본문 바로가기

슬로푸드 아카데미/슬로푸드매니저과정

제16기 슬로푸드매니저 양성과정 안내 (전라남도)

슬로푸드 아카데미 SlowFood Academy

농림축산식품부 지정 식생활교육기관 17호

 

 

《제16기 슬로푸드매니저》수강생 모집 

 

 

드디어 전라남도에서 슬로푸드 음식시민 교육을 개최하게 되었습니다.

지난 2011년부터 몇차례 슬로푸드 교육을 추진하다 불발하였는데 이번에 진짜로 개최하게 된 것입니다.

"슬로푸드매니저 양성과정"은 'Slow Food 음식교육'의 첫번째 단계로서, 음식시민이 알아야 할 기초 양을 익히는 과정입니다.
평야가 넓고 갯벌이 많아서 풍부한 먹을거리로 음식문화가 발달한 전라남도에서 열리는 <슬로푸드 매니저 과정>에 우리 음식과 소농의 가치에 공감하는 전남 도민의 많은 관심과 참여를 바랍니다.

 

 


<추진개요>
o 과정명 : 제16기 슬로푸드매니저 양성과정

o 기 간 : 2013년 10월 30일 ~ 12월 4일(매주 수요일 총6주, 오전10시~오후3시)
o 대 상 : 건강하고 안전한 먹을거리에 관심이 있는 시민,
            지속가능한 농어업을 바라는 생산자,
            슬로푸드매니저로 음식교육에 참여하고자 하는 자
o 모집인원 : 30명
o 수강료 : 200,000원(자부담) ※[농협 355-0002-9521-83 (사)슬로푸드문화원]
(총교육비 50만원 중 30만원 슬로푸드문화원 지원)
o 교육장소 : 전남 고흥(도시락 지참)
o 주 관 : (사)슬로푸드문화원 아카데미 

<참가방법>
o 참가 절차 : 지원서 제출 → 참가비 입금 (선착순 30명)

o 지원서 제출 : 슬로푸드문화원 블로그에 첨부된 파일에서 지원서를 다운로드 받아 작성후 이메일로 제출 및 참가비 입금 (입금 확인 후 문자 발송)
o 과 제 물 : 슬로푸드총서 ‘음식문맹자 음식시민을 만나다’를 읽고 독후감 제출(수강 중 제출)
o 연 락 처 : slowfood08@hanmail.net 031-576-1665

o 담 당 자 : 슬로푸드아카데미 사무국장 정안숙 010-8572-3408)

<교육일정>
1회차(10월30일) 
10:00~11:00 입학식
11:00~12:00 1강 현대음식의 문제와 슬로푸드운동

13:00~15:00 2강 GMO, 유전자조작 밥상을 치워라! 

2회차(11월06일)
10:00~12:00 3강 가공식품과 식품첨가물
13:00~15:00 4강 생즙과 효소건강법

 

3회차(11월13일)
10:00~12:00 5강 육식에 대한 바른 이해
13:00~15:00 6강 에너지와 먹을거리의 자립

4회차(11월20일)
10:00~12:00 7강 배려하는 슬로푸드 식사법
13:00~15:00 8강 자연과 함께 하는 유기농 농부의 삶

5회차(11월27일)
10:00~12:00 9강 미디어 속에 감춰진 먹을거리의 진실
13:00~15:00 10강 농업의 가치를 보여주는 식생활교육

 

6회차(12월04일)

10:00~12:00 11강 자연을 담은 절기음식 만들기

13:00~14:30 12강 음식문맹자, 음식시민을 만나다

14:30~15:00 수료식

 

* 위 강의 일정은 변경될 수 있습니다.

* 과제물:「음식문맹자, 음식시민을 만나다」(슬로푸드총서①/김종덕 저)를 읽고 독후감 제출

* 80%이상 출석할 경우, 농림축산식품부 지정 <식생활교육기관> 수료증이 발급됩니다.

 

 

16기_슬로푸드매니저_수강신청서.hwp