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슬로푸드 아카데미/아카데미 소식

<1기 슬로푸드요리전문가과정> 제 1강 후기

전통음식에서 찾아보는 절기약선

< 1기 슬로푸드요리전문가과정 >

 



 

• 체험명 : 1기 슬로푸드요리전문가과정 전통음식에서 찾아보는 절기•약선

• 체험대상 : 절기와 음식에 관심을 가진 모든 분, 식생활교육 강사, 요리사,

교육농장운영자 및 교육생, 주부 등

• 체험인원 : 21

• 체험내용 : 슬로푸드와 제철음식 그리고 약선(藥膳)기미(氣味), 겨울철 보양식

                   [실습] 쇠고기장국밥, 봄동겉절이, 새우와 부추 라이스페이퍼롤

 

2014313, 1기 슬로푸드요리전문가과정이 새롭게 시작되었습니다. 1기 슬로푸드요리전문가과정은 전통음식에서 찾아보는 절기•약선이라는 주제를 바탕으로 운영되고 있습니다. 강의가 시작되는 첫날인 오늘은 슬로푸드슬로푸드요리전문가에 대한 간략한 이야기와 그 필요성에 대하여 김원일 슬로푸드문화원 상임이사님께서 강의해주셨습니다. 슬로푸드와 그 정신이 현대 우리사회에 중요한 이유와 그 사회 속에서 어떻게 슬로푸드 정신을 펼쳐나갈 수 있는지 생각해보는 시간이 되었습니다. 그리고 많은 선생님들께서 기다리시던 송동진 한국예절문화원 약선 및 전통식문화 교수님의 강의가 시작되셨답니다. 교수님께서는 약선에 대한 전반적인 사항에서부터 그 부분들을 어떻게 쉽게 이해할 수 있고, 실생활 속에 적용할 수 있는지를 알기 쉽게 그리고 깊이 있게 강의해주시면서 겨울철에 맞는 보양식을 소개해주셨습니다.

 

 



김원일 슬로푸드문화원 상임이사님



송동진 한국예절문화원 약선 및 전통식문화 교수님

 

1. 약선이란 무엇인가

약선이란, 음식으로서의 맛과 약으로서의 효능을 동시에 지니도록 한 요리법을 말합니다. 식품 재료를 유사한 성질이나 혹은 상호 조화를 이루는 성질의 것들끼리 배합하고, 그 성능을 복 돋우기 위해서 식품으로 사용할 수 있는 약료를 배합하는 시도를 하는 것으로 반드시 동양의학적인 변증이 필요한 부분이기도 합니다.

 

맛에는 음양이 있어 계절에 따라 식 재료의 음양을 조화롭게 하여 섭취하는 것이 좋답니다.”

 

더불어, 맛에는 음양(陰陽)이 있어 이것을 절기에 맞춰서 나의 몸 상태에 맞춰서 먹을 때 더욱 건강한 몸과 마음, 그리고 삶을 영위할 수 있다고 합니다.

이렇듯 식 재료의 조화를 중시하고, 조화를 통한 보양(補陽)을 중시하는 약선음식이기에 함께 섭취하지 않도록 권하는 식 재료도 있습니다. 예를 들면, 쇠고기와 부추, 닭고기와 마늘 등 서로 간 음과 양의 조화에 맞지 않는 경우에는 함께 섭취하기를 권장하지 않는다고 합니다.

 

그럼, 겨울에는 도대체 어떤 보양식이 맞는 것일까요?

• 겨울철 음식보양

- 추위의 영향으로 몸의 陽氣가 모자라기에 성질이 따뜻한 식 재료를 섭취하는 것이 적합합니다.

- 겨울에 가장 많은 영향을 받는 장기는 신장이다. 짠맛은 가장 먼저 신장으로 들어가며 신장은 건조한 것을 고통스러워하므로 매운맛()을 먹어 촉촉이 해주고 또 단단해지려는 특성을 보하려면 쓴맛을 먹어 단단하게 하고 지나치게 단단해지면 짠맛으로 부드럽게 하여 내려 보내야 합니다.

 

2. 겨울철 보양식 실습

오늘의 실습메뉴는 쇠고기장국밥, 봄동겉절이, 새우와 부추 라이스페이퍼롤입니다.

오늘의 실습을 위해 다양한 재료들과 조리도구들이 준비되었습니다.



 

1) 쇠고기 장국밥

황기가 육수의 맛을 깔끔하게 잡고, 들어간 정성만큼 깊이 있게 우러난 육수가 일품이었습니다.





2) 봄동겉절이

봄동, 배와 밤이 어우러지며 주는 식감이 무척 뛰어났을 뿐만 아니라. 레몬의 상큼한 신맛이 식초에 비하여 깔끔한 뒷맛을 남겼습니다.

Tip! 밤의 속껍질은 발효를 늦추는 역할을 해서 조금 신 김치에 속껍질을 거즈에 싸서 넣어주면 신맛이 덜해진다고 합니다.



 

3) 새우와 부추 라이스페이퍼롤

살짝 볶은 부추의 풍미와 씹는 식감의 즐거움을 주는 새우와 라이스페이퍼롤, 그리고 소스의 기막힘 어울림을 경험해본 시간!

 

 

라이스페이퍼롤과 함께하는 것 외에 새우와 부추에 감자전을 곁들이는 방법도 있습니다.



3131기 슬로푸드요리전문가과정은 이렇게 알찬 강의와 조리실습 속에서 숨 가쁘게 진행되었습니다. 강의도 듣고 신나게 실습도 하는 가운데 교수님께서 전해주시는 생생한 실생활 조리 Tip도 얻어가며, 웃음이 끊이지 않는 즐거운 시간이었습니다.

 


여러분도 이 시간을 함께하고 싶지 않으신가요?

지금도 참여하실 수 있는 기회는 열려있답니다.

<1기 슬로푸드요리전문가과정 신청> <- Click

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