본문 바로가기

슬로푸드 아카데미/슬로푸드교육네트워크

" 흙과 쌀, 가을을 빚다"_논밭예술학교 세번째 전시회

 

 

흙과 쌀로 가을을 빚다

[논밭예술학교 기획전, 우리나라 좋은나라 세 번째 전시]
-'손내옹기’, 이현배 & '한국전통주연구소' 박록담

논밭예술학교 기획전시 [우리나라 좋은 나라]가 세 번째를 맞이하여 ‘옹기와 술’을 주제로 이 시대 가장 아름다운 옹기로 평가 받고 있는 손내옹기 이현배 선생과 전통주 권위자, 한국전통주연구소 박록담 소장의 작품을 소개합니다. 이 전시에서는 5000년 역사와 함께 해온 우리발효음식문화의 근간을 이룬 '옹기'와 그 옹기가 만든 가장 향기로운 걸작, '전통주'를 그것에 담긴 우리 문화와 함께 풀어 내려고 합니다. 많은 관심 부탁드립니다.

·시간: 2013.11.8(금) ~ 11.24(일)
·장소: 논밭예술학교 (파주시 탄현면 법흥리 헤이리예술마을 1652-118, 약도: http://dmaps.kr/ghfb)

[본전시] 장독대, 술항아리&술도가, 전통주와 옹기의 현대화, 생태화장실

[체험프로그램]
·막걸리 시음회: 오프닝 11/8(금) 오후 4시
·가을 국화주 만들기: 11/17(일) 오후 2시30분~4시

[아트마켓]
옹기식기류, 뚝배기, 귀퉁아리, 자라병, 과하주, 호산춘, 연화주 등


문의 - 논밭예술학교 031-945-2720 / 큐레이터 홍기현

이 장소를 Daum지도에서 확인해보세요.
경기도 파주시 탄현면 |
도움말 Daum 지도
  • 슬로푸드코리아 2013.11.02 21:37 신고

    슬로푸드문화원에서는 '옹기와 술' 전시회 구경삼아 1박2일 [발효탐사여행]을 개최합니다.
    *일시 : 2013.11.8~11.9(1박2일)
    *장소 : 파주 일원
    *인원 : 10명
    *참가비 : 5만원
    *일정 :
    [11월 8일]
    16:00 ~ 19:30 - "흙과 쌀 가을을 빚다" 전시회 개막식 참석
    (논밭예술학교, 경기도 파주시 헤이리 예술마을 1652-118)
    20:00 ~ 21:00 - 인근 민물매운탕 & 토종닭고기 집에서 저녁
    21:30 ~ - 아태발효포럼 사업계획 등 워크숍
    - 이현배의 옹기 이야기 듣고 나누기
    - 친교
    [11월9일]
    08:30 ~ 09:30 - 아침식사(게스트하우스에서 함께 밥상 만들어 먹기)
    10:30 ~ 12:30 - 감악산 산머루 와이너리 농원(대표 서우석) 방문
    - 서우석 농부의 꿈
    - 옹기통에서 숙성시키는 산머루 와인의 정체
    13:00 ~ 14:00 - 초계탕(대표 김성수) 방문
    - 초계탕 점심
    - 김성수의 고집스런 맛의 비밀 열기
    14:00 ~ 16:00 - 초계탕 집만의 신기한 배추 물김치 담기 시연(볏짚에서 배추를 먼저 1차 발효시키다)
    16:00 ~ 18:00 - 법원리 민속농문화 박물관 구경
    - 가을 산 기슭 낙엽 밟기 산보 1시간
    - 석양을 등지고 귀가 길 ~~~
    *참가자격 : 포럼 회원 및 슬로푸드문화원 임직원(꼭 참여를 원하는 분 자원도 환영합니다)