, 건강과 먹는 즐거움, 표현의 중요성을 알게 한다.
❍ 구성 : 소래섭 울산대학교 교수, 정원희 마산대학교 교수, 김현숙 청강문화산업대학교 교수, 최윤희 원광디지털대학교 교수, 박록담 한국전통주연구소 소장 등 다섯명의 전문가의 강의와 전통주 시음, 종합 토론
❍ 시간 : 2014년 12월12일(금) 10:00~17:00, 일정표(별첨1) 참조, 사전예약제, 참가비 2만원(자료집, 점심식사, 전통주 시음 포함)
2 [2014 씽크푸드 컨퍼런스] “농장에서 학교까지 따뜻한 밥상”
❍ 내용 : 농장에서 학교까지 환경∙건강∙배려의 바른 식생활을 실천하는 다양한 사례를 통해 서울시 학교급식에 적용가능한 방안을 모색했다.
❍ 구성 : 지역, 청년, 나눔, 교육, 급식을 주제로 각 영역 활동가의 사례발표 및 주제토론
❍ 발표자 : 황민호 옥천 로컬푸드 시민활동가, 박진 어반비즈서울 대표, 서정훈 콩세알 대표, 조혜원 집밥협동조합 조합원
❍ 시간 : 2014년 12월12일(금) 13:30~16:30, 일정표 (별첨2) 참조, 현장접수
3 [2014 가족농 컨퍼런스] “소규모 먹거리가공 활성화 방안”
❍ 내용 : 농업정책 전문가들의 소규모 먹거리가공 활성화를 위한 제안
❍ 구성 : 김종화 충남발전연구원 농촌농업연구부 책임연구원의 발표, 관련단체 전문가들의 지정토론
❍ 시간 : 2014년 12월14일(일) 13:00~16:00, 현장접수(무료), 일정표(별첨3) 참조
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(별첨1)
[2014 슬로푸드 미각교육 컨퍼런스] 일정 및 프로그램
❍ 일시: 2014년 12월12일(금) 10:00~17:00
❍ 장소: aT센터 3층 세계로 3룸
❍ 주최: (사)슬로푸드문화원
❍ 주관: 지미교육전문가포럼
❍ 후원 : 한국농수산식품유통공사
❍ 발표자 : 소래섭, 정원희, 김현숙, 최윤희, 박록담
❍ 참가비 : 2만원(자료집, 점심식사, 전통주 시음 포함)
❍ 입금계좌 : 농협 351-0612-4354-43, (사)슬로푸드문화원 (입금선착순)
❍ 환불규정 : 3일전 취소 100% 환불, 2일전 취소 50%, 전날~당일 취소는 환불 불가
❍ 사전예약 : http://goo.gl/forms/mkN0FuFFZJ
< 프로그램 >
내 용 | 시 간 | 일 정 |
| 10:00~10:20 | 인사나눔 |
발표 | 10:20~11:00 | 발표1. 시에 담긴음식, 음식에 담긴 마음 - 소래섭 울산대학교 교수 |
11:00~11:40 | 발표2. 떼루아가 담긴 와인의 맛표현 - 정원희 마산대학교 교수 | |
11:40~12:20 | 발표3. 사케의 맛을 그리는 기키자케시 - 김현숙 청강문화산업대 교수 | |
점심 | 12:20~14:00 | 자연을 담은 식사 |
발표 | 14:00~14:40 | 발표4. 자연철학적 맛의 이해와 미각교육 - 최윤희 원광디지털대학교 교수 |
14:40~15:20 | 발표5. 한국 전통주로의 여행 - 박록담 한국전통주연구소장 | |
토론 | 15:20~17:00 | 미각교육과 언어표현의 중요성 :한국음식(맛) 표현사전 편찬을 위한 제언 |
(별첨2)
[2014 씽크푸드 컨퍼런스] “농장에서 학교까지 따뜻한 밥상”
○ 일 시 : 2014년 12월 12일(금) 13:30~16:30
○ 장 소 : 가족농의 방
○ 주 관 : (사)슬로푸드문화원
○ 주 최 : 서울시광역친환경급식통합지원센터
