2014. 12. 7. 19:44

제 공 일  2014. 12. 08

제 공 자  국제슬로푸드한국협회 커뮤니케이션팀

회     장  김종덕 

사무총장 김 원 일(010-8732-9380)

전     화  070-7004-0515



맛의 방주 이 있는에서 뜨다!


----------------------------《 주요 내용 》-------------------------- 

맛이 있는 장을 주제로 느린농부 장터 개최

 

국제슬로푸드한국협회(회장 김종덕)2014년을 보내며 평소 만나기 어려운 슬로푸드 맛의 방주 먹을거리를 한 자리에 모아 나눔바자를 개최한다.

- 연말연시 소비자와 생산자가 함께 공정하고 올바른 먹을거리로 소통하고 나누는 따뜻한 밥상 나눔바자2014 슬로푸드 위크1212()~ 14() 3일간 양재동 aT센터 제1전시장에서 열린다.

- 이번 행사는 장흥 마실장, 구례 콩장, 해남 모실장, 보성 녹색살림장, 곡성 영판오진장, 고흥 미치고환장 마르쉐@ 등 전국에서 열리는 농부장터의 농부, 요리사, 아티스트들이 참가하는 느린농부 장터가 될 것이다

- 12()~ 14() 3일간 11개의 컨퍼런스와 맛배움터, 워크숍이 개최되며 <슬로푸드 맛의 방주 판매관>, <테라마드레 파티>, <농부옷Farm Look 쇼케이스>, <슬로차 어워즈>, <예산 보부상 난전놀이 한마당>, <물물교환 한마당> 등의 크고 작은 부대행사가 열린다.

----------------------------------------------------------------------


국제슬로푸드한국협회(회장 김종덕)1212()부터 14() 3일간 양재동 aT센터 제1전시장에서 2014 슬로푸드 위크를 개최한다. 2014년을 보내며 평소 만나기 어려운 슬로푸드 생산자가 한 자리에 모인다. 연말연시 소비자와 생산자가 함께 공정하고 올바른 먹을거리를 나누는 따뜻한 밥상나눔바자를 만들 예정이다. 

○ 「2014 슬로푸드 위크따뜻한 밥상 나눔 바자의 수익금은 <먹거리정의기금>, <위기농가씨앗기금>에 기부하여 공정하고 올바른 먹을거리 생산자를 돕는 일에 사용될 예정이다. 

국제슬로푸드한국협회는 2013년 아시아 오세아니아 38개국이 참가한 2013 슬로푸드국제대회(AsiO Gusto)를 개최한 바 있다.

 

□ 「2014 슬로푸드 위크는 생산자들과 요리사, 유통인, 청년들이 소비자와 함께 만나서 사고(Buy), 먹고(Eat), 배우는(Learn) ‘만남과 나눔의 장'이다. 이번 행사는 2010년부터 남양주에서 개최하던 한국슬로푸드대회를 전국에 있는 시민 모두와 함께 하는 행사로 발돋움하기 위해 서울에서슬로푸드 위크라는 이름으로 개최하는 것이다.

이번 행사에서는 연말연시 귀한 선물이 될 슬로푸드 맛의 방주가 특별 판매된다. 맛의 방주는 소멸 위기에 처한 토종 종자와 음식의 목록으로 제주 푸른콩장, 진주 앉은뱅이밀, 태안 자염, 장흥 돈차, 감홍로, 먹시감식초, 꿩엿, 댕유지, 토하젓, 울릉 산채 등이 판매될 예정이다.

-‘맛의 방주는 획일적인 대량의 식품 생산 공급을 반대하고 지역의 다양한 생명자원을 기반으로 소농을 육성하고, 먹을거리의 생산, 가공, 유통, 소비에 이르기까지 지역경제의 선순환을 역설하는 슬로푸드국제협회가 추진하는 중점사업이다.

