2013. 10. 22. 12:15

2013 AsiO Gusto 슬로푸드국제대회

슬로푸드 미각체험관






❏ 체  험  명 : 2013 아시오구스토 ‘슬로푸드 미각체험관’

❏ 체험기간 : 2013. 10. 1 ~ 2013. 10. 6

❏ 체험대상 : 가족 (어린이 및 청소년, 성인)

❏ 체험인원 : 약 1만 명

❏ 체험내용 : 

① 콩을 이용한 오감 미각체험

한국의 전통식품인 ‘콩’을 이용해 미각 뿐 아니라 시각, 후각, 청각, 촉각의 다양한 오감(五感)을 활용하여 맛에 대한 새로운 인식을 하는 체험 프로그램 

 다양한 콩의 변신!

- 콩을 원재료로 하여 간장의 여러 형태를 비교 맛보기

- 콩을 활용한 해외 발효식품 맛보기 

- 콩이 변신하는 과정을 그림을 통해 확인해보기

③ 나도 요리사!

콩을 활용한 요리를 직접 만들어보고, 콩이 친숙하게 느껴지게 함과 동시에 레서피를 제공하여 활용할 수 있게 하기

④ 6인6색 셰프의 '요리 퍼포먼스'

매일 1명씩 6인의 새로운 셰프와 함께 다양한 콩 요리를 보고 이야기 나누고 맛도 보는 신나는 체험

⑤ 콩과 관련한 책과 영상 전시

콩 이야기로 가득한 책을 전시하여 편안하게 느끼고 체험할 수 있게 하기





2013 아시오구스토(AsiO Gusto) 슬로푸드 미각체험관은 주제관 내에 자리하여 6일간 상시 운영되었습니다. ‘아시오구스토(AsiO Gusto)’는 이탈리아 토리노시에서 열리는 ‘살로네델구스토(Salonedel Gusto)’, 프랑스 뚜르시에서 개최되는 ‘유로구스토(Euro Gusto)’와 더불어 아시아 최초로 열린 세계 3대 슬로푸드 국제대회로, 좋은 먹거리와 세계의 다양한 음식을 즐기는 ‘신나는 축제’이자 생산자와 소비자가 함께하는 ‘나눔의 축제’, 음식과 문화가 융합된 오래된 미래 가치를 제시하는 ‘맛의 향연’입니다.



슬로푸드 미각체험관은 ‘콩’을 주제로 체험 프로그램을 기획하고 운영하였습니다. 콩은 오래전부터 아시아에서 재배되던 영양작물 중 하나입니다. 특히 콩의 원산지는 한국이고, 우리나라는 오랜 콩 재배의 역사와 더불어 식용방법에서도 간장, 된장, 두부에서 콩나물까지 다양한 만큼 선구자의 역할을 해왔으며, 이러한 이유로 국제대회라는 특성에 맞게 한국의 슬로푸드인 콩을 통해 슬로푸드를 오감으로 오롯이 느낄 수 있는 체험을 기획하게 되었습니다. 또한 콩은 단백질을 포함한 영양이 풍부하고 조리하는 과정에 따라 다양한 음식으로 만들어 진다는 점에서 다양한 체험 컨텐츠를 만들어 낼 수 있었습니다.



시각, 청각, 후각, 촉각, 미각까지 오감을 활용하여 콩의 맛과 생김새, 냄새, 소리, 감촉을 여러 형태로 느껴볼 수 있었고, 미각 체험관에 참여하는 관람객들의 반응은 매우 호의적이었습니다. 남녀노소 구분 없이 쉽게 참여할 수 있다는 점에서 참여도가 높았고, 특히 어린아이들의 경우 콩을 싫어하는 아이들도 콩을 좋아하게 되었다는 부모님들의 후기가 많았습니다.

























어린아이나 일부 어른들도 콩을 편식한다는 점이 콩을 주제로 선택한 이유 중 하나이기도 하지만, 콩은 한국의 대표적인 슬로푸드이기도 합니다. 따라서 슬로푸드를 통해 음식을 더욱 즐겁게 먹고 맛있게 음미하는 방법을 알고, 콩에 대해 친숙함을 가져다주어 편식을 고치고자하는 슬로푸드 미각교육의 철학을 담음으로써 미각체험관은 성공적으로 운영되었습니다.

참여해주신 모든 체험객 여러분께 감사드립니다.






6인6색 쉐프의 '요리 퍼포먼스'


현장에서 요리사로 계신 6명의 요리사를 매일 새롭게 초청, 체험객들과 소통하며 요리하고 맛도 보는 즐거운 체험장을 열었습니다.





① 로이든킴 셰프 - 검은콩 두유와 단팥 퓨레

고대미 튀밥과 국산 석류, 꿀로 마무리한 부드러운 디저트










② 김은규 셰프 - 매콤한 돼지불고기를 곁들인 쌈밥정식

누구나 즐기는 불고기 쌈밥이 유명셰프의 레시피로 재탄생













③ 정우성 셰프 - 그릴 소시지와 독일식 양배추 김치

직접 만든 소시지로 즐기는 근사한 요리











④ 김테레사 셰프 - 커리 콩 샐러드

다양한 콩을 활용한 상큼한 샐러드












⑤ 이화진 셰프 - Pork Spaghetti with Creamy Curry-Tofu Sauce

두부 소스를 이용한 부드러운 스파게티












⑥ 차현동 예비 셰프 - 콩버거와 예산 사과 주스

콩전을 패티로 활용한 든든한 간식

주. 요리사가 꿈인 충남 예산의 현동 학생을 위한 특별한 이벤트


















6일간 많은 관심과 성원 보내주신 체험객 여러분께 감사드립니다.

또한 운영에 도움을 주신 셰프님들, 바른식습관연구소, 슬로푸드 노원도봉 지부, 팔당식생활연구소, 슬로푸드매니저 선생님들, 지미교육전문가 선생님들, 풀뿌리사람들 홍혜영 선생님께 모두 감사드립니다.


슬로푸드문화원 지미교육팀 남윤미, 이새아





Posted by 슬로푸드코리아

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