○ 일정
내 용 | 시 간 | 일 정 | 발 표 자 |
| 13:30∼13:40 | 접수, 개회식 |
|
발표 | 13:40∼14:00 | ‘가장 따뜻했던 밥상의 기억’ | 시민 참가자 |
14:00∼14:20 | [지역] 아이들을 키우는 옥천푸드 | 황민호 (옥천 로컬푸드 시민활동가) | |
14:20∼14:35 | [청년] 텃밭과 꿀벌로 만드는 녹색 도시 | 박 진 (어반비즈서울 대표) | |
14:35∼14:50 | [나눔] 콩세알이 두부가 되기까지 | 서정훈 (콩세알 대표) | |
14:50∼15:10 | [교육] 따뜻한 관계, 건강한 주민 | 조혜원 (집밥협동조합 조합원) | |
토론 | 15:10~16:00 | 참가자 주제 토론진행 | 중간리더 |
16:00~16:30 | 토론 결과발표 및 마무리 | 사회자 |
(별첨3)
[가족농 컨퍼런스] “소규모 먹거리가공 활성화 방안” 일정표
○ 일시: 2014년 12월 14일(일) 13:00~16:00
○ 장소: 가족농의 방
○ 주최: 마르쉐친구들, 세계가족농의해한국조직위원회, 한국슬로푸드발효협동조합(준), (사)슬로푸드문화원, (사)전국귀농운동본부, (사)한국친환경농산물가공생산자협회
❍ 주관 : (재)지역재단
❍ 후원 : 서울특별시농수산식품공사
내용 | 시간 | 일정 | 비고 |
발표 | 13:10~13:50
| [발표 1] 국내외 농가 먹거리가공 지원제도 사례 검토를 통한 개선방안 | 김종화 충남발전연구원 농촌농업연구부 책임연구원 |
13:50~14:10 | [발표 2] 미국의 가정음식제조 법제화를 통한 활성화 사례 | 허남혁 (재)지역재단 정책기획위원 | |
14:10~14:30 | [발표 3] 농식품 6차산업화와 전통발효식품 활성화방안 | 정현기 아태발효포럼 대표 | |
토론 | 14:30~15:20 | - 박호진/ 전국귀농운동본부사무처장 - 배민식/ 국회입법조사처 조사관 - 이경우/ (사)한국친환경농산물가공 생산자협회 정책실장 - 정해랑 / 영양과 미래 대표 | 지정토론 |
15:20 | 자유토론 |
|
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< 2014 슬로푸드 위크 맛 배움터 3가지>
1 [농부의 맛배움터] ‘토종호박 건강이 넝쿨째'
❍ 내용 : 우리나라 토종 청둥호박의 생김새를 오감을 통해 탐색하고, 전통음식을 만들면서 호박을 다루는 요령과 우리 문화에 대한 이해를 높인다.
❍ 구성 : 홍성의 농부가 진행하는 맛 교육, 도구를 이용한 활동 및 오감을 통한 관찰과 표현, 요리실습
❍ 시간 : 2014년 12월12일(금) 10:30~12:30, 사전예약제, 참가비 무료, 일정표(별첨4) 참조
2 [미각의 학교] '오감을 깨워 세상을 맛보자'
❍ 내용 : ‘미각의 학교’ 역자가 진행하는 미각교육.
❍ 구성 : 김인원 미각의 학교저자, 지미교육전문가가 만4세 아동 및 학부모 대상의 미각교육 공개수업 후 부모님, 선생님과 간담회를 진행한다.
❍ 시간 : 2014년 12월13일(토) 10:30~12:30, 사전예약제, 참가비 5,000원, 일정표(별첨5) 참조
3 [요리사의 맛배움터] ‘시간과 맛의 상관관계’
❍ 주제 : 숙성과 발효 장시간 조리
❍ 구성 : 장진모 AND 셰프가 농부가 잘 키운 음식을 요리사가 어떻게 다루는 것이 잘 조리하는 일인지, 그리고 음식을 만드는 데 있어서, 시간을 들이는 것이 얼마나 중요한 일인지 이야기한다.