 

□ 「2014 슬로푸드 위크기간 동안 3개의 컨퍼런스, 3개의 맛 배움터, 5개의 워크숍 등 11개의 프로그램이 동시에 진행되며 <슬로푸드위크 개막식& 테라마드레 파티>, <농부옷 쇼케이스>, <슬로차 어워즈>, <예산 보부상 난전놀이 한마당>, <물물교환 한마당> 등의 크고 작은 부대행사가 열린다. 

- [2014 슬로푸드 미각교육 컨퍼런스]감각의 맛, 표현의 맛을 주제로 열린다. 맛을 느끼고 표현하는 언어와 소통법에 대해 와인과 사케의 사례를 전문가로부터 듣고 맛 표현 사전 편찬을 제안할 예정이다. 12() 오전 10~17aT센터 3층 세계로 3룸에서 열린다. 사전 예약은 슬로푸드문화원 교육연구팀 031-576-1665 으로 하면 된다. 

- [2014 씽크푸드 컨퍼런스] “농장에서 학교까지 따뜻한 밥상을 주제로 서울시광역친환경급식통합지원센터 주최로 12() 13:30~16:30 열린다. 옥천에서 로컬푸드를 추진하는 시민활동가, 도시에서 텃밭과 양봉을 하는 청년, 강화에서 마을 사람들과 콩으로 가공식품을 만드는 생산자, 지역에서 음식으로 세상 바꾸기 운동을 벌이는 먹거리 강사 등이 발표자로 나선다.

- [가족농 컨퍼런스] “소규모 먹거리가공 활성화 방안은 행사 마지막 날인 14() 13:30~16:30 ‘2014 슬로푸드위크가족농의 방에서 열린다. 농가의 소규모 먹거리 가공 활성화를 위한 제안, 지역의 운영 사례 등을 발표하고 참여 단체 활동가들의 지정토론이 이어진다. 농가에서 자신이 생산한 농산물로 먹거리가공을 함으로써 부가가치를 높이고 6차 산업화를 쉽게 하도록 활성화방안을 찾을 예정이다.

  

2014 슬로푸드 위크에서는 농부가 농부에게, 자연이 농부에게 주는 <농부 상> 올해의 수상자 3명인 농부, 어부, 목부의 이야기를 듣는 시간을 마련했다. 농부상은 슬로푸드 화성협회에서 마련한 씨앗기금과 시민들의 후원금으로 시상하며 농부상 기금 후원계좌는 [농협 351-0635-9104-73 슬로푸드문화원]이다.

 

13() 16:00~18:30에는 슬로푸드 발효워크숍이 좋고 깨끗하고 공정한 발효를 위하여를 주제로 한국 발효 사회적 협동조합의 결성을 제안한다. 한국 전통 발효의 진흥을 위해 소규모 생산자와 연구자, 유통인, 교육자, 청년, 소비자들이 모여 생산-소비 생태계조성 방안을 토론할 예정이다




< 행사 개요 및 일정 >

 

행사명 : 2014 슬로푸드 위크 맛이 있는 장

일   시 : 2014.12.12.()~ 14() 3일간

장   소 : aT센터 제1전시장 (서울 양재동)

주   최 : 국제슬로푸드한국협회, 전국친환경농업협의회

주   관 : )슬로푸드문화원, )환경농업단체연합회

후   원 : 농림축산식품부, 농촌진흥청, 한국농어촌공사, 서울시 농수산식품공사, 농협중앙회 식사랑농사랑경기일보, 쌈지농부, )도농문화콘텐츠연구회, ()한국티인스트럭터협회

행사내용 : 슬로푸드 / 유기농 / 농부장터 / 지역대표 먹을거리(농수축산 등) / 판매장터 / 나눔바자

문의 : 슬로푸드콘텐츠사업본부 070-7004-0515

   / 커뮤니케이션팀장 010-4285-6060






 

Posted by 슬로푸드코리아

댓글을 달아 주세요