2014.01.22 13:39

 

Food Consciousness 3급 인스트럭터 강습회

일본 식생활교육 지도사 자격증 과정

 

일본의 식생활교육 지도사 양성 프로그램의 하나인 푸드 컨시어스니스(Food Consciousness) 인스트럭터 3급 자격증 과정을 수강하여 한국적 지미교육(知味敎育) 지도사 양성과정을 연구하고 현장 식생활교육에 접목할 수 있는 방법을 모색하고자 함.

 


일시 : 2014.2.12()~13() 09:00~19:00 (2일간 총14시간 강습회 및 테스트)

장소 : 원광디지털대학교 서울캠퍼스 7(서울 2호선 구로디지털단지역)

모집 : 40 (식생활교육 강사, 교육기관 관계자, 미각교육 연구자, 영양사, 조리사, 교육농장 등)

              * 입금선착순으로 마감.

수강료 : 30만원(교재비, 수험비, 중식 포함)

                 * 학생 및 슬로푸드 국제회원은 20% 할인

                 * 입금계좌 (농협) 351-0635-9096-03 ()슬로푸드문화원

자격증 시험 : 푸드 컨시어스니스 실천을 위한 보고서 작성 및 자격인정 시험 실시. 수료생에게는 일본 푸드 컨시어스니스 인스트럭터 3급 자격증 부여.

교육교재(한글), 통역, 수료생 지미교육포럼 참가자격 부여

주최   ()슬로푸드문화원 지미교육포럼 (좌장 : 김현숙 교수)

주관 :  푸드 컨시어스니스 연구소 (소장 : 시나가와 아키라 교수)

진행 : 시나가와 아키라 (學習院女子大學 環境敎育센터 교수) 2

             김현숙 (청강문화산업대학교, 푸드스쿨 교수)

 

 




 

푸드 컨시어스니스란?

 

먹는 일, 그것은 인류 공통의 일이며 생명 유지의 기본입니다.

먹을거리, 그것은 생명을 지켜주는 중요한 자원입니다.

먹는 방법, 그 안에 현대사회가 품고 있는 다양한 문제들이 존재하고 있습니다.

우리가 다음 세대를 위해 할 수 있는 일은 무엇일까요?

 

Project for Food Consciousness

먹는 일, 먹을거리, 먹는 방법을 생각하고 키워 가는 지식의 미래를 표어로

어린이부터 어른까지 음식에 대한 오감능력을 기르며, 살아가는 힘, 생각하는 힘,

문화와 미래를 창조하는 힘의 육성을 목표로 하는 음식 교육 프로젝트입니다.

 

공식 홈페이지 : http://www-cc.gakushuin.ac.jp/~gwc-ifc/index.html

 


 

 

진행 일정

 

일차 및 시간

내용

비고

1

09:0010:00

60

오리엔테이션

일본의 식생활교육 강사 양성과정과 푸드 컨시어스니스

김현숙

10:0012:00

120

1

감각, 미각교육의 목적과 지도방법

시나가와

12:0013:00

60

점심

도시락

13:0015:00

120

2

식생활에 대한 설문조사와 자신의 미각능력 판정

시나가와

15:0017:00

120

3

오감의 역할: 촉각, 청각, 시각, 후각, 미각에 대한 활동

시나가와

17:0019:00

120

만찬

식당

2

08:0010:00

120

4

기본 맛에 관한 지식과 체감의 세션

시나가와

10:0012:00

120

5

우마미(감칠맛)’에 관한 세션(일본과 한국의 음식문화)

시나가와

12:0013:00

60

점심

도시락

13:0015:00

120

6

풍미에 관한 세션: 미각과 후각의 통합,

맛과 풍미의 차이

시나가와

15:0017:00

120

7

수업 만들기의 팁(감각목적나이에 맞춘 수업 만들기)

시나가와

17:0019:00

120

보고서 작성 및 시험

김현숙

 * 교육 일정 및 내용은 상황에 따라 더 좋은 방향으로 변경 가능


* 신청서 작성 (클릭) *

 

