2014. 3. 26. 13:58


2014 사찰음식대축제


슬로푸드 미각체험관

 

일 시 : 2014년 3월 6~9

장 소 학여울역 SETEC 전시장





불교박람회 사찰음식 내 미각부스는 미각을 이해하기 위해

다양한 종류의 콩을 맛보고 느껴보는 주제, 콩을 이용하여 다양한 조형 활동, 요리활동을 해보고 다양한 즐거움콩을 이용한 전통 장맛(국내 콩 발효식품)을 보고 참맛을 느껴보는 4일간의 체험이 운영되었습니다.


콩을 이용한 미각부스의 메시지


❶ 맛에 대한 자신의 감각기관이 살아있음을 발견함으로 미각뿐만이 아니라 시각, 후각, 청각, 촉각의 다양한 감각기관을 사용을 알고, 맛에 대한 새로운 인식을 접한다.

❷ 음식에 담긴 본래 자연의 맛, 전통의 맛과 인공적인 맛을 구별하는 능력을 체험한다.

❸ 음식에 대한 선택과 책임, 지역과 문화적 요소의 연관성을 이야기로 나눈다.



1 오감(五感) 오미(五味)의 세계




시각 눈으로 맛보기

 



청각 - 귀로 맛보기


 

후각 - 코로 맛보기



촉각 - 손으로 맛보기




2다양한 콩의 변신



콩 음식 지도




콩 발효음식 맛보기





3 나도 요리사! 콩 요리하기 두부카나페








4셰프와 함께 하는 44색 요리퍼포먼스


첫 번째 만남 김은규 셰프 그라놀라 바(에너지바)


 

 

 



두 번째 만남 최병구 셰프

맑은 버섯야채 스프와 병아리콩 무스를 곁들인 프랑스 빵

 

 

 

 

 



 

세 번 째 만남 이윤서 셰프 두부스크램블




네 번 째 만남 테레사 김 셰프 투스칸야채수프, 세가지콩수프





익숙하고, 친숙한 감각에서 벗어나

잠재되어 있는 수천가지의 세포를 깨워

보고, 듣고, 맛보는 즐거움.


있는 그대로의 맛, 전통적인 맛을 오감으로

느껴보는 미각터널  

 

Posted by 슬로푸드코리아

댓글을 달아 주세요