본문 바로가기

게시판/공지사항

섬진강 물길 따라 지리산 바람 따라 행복한 발효밥상여행


한국의 발효밥상을 찾아 떠나는 슬로푸드 여행

슬로푸드문화원 2013-08-26

전국 구석구석에서 우리 농산물과 음식을 고민하는 사람들을 만나고, 우수한 전통음식인 발효음식에 대해 연구하고 즐기는 여행입니다. 전통술과 장류, 차, 젓갈, 식초 등 계승되고 발전시켜야 할 발효음식에 대한 의견을 나누고 즐기는 여행으로 관심있는 개인이 참가 가능합니다.

슬로푸드문화원에서는 [아태발효포럼]과 함께 지난 5월부터 전국 방방곡곡에서 자연에 기대어 건강한 삶을 살아가는 생산자들을 발굴하고 만나는 '발효밥상여행'을 시작했습니다. 어른들에게 전통의 방식을 배워서 자연을 담은 음식을 만드는 슬로푸드 생산자를 만나면서 한국 음식의 풍요로운 맛과 무한한 가능성을 발견했습니다. 지난 두 번의 여행에서 느낀 그 감동을 더 많은 사람들과 나누고자 '발효밥상여행'에 여러분을 초대합니다.
→ 일시 : 2013년 8월31일~9월1일(1박2일)
→ 주제 : 섬진강 물길 따라 지리산 바람따라~
→ 비용 : 20명 이상 모집시 13만원, 20명 미만 모집시 15만원
→ 신청 : 017-313-8018, daymoon9@naver.com
→ 입금 : 15만원(인원충원시 당일 차액 환불)

             농협중앙회 355-0004-6152-93, 예금주 슬로푸드문화원

※ 프로그램 특성상 소인 및 청소년은 참가 불가능합니다.
※ 숙박은 공동 숙박으로 남, 여 구분하여 객실배정하며 취침 합니다.
※ 공동숙박, 5끼식사, 25인승차량, 현장안내 등 일체비용 포함 입니다.

지역의 경관, 전통 음식과 문화를 즐기는 슬로여행(slow trip)-발효밥상여행

【제3차 발효밥상여행 일정계획】

《8월31일》
☞08:00 양재역 11번 서초구민회관앞 집결
☞11:00 전북 장수 백두대간 육십령 휴게소
[점심]조철 요리사의 퓨전 발효 돈가스&스파게티
☞13:00 전북 장수 신농사과영농조합   
[토론]사과잼&사과식초의 개발과 협력
☞15:00 전북 남원 실상사
[대화]인드라망생명공동체 도법스님과 다담(茶談)
☞16:30 경남 함양 지리산 견불동 된장마을
[견학]김지영 된장지기&야생콩
☞18:30 전북 남원 산내면 뱀사골 와운마을 산장
[숙박]구름도 자고가는 천년송이 있는 하늘아래 첫동네
[저녁]산닭 백숙, 산채, 지리산 바람에 숙성된 자연발효밥상
☞20:30 M/T 이야기마당‘발효포럼 갈 길을 말하다'

《9월01일 》
☞05:30 지리산자락 일출맞이 산책
☞07:00 [아침]된장과 산채장아찌
☞08:00 지리산자락 드라이브
☞11:30 전남 곡성 강빛마을 
[대화]황민영 식생활교육국민네트워크 상임대표
[점심]자연산 남도전통 추어탕
☞14:00 전남 광양 홍쌍리 청매실농원
[대화]홍쌍리 청매실과 발효 농원 건설 이야기
☞16:00 경남 하동 화개양조장
[이야기]화개양조장 이근왕의 막걸리 이야기
☞18:00 경남 하동 녹차농원 - 녹차이야기
[저녁]섬진강 재첩국과 참게 저녁 밥상
☞22:30 서울 양재역 도착
* 본 일정은 현지 사정에 따라 변동 될 수 있음
* 차량편 : 25인승 미니버스 대절