❍ 시간 : 2014년 12월14일(일) 10:30~12:00, 사전예약제, 참가비 2만원, 일정표(별첨6) 참조
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(별첨4)
[농부의 맛배움터] ‘토종호박 건강이 넝쿨째'
우리나라 토종 청둥호박의 생김새를 오감을 통해 탐색하고, 전통음식을 만들면서 호박을 다루는 요령과 우리 문화에 대한 이해를 높인다.
○ 일시 : 2014년 12월12일 10:30~12:30
○ 장소 : 가족농의 방
○ 진행 : 홍성 여성농민(이경자, 박미자)
○ 참가자격 : 유치원과 초등 저학년생
○ 참가비 : 무료
○ 신청서 http://goo.gl/forms/Um0WWdVTkw
○ 후원 : 한국농수산식품유통공사
○ 일정
시간 | 일정 |
10:00 ~10:20 | 아동의 짝 찾기 ‘같은 모양 찾아요' |
10:25 ~10:50 | ‘맹인과 달팽이' 활동지를 통한 친밀감 높이 |
11:00 ~12:00 | 오감을 통한 관찰과 표현, 요리 활동 |
문의 : 010-9580-4298
(별첨5)
[미각의 학교] '오감을 깨워 세상을 맛보자' 일정표
- 유아대상 ‘색을 느끼고 먹자!!’
- 학부모&식생활강사 대상 ‘아이들의 미각을 키우자!!’
○ 일시 : 2014년 12월13일 10:30~12:30
○ 장소 : 맛있는방
○ 대상 : 만4세 유아 10명, 학부모 10명, 식생활 강사 30명
○ 진행 : 김인원 / 미각의 학교 역자, 지미교육전문가
○ 참가비 : 1인 5,000원
○ 입금안내 : (농협) 351-0612-4354-43, (사)슬로푸드문화원
○ 환불규정 : 3일전 취소 100% 환불, 2일전 취소 50% , 전날~당일 취는 환불 불가
○ 신청서 http://goo.gl/forms/Um0WWdVTkw
○ 후원 : 한국농수산식품유통공사
○ 일정
시간 | 일정 |
10:00~10:30 | 아동대상 - 미각 활동 (코끼리 상자 이용하여 오감을 통해 여러가지 색의 고구마 체험하기) |
10:30~10:50 | 학부모 대상 - 미각학교 자료(설문내용)을 통해, 아이들의 미각을 키우는 것의 중요성에 대해 알고, 일상생활에서 아이들의 미각을 키우는 것을 적극적 활용 |
11:00~12:00 | 식생활강사 대상 - 이탈리아 프라토미각교육센터 프로그램소개(30분) - acticitiy(work sheet 별첨) (15분) - 우리는 어떻게 전개하면 좋을까? (미각교육의 의미 및 흐름에 대하여) |
(별첨6)
[요리사의 맛배움터] ‘시간과 맛의 상관관계’
농부가 잘 키운 농산물을 요리사가 어떻게 다루는 것이 잘 조리하는 일인지, 그리고 음식을 만들 때 시간을 들이는 것이 얼마나 중요한지 알아본다.
○ 제목 : 시간과 맛의 상관관계 - 숙성과 발효 장시간 조리
○ 진행 : 장진모(AND 셰프)
○ 일시 : 14.12.14(일) 10:30~12:00
○ 장소 : 가족농 방
○ 정원 : 40명(선착순)
○ 참가비 : 2만원
○ 주최 : 슬로푸드문화원
○ 입금안내 : (농협) 351-0612-4354-43, (사)슬로푸드문화원
○ 신청서 : http://goo.gl/forms/Um0WWdVTkw
○ 후원 : 한국농수산식품유통공사
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< 2014 슬로푸드 위크 워크숍 6>
[워크숍①] 농부상 워크숍
❍ 구성 : 농부상을 제안한 농부와 올해의 농부상 수상자 3명이 자연을 해치지 않는 생산과 슬로푸드에 대해 이야기한다.
