본문 바로가기

슬로푸드 아카데미/아카데미 소식

한국의 절기음식과 식생활교육

슬로푸드 아카데미 SlowFood Academy

농림축산식품부 지정 식생활교육기관 17호


 


《한국의 절기음식과 식생활교육》교육생 모집 


 

슬로푸드아카데미(교장 김종덕)에서 '2013년 한국의 절기음식과 식생활교육' 교육생을 모집합니다. 《한국의 절기음식과 식생활교육》은 학교 영양(교)사와 조리사를 대상으로 오는 11월23일~24일, 11월30일~12월1일에 각 15시간씩 열릴 예정입니다. 이번 과정은 농림축산식품부가 지원하는 식생활교육 프로그램 지원사업입니다.

 

- 과 정 명: 한국의 절기음식과 식생활교육

- 일     정: 2013년 11월23일~24일, 11월30일~12월1일 / 각15시간

- 교육장소: 경기도 남양주시 조안면 삼봉리 757 슬로푸드체험관

- 교 육 비: 1인당 14만원 (농림축산식품부 지원 11만원,  교육생 부담 3만원)

- 신청자격: 학교 영양(교)사, 학교 조리사 

- 모집인원: 학교 영양(교)사 40명, 학교 조리사 40명 총80명

- 신청기간: 11월 20일까지

- 수강신청 방법: 첨부파일 다운로드하여 신청서 작성 후 이메일 지원

    (jimijigi@gmail.com 로 수강신청서 제출)

- 선발방법: 선착순으로 선발하며 수강료 미입금시 자동탈락

- 입금기간: 11월1일 ~ 11월20일 18:00까지

- 입금계좌: 농협 355-0002-9521-83 (사)슬로푸드문화원

- 홈페이지: http://slowfoodkorea.tistory.com

- 다음카페: http://cafe.daum.net/terramadre

- 문의처: 031-576-1665 혹은 jimijigi@gmail.com

 

 

ㅣ한국의 절기음식과 식생활교육 강의안

 

2013년 11월23일~11월24일  영양(교)사 40명 15시간

2013년 11월30일~12월 1일   조리사 40명 15시간

 

교   장 / 김종덕

담   당 / 신유리

 

 

날짜

시수

수 업 명

 

(09:00-18:00)

 녹색식생활과 슬로푸드운동_김종덕(슬로푸드문화원 이사장

2

 봄절기 음식 이해와 실습_윤미경(슬로푸드아카데미 사무국장)

1

 절기음식 식생활교육 사례발표_윤미경(슬로푸드아카데미 사무국장)

2

 계절의 변화와 인간의 몸_최윤희(원디대 한방건강학과 교수)

2

여름절기 음식 이해와 실습_윤미경(슬로푸드아카데미 사무국장)

 

(09:00-15:00)

 

2

 통섭의 미각교육_김현숙(청강문화산업대학교 교수)

2

 가을절기 음식 이해와 실습_김찬희(식생활교육경기네트워크 사무처장)

2

겨울절기 음식 이해와 실습_김찬희(식생활교육경기네트워크 사무처장)

 

 

* 강의일정은 변경될 수 있습니다.

* 11월23일~24일에는 학교영양(교)사를 대상으로, 11월30일~12월1일에는 학교조리사를 대상으로 개최됩니다

* 80%이상 출석할 경우, 농림축산식품부 지정 <식생활교육기관> 수료증이 발급됩니다.

 

 

* 프로그램 특징

❍ 형태 : 2일 출퇴근 교육

❍ 장소 : 슬로푸드체험관

❍ 다년간의 절기음식 워크숍을 통한 경험과 노하우를 나눔

❍ 절기음식을 현대적으로 응용한 음식메뉴 개발

❍ 절기음식에 대한 깊이 있는 이해와 시각을 열 수 있는 차별화된 수업

❍ 단순히 식생활교육이 아니라 농업과 축산에 대한 바른 이해와 음식을 대하는 태도와 식사의 즐거움을 회복할 수 있는 수업

❍ 음양오행으로 보는 계절과 인체의 변화, 제철 식재료의 특성 강의

❍ 일선 학교 식생활교육 경험이 풍부한 강사의 생생한 강의

❍ 전통 식문화와 건강을 고려한 조리법 제시

❍ 다양한 종류(밥, 나물, 김치, 떡, 음료, 세시음식)의 제철음식 체험

❍ 조리실습에 친환경인증 식재료 80%이상 사용

❍ 제철식재료 사용과 로컬푸드, 슬로푸드 운동을 소개하는 식생활교육 이론 수업을 병행

❍ 슬로푸드식생활 교육인 미각교육을 연계하여 수업을 진행

❍ 실제 절기음식을 학교 식생활교육현장에 적용했던 교육사례와 효과를 나누는 시간을 가질 것임.

 

*참가신청서 및 자세한 내용은 아래 첨부파일 참조

 

한국의절기음식과식생활교육사업계획서.hwp

절기음식_수강신청서[1][1].hwp