2013. 12. 17. 10:05

 슬로푸드 아카데미에서는 지난 11 30~12 1, 1 2일에 걸쳐 영양(), 조리사 대상 ‘2013년 한국의 절기음식과 식생활교육을 진행하였다. 이 교육은 농림축산식품부가 지원하는 식생활교육 프로그램 지원사업으로써 각 분야의 전문가들을 모시고 녹색식생활과 슬로푸드 운동, 절기 음식 이해와 실습, 계절의 변화와 인간의 몸 등 다양한 식생활 관련 교육 등의 구성으로 진행되었다.

수업 첫날, 수원, 안성, 안양, 일산, 남양주, 하남, 오산 등등 경기도 각지에서 조리사, 영양()사들이 도착하였고, 오전 9시 첫 수업이 시작되었다.

첫 수업은 슬로푸드 아카데미 교장 김종덕 교수의 녹색식생활과 슬로푸드 운동으로 시작되었으며, 이어 김현숙 교수(청강문화산업대학교)의 통섭의 미각 교육’과 최윤희 교수(원광디지탈대학교 한방건강학과)의 계절의 변화와 인간의 몸’을 주제로 이론 수업이 진행되었다.

또한, 절기음식과 관련하여 윤미경(슬로푸드 아카데미 사무국장), 김찬희(식생활교육네트워크 사무처장) 강사의 절기음식에 대한 이론 교육 및 실습이 이루어졌다. 처음엔 서로 서먹서먹했던 참가자들은 12일에 걸쳐 수업이 진행되는 동안 부쩍 가까워졌다.

남양주 슬로푸드 문화원에서 11월 마지막 주 주말에 진행되었던 영양(), 조리사 대상 한국의 절기음식과 식생활 교육’은 주말을 이용하여 유용한 교육도 받고, 다양한 사람들을 만나 교류할 수 있었던 좋은 시간이었다.

 

 

한국의 절기음식과 식생활교육 강의안

 

교장/ 김종덕

담당자/ 신유리

날짜

시수

수업명

 

(09:00-18:00)

 녹색식생활과 슬로푸드운동_김종덕(슬로푸드문화원 이사장

2

 봄절기 음식 이해와 실습_윤미경(슬로푸드아카데미 사무국장)

1

 절기음식 식생활교육 사례발표_윤미경(슬로푸드아카데미 사무국장)

2

 계절의 변화와 인간의 몸_최윤희(원디대 한방건강학과 교수)

2

여름절기 음식 이해와 실습_윤미경(슬로푸드아카데미 사무국장)

 

(09:00-15:00)

2

통섭의 미각교육_김현숙(청강문화산업대학교 교수)

2

 가을절기 음식 이해와 실습_김찬희(식생활교육경기네트워크 사무처장)

2

겨울절기 음식 이해와 실습_김찬희(식생활교육경기네트워크 사무처장)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Posted by 슬로푸드코리아

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