❍ 시간 : 2014년 12월12일(금) 15:00~17:00, 현장접수(무료)
❍ 후원 : 서울특별시농수산식품공사
[워크숍②] 우수식당을 통한 친환경농산물의 소비 활성화방안
❍ 내용 : 지난 8년간의 친환경농산물 우수식당 사업을 되돌아보고 우수식당이 더욱 활성화 될 수 있도록 우수식당 대표, 전문가, 소비자들의 의견을 수렴한다.
❍ 구성 : 윤주이(한국농어민신문 대표), 김현우 (농협중앙회), 소혜순 (팔당생명살림생협), 이보은 (생활요리연구소 대표)의 친환경농산물 우수식당 현실과 과제, 친환경농산물 우수식당 사례 발표 및 토론
❍ 시간 : 2014년 12월13일(토) 11:00~12:30, 현장접수(무료), 일정표(별첨7) 참조
[워크숍③] 경기도의 술 이야기
❍ 내용 : “경기도 술 그리고 쌀 이야기”를 주제로 한 토크콘서트 및 다과나눔
❍ 구성 : 김옥희 떡 명장, 허시명 막걸리학교장의 특강
❍ 시간 : 2014년 12월13일(토) 13:30~15:00, 현장접수(무료)
[워크숍④] 슬로푸드 발효 워크숍
❍ 주제 : 좋고 깨끗하고 공정한 발효를 위하여
❍ 구성 : 정현기 아태발효포럼 대표의 기조발제 및 토론, 한국발효사회적협동조합 발기인대회, 우리 전통 발효 테라피 다과회
❍ 시간 : 2014년 12월13일(토) 16:00~18:30, 현장접수(무료), 일정표(별첨8) 참조
❍ 후원 : 서울특별시농수산식품공사
[워크숍⑤] Eat In : 청년밥상만남
❍ 내용 : ‘미래의 우리의 농업, 먹거리, 식문화는 어떤 모습이어야 할까’를 주제로 생각을 나누며 교류한다.
❍ 구성 : 농업과 먹거리에 대한 생각을 나누는 토크쇼, 가져온 음식을 나눠먹으며 자유롭게 이야기 나누는 Eat-In
❍ 시간 : 2014년 12월13일(일) 13:30~17:00, 사전예약, 참가비는 나눠 먹을 음식 한 접시, 일정표(별첨9) 참조
❍ 후원 : 서울특별시농수산식품공사
[워크숍⑥] 농부 옷(Farm Look) 쇼케이스
❍ 내용 : 도시에서 텃밭하는 도시농부들의 생활패션 농부의 옷을 제안하다!
❍ 구성 : 농부 옷(Farm Look) 쇼케이스 및 공모전 소개,‘촌티를 입자!’ 토론회
❍ 시간 : 2014년 12월13일(토) 13:30~15:00
❍ 후원 : 서울특별시농수산식품공사
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(별첨7)
[워크숍②] 우수식당을 통한 친환경농산물의 소비 활성화 방안
○ 목적 : 지난 8년간의 친환경농산물 우수식당 사업을 되돌아보고 우수식당이 더욱 활성화 될 수 있도록 우수식당 대표, 전문가, 소비자들의 의견을 수렴한다.
