2013. 9. 4. 11:15

 

 

행사장소 : 세종문화회관 예인홀

                 서울 종로구 세종로 81-3 (세종대로 175) 

          T. 02-399-1114

 

일정

- 11:00~11:15 : 인사 말씀

- 11:15~11:30 : 슬로푸드 생물다양성 운동 및 맛의 방주 소개

- 11:30~12:30 : 맛의 방주 등재 품목 질의응답

- 12:30~13:30 : 맛의 방주 등재 품목 시식회

 

 

국제슬로푸드생명다양성재단이 8월 30일 한국의 토종 종자 및 음식 5가지를 지구촌이 육성해야 하는 ‘맛의 방주’ 목록에 공식 등재했습니다.

 

이번에 등재된 한국의 토종 종자와 음식은 ▲제주 서귀포시 ‘푸른콩장’ ▲경남 진주시 ‘앉은뱅이밀’ ▲충남 논산시 연산오계 ▲토종한우 ‘칡소’ ▲경북 울릉군 섬말나리 등 다섯가지입니다.

 

이를 축하하고 기념하기 위해 9월 5일(목) 오전 11시부터 세종문화회관 예인홀에서 ‘2013 한국 맛의 방주 미디어데이’를 엽니다.

 

이번 행사는 아시아․오세아니아에서 처음으로 열리는 슬로푸드국제대회인 ‘2013 AsiO Gusto'와 더불어, 국내에선 처음으로 추진해 온 한국 토종 종자와 음식의 국제슬로푸드 ‘맛의 방주’ 등재를 기념하고 한국의 토종자원을 널리 알리기 위한 것으로 ‘맛의 방주’ 등재 품목의 시식회와 함께 치러질 예정입니다.

□ 국제 생명다양성재단 ‘맛의 방주’ 등재의 의의

○ 슬로푸드 국제본부 슬로푸드생명다양성재단이 인증하는 ‘맛의 방주(Ark of Taste)’는 잊혀져가는 음식의 맛을 재발견하고, 멸종위기에 놓인 종자나 음식 등을 찾아서, 기록하고, 목록을 만들어 널리 알리기 위한 프로젝트임

○ 소멸위기에 놓은 토종 종자와 음식을 목록화함으로써 지속적인 유지·확대를 위 한 토대를 마련함

⇒ 전세계적인 생명다양성 운동과 더불어 슬로푸드 맛의 방주 등재사업에 동 참함으로써 대외 네트워크 형성과 교류 강화

⇒ 지방정부, 지역 기관·단체를 비롯한 생산·가공·유통부문의 연계와 참여 확대 를 통한 맛의 방주 품목 공동육성프로젝트를 구성을 추진, 지속 가능한 지 역발전의 모범을 제시함

○ 오랜 기간 지역의 농업여건과 식문화에 적응해 온 토종 종자와 음식을 복원함 으로써 소규모 가족농을 중심으로 한 다양한 전통생산체계를 구현하고 지역 선 순환 경제발전의 기반을 유지·조성하는 계기를 마련함

○ 자연과 환경의 공존을 도모하는 생명다양성 유지와 확대에 기여함으로써 유전 자조작농산물(GMO)를 비롯한 획일적인 대량 생산방식에 따른 먹거리의 독과점 현상을 방지하고 생산자와 소비자의 연대를 위한 공동의 실천과제 제시

Posted by 슬로푸드코리아

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