본문 바로가기

슬로푸드 아카데미/아카데미 소식

[모집] 지미교육전문가 3기 수강생을 모집합니다

 

슬로푸드 아카데미SlowFood Academy

농림축산식품부 지정 식생활교육기관 17

 

 

 제3기 지미교육전문가 과정 

 

 

 

오늘 하루 당신은 어떤 맛을 경험하셨나요?”

맛있게 먹었습니다.’라는 인사, 우리가 습관적으로 하는 말이기도 합니다. 그런데 우리가 맛있다라고 판단하는 그 은 어디서 배운 걸까요? 맛은 오랜 경험과 학습으로 체득되는 감각이며 동시에 그 시대 문명을 반영합니다. 그러므로 그 나라의 미각수준은 그 나라 문명을 고스란히 드러내며 세대를 거듭해서 이어진 오래된 맛에 그 나라의 미래가 있습니다.

 

그렇기에 음식교육을 통해 맛을 아는 음식시민을 키워내는

<식생활 교육 전문가> 양성을 위한 3기 지미교육전문가과정을 시작합니다.

 

 

"맛에 대해 갖고 있던 기본 지식에 더해 보다 상세한 맛의 과학적 지식과 원리를 알게 되었다. 입의 혀만이 아닌 코와 귀, 눈과 몸 전체가 느끼는 통합적 지각을 통해 맛을 느끼게 되고 맛있음에 대한, 인지는 개인적 차이가 있다는 사실도 배웠다. 미각과 후각을 기본으로 하여 시각과 청각까지 맛을 느끼게 하는 여러 감각을 일깨우는 기본적인 인식을 하게 되었다." 

-2기 지미교육전문가 과정 수료생 후기 -

 

 

 

3기 지미교육전문가과정이란,

 

맛과 음식에 대한 올바른 지식과 관점 함양

먹을거리의 생산과 유통, 소비의 전 과정과 관계 이해

농어업. 농어촌의 다원적 가치를 인식

맛을 아는 음식시민을 키우기 위한 知味(미각)교육을 수행할 전문가로 성장

 

 

 

슬로푸드는 정크푸드와 패스트푸드, 그리고 획일화된 음식을 지양합니다. 그리고 사라져 가는 지역 음식과 전통식품, 식물종자와 가축 종을 보호하는 가장 최선의 방법이 지미교육이라고 생각합니다. 먹는 즐거움과 진정한 맛에 대해 알아가는 시간,

3미교육전문가과정에 여러분을 초대합니다.

 

 

 

 

 

 

교육 개요

 

교육 목표 

맛, 음식, 농어업, 농어촌에 대한 올바른 지식, 가치와 관점을 가지고생산, 유통, 소비 전

과정의 관계를 이해하여 맛을 아는 음식시민 키워내는 知味(미각)교육을 수행할 수 있는 전문가를 양성한다.

 

교육 방식  강의, 시연, 실습, 견학, 프로젝트 발표

교육 인원  30

교육 일정  8월 개강 예정

교육비      60만원 (교재비·음식여행 및 명상 워크숍 비용 포함)

 

                     [720,000원 중에서 슬로푸드문화원 지원으로 할인된 금액입니다.]

 

교육 대상 

슬로푸드매니저 과정 및 동등한 교육과정을 이수한 자좋고 깨끗하고 공정한 먹을거리를

가르치는 교육자, 교육농장, 로컬푸드 유통 및 외식업 관계자슬로푸드 생산업체 임직원 등

 

문 의         031-576-1665, jimijigi@gmail.com

                     - 홈페이지: http://slowfoodkorea.tistory.com

                     - 다음카페: http://cafe.daum.net/terramadre

 

 

 

 

 

교육 신청

 

신청 방법  아래 첨부된 지원서 작성 후 이메일을 통해 접수

                지원서 파일명을 지미교육전문가과정 지원서_성함으로 변경 후

                    jimijigi@gmail.com으로 제출 부탁드립니다.

               

                          지미3기_수강신청서.hwp

 

입금 계좌  농협 355-0002-9521-83 ()슬로푸드문화원

환불 안내  환불은 계좌이체로 하며 이체 수수료는 교육신청자 부담입니다.   

                교육시작 7일전 100% 환불

                교육시작 6~2일전 50%환불

                교육시작 1일전 환불 불가

 

 

수강생 혜택

 

1. 장학금

지미교육 프로젝트 우수 발표 1(20만원)

대상 : 지미교육 프로젝트 기획과 발표가 우수한 1

지미교육전문가 장학금 2(10만원)

대상 : 출석률이 높으며 교육 과정 중 교육평가와 활동이 우수한 수강생

 

2. 지미교육전문가 과정 수료증 수여

대상 : 출석률 80%이상인 경우 농림축산식품부 지정 <식생활교육기관> 수료증 발급

 

 

 

 

[지미교육전문가 과정 강의안]

 

 

 

  / 고재섭

  / 남윤미 

 

 

주제

시간 

 입학식

 

 1강 입맛 돌고 살맛나는 세상을 위하여

 2

 2강 맛을 아는 인간이란:통섭의 미각교육

 2

 3강 [실습] 평화가 깃든 밥상 1

 5

 4강 평화가 깃든 밥상 2

 5강 맛과 맛있음의 과학 

2.5

 6강「음식디미방」의 재발견

2.5

 7강 당신의 미각을 믿지 마세요

5

 8강 [맛워크숍] 우리가 모르는 식재료의 진실

 9강 [맛워크숍] 지혜의 음식, 한국의 장

2.5

 10강 [맛워크숍] 기다림의 맛, 우리의 술

2.5

 11강 소통(교육)을 위한 명상과 마음치유

 5

 12강 몸과 마음의 소통 그리고 표현

 13강 천기지미(天氣地味):하늘과 땅을 먹다

 3

 14강 한국 음식학

 2

 15강 [맛워크숍] 와인과 한식의 맛 표현

 3

 16강 미각의 나라, 프랑스에서 배울 점

 2

 지미교육 프로젝트 발표회

 

 수료식

 

 * 강의 일정은 더 좋은 방향으로 변경될 수 있습니다.

 

 

 

 

[ 명상 워크숍 일정 ]

 

 

날짜 

시간 

활동 

 

 

 오후 1시 30분

 도착 (개별도착)

 오후 2~7시 

 11강 소통(교육)을 위한 명상과 마음치유 

 12강 몸과 마음의 소통 그리고 표현

 * 중간에 간식시간 있습니다.

 오후 7~8시

 저녁식사 

 오후 8~10시

 친교시간 

 오후 10시 

 취침 및 자유시간

 

 

 오전 7~8시 

 자유로운 산책

 오전 8~9시

 아침식사 

 오전 9~10시

 조별 프로젝트 준비 

 오전 10~오후1시

 13강 천기지미(天氣地味):하늘과 땅을 먹다

 오후 1시~2시 30분

 점심식사

 오후 2시 30분  귀가