○ 일시 : 2014년 12월 13일(토) 오전 11시 ~ 12시30분
○ 장소 : 가족농 방
○ 주관 : 환경농업단체연합회
○ 주최: 전국친환경농업협의회, 친환경농산물우수식당협의회
○ 내용: 친환경농산물 우수식당 현실과 과제 / 친환경농산물 우수식당 사례 발표 / 지정토론 및 자유토론
○ 진행일정
내 용 | 시 간 | 일 정 | 비 고 |
발표 | 11:00~11:20 | 발표 1. - 친환경농산물 우수식당 현실과 과제 |
|
11:20~11:40 | 발표 2. - 친환경농산물 우수식당 사례 발표 (기존 우수식당, 신규지정 우수사례) | 친환경농산물 우수식당 | |
토론 | 11:40~12:20 | 지정토론 - 농림축산식품부 - 김현우 농협중앙회 - 이보은 생활요리연구소 대표 - 소혜순 팔당생명살림생협 |
좌장 : 윤주이 (한국농어민신문 대표) |
12:20~12:30 | 자유토론 및 질의응답 | ||
| 12:30~ | 폐회 및 점심식사 |
|
(별첨8)
[워크숍④] 슬로푸드 발효 워크숍 ‘좋고 깨끗하고 공정한 발효를 위하여’
○ 일시 : 14.12.13(토) 16:00~18:30
○ 장소 : 맛있는 방
○ 주최 : 슬로푸드문화원 / 아태발효포럼
○ 주관 : 한국슬로푸드발효협동조합(준)
○ 후원 : 서울특별시농수산식품공사
내 용 | 시 간 | 일 정 |
1부 | 16:00~16:20 | 개회 및 참가자 소개 |
16:20~16:30 | ‘‘좋고 깨끗하고 공정한 <한국발효사회적 협동조합>건설제안“ 정현기 아태발효포럼대표 | |
16:30~17:30 | (생산자) 지정토론 - 생산자 입장에서 생각하는 농가 전통발효 발전방안 1.서우석 : 파주산머루농원영농조합 2.김명종 : 완도 장보고 수산발효 3.유억근 : 신안 마하탑 소금 4.남우영 : 울진 아싸한김치 (소비자/유통매개자) 지정토론 - 상생의 발효경제협동사업체의 협력방안 1.이희정 : 식생활교육서울네트워크 2.민형기 : 청미래유기농식당 3.천호균 : 쌈지농부 (연구자/식문화 활동가) 지정토론 - 상생의 발효경제협동체의 비젼과 미션 1.박록담 : 한국전통주연구소 2.박영란 : 우송대학교 글로벌한식조리학과 3.서형숙 : 슬로푸드 서울 | |
17:30~17:50 | 자유토론 - 참가자 전체 | |
2부 | 17:50~18:10 | 한국발효사회적협동조합 발기인대회 : 창립준비위원회 구성 및 위원장 선출 |
18:10~18:15 | 선언문 채택 및 발표 | |
3부 | 18:15~18::45 | 융합협동의 발효 떡과 빵 자르기 & 맛자랑 우리 전통 발효 테라피 다과회 - 발효포럼회원 생산장인들이 빚은 맛의 어울림과 나눔 |
(별첨9)
[워크숍⑤] Eat In : 청년밥상만남
❍ 일시 : 2014년 12월13일(일) 13:30~17:00
❍ 장소 : 맛있는 방
❍ 참가비 : 함께 나누어 먹을 소중한 음식 한접시
❍ 외면당한 농산물(속 안 찬 배추, 꼬부라진 오이, 너무 작거나 큰 귤 등)로 만든 요리도 제공될 예정
❍ 주관 : 슬로푸드 청년네트워크
❍ 후원 : 서울특별시농수산식품공사
<프로그램>
현재 토크쇼 출연 청년 라인업:
별에별꼴 보파 / 청년녹색당 이현희 / 방물단 봄봄
내용 | 시간 | 일정 |
1부 토크쇼 | 1:30~1:40 | 참가자 등록 |
1:40~1:50 | 오프닝 | |
1:50~2:30 | 패널 자기소개 | |
2:30~3:30 | 토크쇼 ”우리의 농업/먹거리/식문화는 어떤 모습이어야 할까?” | |
3:30~3:40 | 질의응답 | |
2부 Eat-In | 3:40~4:30 | Eat-In (포틀럭파티, 게임 및 추첨 등) |
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< 2014 슬로푸드 위크 부대행사 >
1. 슬로푸드 미디어데이
❍ 내용 : 언론 기자 초청, 슬로푸드위크 취지와 향후 계획, 국제슬로푸드한국협회의 역할과 향후 사업계획 소개
❍ 시간 : 2014년 12월12일 10:30~12:30
2. 2014 슬로 차(茶) 어워즈
❍ 내용 : 차마시는 사회를 지향하는 한국티인스트럭터협회와 건강한 식품산업을 지향하는 국제슬로푸드한국협회가 공동 개최하는 베리에이션티 대회
❍ 구성 : 티베리에이션 시연 및 심사, 국제슬로푸드한국협회장상, 한국티인스트럭터협회장상, 티올가상 시상
❍ 시간 : 2014년 12월12일 11:00~15:00
❍ 주관 : 한국티인스트럭터협회
❍ 주최 : 국제슬로푸드한국협회
❍ 후원 : 서울특별시농수산식품공사
3. 슬로푸드위크 개막식
❍ 내용 : 슬로푸드 위크를 축하하는 테라마드레 파티
슬로푸드 따뜻한 밥상과 함께하는 대동놀이 한마당이 펼쳐집니다.