 


 

강사 및 주관 단체

 

品川 明(시나가와 아키라) 교수 주요 약력

 

                    가쿠슈인 여자대학 국제문화교류학부 교수, 푸드컨시어스니스 연구소장

                                   1955년생, 동경대학 대학원 농학박사

                                   미각교육(푸드 컨시어스니스론), 환경교육, 해양생물화학, 생리생태학, 일본과

                                   아시아의 식문화를 받쳐 주는 어패류나 어장 등 감칠맛 성분에 대해 연구. 먹을거리

                                  를  통한 인간과 생물, 환경의 연결을 연구하고 식교육에 응용하는 교수법 연구

                                  주요 저서

                                  동일본 대지진 후 일본의 음식에 관한 의식개혁 : 음식은 생명이다 (동일본 대지진

                                  부흥을 모색하는 지혜의 교향;학습원여자대학 편), “조개와 유역권 환경” “어패류

                                  의  엣센스성분”(수산학 시리즈) “수퍼카드도감, 해양생물과 어류 (교통신문사)”

                                  “생활, 재첩이야기(학습원신서)” 등                     

 

                     

김현숙 교수 주요 약력

 

                                 청강문화산업대학교 푸드스쿨 조리전공

                                 이화여자대학교 불어불문과, 스위스 글리옹 호텔관광경영대학 졸업

                                 프랑스 알랭 듀카스그룹 레스토랑 컨설턴트, 일본 츠지조그룹 마케팅 디렉터,

                                 슬로푸드 지미교육포럼 좌장, 서울시식생활시민학교 및 농식품큐레이터 교육 과정

                                 개발 및 운영 자문

                                 음식을 통한 조화로운 인성교육, 음식문화 푸드콘텐츠 마케팅, 에코가스트로노미,

                                 통섭적인 미각교육의 소재 발굴 및 전문가 양성 교육과정을 개발하고 보급하는 활동

                                 푸드산업 비즈니스모델 개발, 창직(새로운 직업창조), 청년창업 인큐베이션 멘토

                                 일본 빵코디네이터 인스트럭터, 야채 소믈리에, 기키자케시(사케 소믈리에) 등 자격

                                 증 보유

                                 미각의 테크놀로지, 빵코디네이터입문 번역 출간.   

 

 

 

 


 

 

 

주관단체

 

□  (사)슬로푸드문화원은 깨끗하고, 맛있고, 정직한 음식을 향유하기 위한 교육사업, 연구사업, 문화사업 등을 전개하여 농업인들이 자부심을 갖고 영농에 전념할 수 있도록 농업발전을 도모하고 소비자들이 단순한 음식 소비자가 아닌 푸드시티즌, 공동생산자가 되는데 기여함으로써 궁긍적으로 행복하고 건강한 사회 실현을 목적으로 2007년 12월 설립되었다.   http://www.slowfoodkorea.kr


□ 슬로푸드 지미교육포럼은 지미교육(知味敎育)을 함께 고민하고 모색하는 공부모임입니다. 
- 시간 : 매월 두 번째 수요일 오후 7:00~10:00
- 장소 : 지미교육포럼 공부방
★ 지미교육포럼 회원은 연구자, 교수, 교사, 조리사, 영양사, 농부, 가공생산자, 활동가 등 교육의 현장에서 종사하시는 분들이 함께 하고 있습니다. 

  ★ 2013 AsiO Gusto 슬로푸드국제대회에서 지미교육을 주제로 국제컨퍼런스 주관
★ 지미교육포럼 카페 http://cafe.daum.net/terramadre





Posted by 슬로푸드코리아

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  1. 슬로푸드코리아 2014.01.25 11:15 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어제 수강 신청이 마감되었습니다.
    지금부터 신청하시는 분은 2기 과정 개설하면 우선 모시도록 하겠습니다.
    여러분 성원에 감사드립니다.

    슬로푸드문화원 사무총장 김원일 배상.