전통음식에서 찾아보는 절기․약선 < 슬로푸드요리전문가 1기 > (식생활강사 역량강화 요리수업) |
■ 강의 개요 ■
- 절기,약선: 몸에 맞는 음식, 계절과 기(氣), 체질 등을 이해하고 요리를 한다면 더 좋겠지요. 약선(藥膳), 기미(氣味), 보양(補陽)과 보양(保養), 기(氣)와 맛, 계절의 순환과 이안평가에서 보는 藥象(약상)의 순환관계, 약선설계본초 効能(효능) 25분류 등을 알아봅니다.
- 전통,향토,궁중음식: 한국 음식문화의 형성(선사시대~조선시대), 한국음식의 특징, 지역별 음식문화, 각 지방 향토음식의 특징, 전통음식의 멋 등을 알아봅니다.
- 교안 활용 수업: 강의를 할 수 있는 요리를 알아봅니다.
구성 |
내용 |
1. 약선 이론으로 푸는 4계절 보양식 |
- 봄, 여름, 가울, 겨울 4계절의 특성과 우리 몸의 적응성에 대해 공부한다. ▷봄: 오신채를 이용한 비빔밥과 봄나물을 이용한 국, 반찬 ▷여름: 더위를 잘 맞이하게 하는 닭요리와 복령만두 ▷가을: 몸을 촉촉하게 하는 돈육조림과 향설고 ▷겨울: 정(精)을 저장하는 뿌리채소 마, 감자를 이용한 부추새우볶음 |
2. 전통음식의 현대적 해석 |
- 우리음식을 전통조리법을 활용하여 현대적 감각으로 재구성한다. - 행적, 단호박밀쌈 등. 전통조리법을 현대적 감각으로 구성하고, 맛있는 밥반찬의 조리감각을 익혀 식단구성을 풍성하게 한다. |
3. 교안으로 활용해 보는 요리 |
- 궁중요리, 전통요리, 약선과 제철, 절기요리를 감안하여 교육현장에서 활용해 볼 수 있는 레서피를 구성해보고 실습한다. |
* 재료준비 상황에 따라 메뉴가 바뀔 수 있습니다.
* 80%이상 친환경식재료를 사용합니다.
■ 수강 안내 ■
○ 일 시: 2014년 3월 13일 ~ 6월 12일. 매주 목요일. (5월1일, 5월22일 휴강)
○ 시 간: 오전10:00~오후2:00
○ 장 소: 슬로푸드문화원 (남양주시 조안면 재재기로 419)
○ 내 용: 사계절 보양식, 아름다운 우리음식, 교안으로 활용해보는 요리
○ 대 상: 절기와 음식에 관심을 가진 모든 분, 식생활교육 강사 및 교육생, 영양(교)사, 주부 등
○ 혜 택: 수료생(80%이상 출석 / 과제 제출)에 한해 자격증 지급
자격증- <절기.약선.전통요리전문가>
○ 과 제: 교육대상에 맞는 교안개발과 메뉴개발 1가지
○ 수강료: 600,000원 (슬로푸드 국제회원 20%할인)
○ 정 원: 30명 (입금 선착순 마감)
○ 마 감: 2014년 3월 7일(금) 17:00까지
○ 주최·주관: (사)슬로푸드문화원 (농림수산식품부 지정 식생활교육기관 제17호)
■ 신청 방법 ■
○ 신청서 작성: http://goo.gl/FooqQ1 (주소 클릭. 온라인 제출)
○ 수강료 입금: 600,000원 (식재료비 포함) (슬로푸드 국제회원 20% 할인)
농협 351-0617-7335-43 (사)슬로푸드문화원
입금시 ‘입금자명+약선’ 기재 (예. 홍길동약선)
※ 카드결제 가능
■ 강사 프로필 ■
○ 강사명: 송동진
○ 명지대학교 산업대학원 식품양생학과(한방약선전공) 졸업
○ (사)궁중음식연구원 폐백이바지과정, 떡․한과 전문과정 수료, 한국약선연구원 약선조리 수강
○ 한식조리사 1급 기능사, 한국전통음식조리능력인증(떡 숙수2급, 한과 숙수2급)
○ 現 한국약선연구원 약선조리학 교수, 現 (사)한국예절문화원 약선및전통식문화 교수, 現 쿠킹스튜디오(엄마의행복) 약선음식․전통음식강의 및 운영 중
■ 문의처 ■
(사)슬로푸드문화원 교육연구팀 전 화: 031-576-1665 이메일: jimijigi@gmail.com (지미지기) 주 소: 경기도 남양주시 조안면 재재기로 419 (삼봉리 757번지) |
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