❍ 구성 : 슬로푸드 프렌즈 인정패 전달, 대동놀이, 테라마드레 파티
❍ 시간 : 2014년 12월12일 17:00~19:00, 일정표(별첨10) 참조
4. 유기농 페스티벌 개막식 & 우수식당 현판식
❍ 내용 : ‘친환경농산물’이 하나의 문화적 트랜드로써 자리매김하고자 다양한 영역에서의 친환경농산물 우수식당을 선정하여 대중에게 쉽게 접근할 수 있도록 하고, 먹거리의 중요성에 대한 홍보를 확대
❍ 구성 : 이상국 환농연 회장, 박성직 전국친환경농업협의회 회장의 축사, 최동근 사무총장의 경과보고 후 우수식당 지정서 및 현판 전달식 진행
❍ 시간 : 2014년 12월13일 10:30~12:00, 일정표(별첨11) 참조
5. 생명씨앗 나눔 편지 보내기
❍ 주제 : 생명을 담은 토종씨앗으로 미래를 지켜요.
❍ 구성 : 생명씨앗 나눔 우표실(SIL)을 구매하여 생명씨앗 편지 작성하면 2015년 봄(3월)에 토종씨앗이 담긴 씨앗편지를 발송. 생명씨앗 우표(SIL)의 판매금은 향후 우편 발송료 사용 후 이익금은 가족농(소농) 지원기금으로 기부
❍ 시간 : 2014년 12월13일 10:00~17:30, (별첨12) 참조
❍ 후원 : 서울특별시농수산식품공사
6. 보부상 난전놀이 한마당
❍ 구성 : 월진회 예덕 보부상난전놀이 난전과 타령 공연
❍ 일시 : 2014년 12월13일 토요일 15:00~16:00
❍ 공연단 : 예덕 보부상난전놀이 보존회 회원
❍ 후원 : 서울특별시농수산식품공사
[특별판매] ‘9죽염 친환경 김치 체험’
장흥에서 슬로푸드 회원들이 당일 공수하여 최고의 식재료와 전라도 손맛으로 제대로 맛을 낸, 시중에서는 찾아보기 힘든 슬로푸드 김치 판매.
- 9번 구운 죽염으로 절인 친환경 배추
- 슬로푸드 장흥 회원들이 직접 재배한 속재료
- 장흥 남포마을에서 할머니들이 채취한 싱싱한 자연산 굴
‘맛이 있는 장’에서 직접 만들어 가져갈 수 있습니다.
