슬로푸드 아카데미 ㅣ SlowFood Academy
농림축산식품부 지정 식생활교육기관 17호
《한국의 절기음식과 식생활교육》교육생 모집
슬로푸드아카데미(교장 김종덕)에서 '2013년 한국의 절기음식과 식생활교육' 교육생을 모집합니다. 《한국의 절기음식과 식생활교육》은 학교 영양(교)사와 조리사를 대상으로 오는 11월23일~24일, 11월30일~12월1일에 각 15시간씩 열릴 예정입니다. 이번 과정은 농림축산식품부가 지원하는 식생활교육 프로그램 지원사업입니다.
- 과 정 명: 한국의 절기음식과 식생활교육
- 일 정: 2013년 11월23일~24일, 11월30일~12월1일 / 각15시간
- 교육장소: 경기도 남양주시 조안면 삼봉리 757 슬로푸드체험관
- 교 육 비: 1인당 14만원 (농림축산식품부 지원 11만원, 교육생 부담 3만원)
- 신청자격: 학교 영양(교)사, 학교 조리사
- 모집인원: 학교 영양(교)사 40명, 학교 조리사 40명 총80명
- 신청기간: 11월 20일까지
- 수강신청 방법: 첨부파일 다운로드하여 신청서 작성 후 이메일 지원
(jimijigi@gmail.com 로 수강신청서 제출)
- 선발방법: 선착순으로 선발하며 수강료 미입금시 자동탈락
- 입금기간: 11월1일 ~ 11월20일 18:00까지
- 입금계좌: 농협 355-0002-9521-83 (사)슬로푸드문화원
- 홈페이지: http://slowfoodkorea.tistory.com
- 다음카페: http://cafe.daum.net/terramadre
- 문의처: 031-576-1665 혹은 jimijigi@gmail.com
ㅣ한국의 절기음식과 식생활교육 강의안
2013년 11월23일~11월24일 영양(교)사 40명 15시간
2013년 11월30일~12월 1일 조리사 40명 15시간
교 장 / 김종덕
담 당 / 신유리
날짜 |
시수 |
수 업 명 |
첫 째 날 (09:00-18:00) |
2 |
녹색식생활과 슬로푸드운동_김종덕(슬로푸드문화원 이사장) |
2 |
봄절기 음식 이해와 실습_윤미경(슬로푸드아카데미 사무국장) | |
1 |
절기음식 식생활교육 사례발표_윤미경(슬로푸드아카데미 사무국장) | |
2 |
계절의 변화와 인간의 몸_최윤희(원디대 한방건강학과 교수) | |
2 |
여름절기 음식 이해와 실습_윤미경(슬로푸드아카데미 사무국장) | |
둘 째 날 (09:00-15:00)
|
2 |
통섭의 미각교육_김현숙(청강문화산업대학교 교수) |
2 |
가을절기 음식 이해와 실습_김찬희(식생활교육경기네트워크 사무처장) | |
2 |
겨울절기 음식 이해와 실습_김찬희(식생활교육경기네트워크 사무처장) |
* 강의일정은 변경될 수 있습니다.
* 11월23일~24일에는 학교영양(교)사를 대상으로, 11월30일~12월1일에는 학교조리사를 대상으로 개최됩니다
* 80%이상 출석할 경우, 농림축산식품부 지정 <식생활교육기관> 수료증이 발급됩니다.
* 프로그램 특징
❍ 형태 : 2일 출퇴근 교육
❍ 장소 : 슬로푸드체험관
❍ 다년간의 절기음식 워크숍을 통한 경험과 노하우를 나눔
❍ 절기음식을 현대적으로 응용한 음식메뉴 개발
❍ 절기음식에 대한 깊이 있는 이해와 시각을 열 수 있는 차별화된 수업
❍ 단순히 식생활교육이 아니라 농업과 축산에 대한 바른 이해와 음식을 대하는 태도와 식사의 즐거움을 회복할 수 있는 수업
❍ 음양오행으로 보는 계절과 인체의 변화, 제철 식재료의 특성 강의
❍ 일선 학교 식생활교육 경험이 풍부한 강사의 생생한 강의
❍ 전통 식문화와 건강을 고려한 조리법 제시
❍ 다양한 종류(밥, 나물, 김치, 떡, 음료, 세시음식)의 제철음식 체험
❍ 조리실습에 친환경인증 식재료 80%이상 사용
❍ 제철식재료 사용과 로컬푸드, 슬로푸드 운동을 소개하는 식생활교육 이론 수업을 병행
❍ 슬로푸드식생활 교육인 미각교육을 연계하여 수업을 진행
❍ 실제 절기음식을 학교 식생활교육현장에 적용했던 교육사례와 효과를 나누는 시간을 가질 것임.
*참가신청서 및 자세한 내용은 아래 첨부파일 참조
'슬로푸드 아카데미 > 아카데미 소식' 카테고리의 다른 글
<1기 슬로푸드요리전문가과정> 제 2강 후기 - 봄을 만나다! (0) | 2014.04.03 |
---|---|
<1기 슬로푸드요리전문가과정> 제 1강 후기 (0) | 2014.03.25 |
<슬로푸드요리전문가 1기> 수강생 모집 안내 (부제: 전통음식에서 찾아보는 절기.약선 슬로푸드 요리 (0) | 2014.02.26 |
영양(교)사, 조리사와 함께하는 '한국의 절기음식과 식생활 교육' (0) | 2013.12.17 |
한국의 절기음식과 식생활교육 (0) | 2013.10.31 |
한국의 절기음식과 식생활교육 수강생 모집_영양(교)사, 조리사 대상 (0) | 2013.05.30 |