본문 바로가기

슬로푸드이야기/슬로푸드페스티벌

[컨퍼런스1] 2014 슬로푸드 미각교육 컨퍼런스

[2014 슬로푸드 미각교육 컨퍼런스] 


맛을 표현하는 능력을 중시하는 지미교육에 대해 이해하고, 음식의 맛, 농업과 환경, 전통과 혁신, 건강과 먹는 즐거움, 표현의 중요성을 알게 한다

 

일시: 20141212() 10:00~17:00

장소: aT센터 3층 세계로 3

주최: ()슬로푸드문화원

주관: 지미교육전문가포럼

후원 : 한국농수산식품유통공사

발표자 : 소래섭, 정원희, 김현숙, 최윤희, 박록담

참가비 : 2만원(자료집, 점심식사, 전통주 시음 포함)

입금계좌 : 농협 351-0612-4354-43, ()슬로푸드문화원 (입금선착순)

환불규정 : 3일전 취소 100% 환불, 2일전 취소 50% , 전날~당일 취소는 환불 불가

사전예약 : http://goo.gl/forms/mkN0FuFFZJ

 

< 프로그램 >

내 용

시 간

일 정

 

10:00~10:20

인사나눔

발표

10:20~11:00

발표1. 시에 담긴음식, 음식에 담긴 마음

- 소래섭 울산대학교 교수

11:00~11:40

발표2. 떼루아가 담긴 와인의 맛표현

- 정원희 마산대학교 교수

11:40~12:20

발표3. 사케의 맛을 그리는 기키자케시

- 김현숙 청강문화산업대 교수

점심

12:20~14:00

자연을 담은 식사

발표

14:00~14:40

발표4. 자연철학적 맛의 이해와 미각교육

- 최윤희 원광디지털대학교 교수

14:40~15:20

발표5. 한국 전통주로의 여행

- 박록담 한국전통주연구소장

토론

15:20~17:00

미각교육과 언어표현의 중요성

:한국음식() 표현사전 편찬을 위한 제언