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(별첨10)
[ 2014 슬로푸드위크 개막식 ]
❍ 일시: 2014년 12월12일(금) 17:00~19:00
❍ 장소: 무대
❍ 주최: 국제슬로푸드한국협회
❍ 주관: 사)슬로푸드문화원
❍ 사회: 김원일 사무총장
내용 | 시간 | 일정 |
1부
| 17:00~17:20 | 길놀이 |
17:20~17:35 | 비나리 공연 | |
17:35~17:50
| -국민의례 -내빈 소개 -회장님 개막 인사말 한국슬로푸드 선언 : 2014년마무리와 2015년 도약을 위한 선언 | |
17:50~18:00 | 슬로푸드 프렌즈 인정식 | |
2부 | 18:00~18:50 | 음식나눔과 이야기 나눔 한마당 -(동시진행) 슬로청춘 슬로푸드 손그림 -(동시진행) 나눔바자 기부 약정서 접수 -내빈 소개 및 이야기 -따뜻한 밥상 이야기 나눔(연사 3명 각 5분) 1.김이찬 지구인의 정류장 쉼터 상임역무원 2.이덕준 슬로푸드 울릉/ 어부 3.이지은 한국건강연대 상임대표 |
18:50~19:10 | 대동놀이 | |
19:10~19:30 | 전체 마무리 |
(별첨11)
[ 유기농 페스티벌 개막식 & 친환경농산물 우수식당 현판식 ]
❍ 목적 : 안전하고 올바른 식문화 구축을 위한 소비자들의 인식변화와 ‘친환경농산물’이 하나의 문화적 트랜드로써 자리매김하고자 함. 다양한 영역에서의 친환경농산물 우수식당을 선정하여 대중에게 쉽게 접근할 수 있도록 하고, 먹거리의 중요성에 대한 홍보 확대
❍ 일시 : 2014년 12월 13일(토) 10시 30분
❍ 장소 : 무대
❍ 참석 : 농림축산식품부, 친환경농산물 자조금 관리위원회(위원장 등), 친환경농산물우수식당 선정위원 및 심사원, 2014년 친환경농산물우수식당 신규지정업소 대표 등
❍ 행사진행
시간 | 행사 진행 | 비고 |
10:30~10:40 | 인사말 및 축사 | 이상국 환농연 회장 박성직 전국친환경농업협의회 회장 |
10:40~10:42 | 인사말 | 이금자 우수식당 선정위원장 |
10:42~10:45 | 경과보고 | 최동근 환농연 사무총장 |
10:45~10:50 | 지정서 및 현판 전달 | 선정위원장, 농식품부 |
10:50~10:55 | 기념사진 촬영 |
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10:50~ | 폐회 |
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(별첨12)
[ 생명씨앗 나눔 편지 보내기 ]
❍ 목적 및 방향 :
우리농업과 환경을 지키기 위한 생명(토종)나눔 캠페인 진행
유전자변형, 터미네이터 종자의 확산과 보급을 반대하는 캠페인
도시농업, 일반인들에게 우리종자의 중요성과 보존위한 관심유발.
토종씨앗을 나눔으로써 함께 농업과 환경을 지키기 위한 인식공유
❍ 일시 : 2014년 12월 13일(토) 오후 12시~18시
❍ 장소 : 양재 aT센터 1전시장 B관, 3일 상설 운영부스 내
❍ 주관 : 사)환경농업단체연합회/국제슬로푸드한국협회
❍ 운영방법 :
1. 생명씨앗 나눔우표실(Sil)구매
2. 일반인 생명씨앗 편지 작성 (보내고 싶은 지인에게 메시지 작성)
3. 편지작성 후 제공된 씨앗과 함께 편지봉투에 받는 이 주소 작성 후 봉인
4. 행사장내 생명씨앗 우체통에 발송(운영측에서 접수 후 수거)
5. 접수된 씨앗편지들을2015년 봄(3월)에 일괄 발송(운영측에서
보관 후 발송)
❍ 비고 : 생명씨앗 우표(Sil)의 판매금은 우편 발송료를 제한 후,
가족농(소농)지원기금으로 기부
우표(Sil)판매 금액 : 1장당 ₩1,000 / 세트 6장 ₩5,000
❍ 후원 : 서울특별시농수산식품공사, 전국귀농운동본부
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