2013. 7. 3. 12:31

슬로푸드생물다양성위원회 위원 명단



위원장


안완식

  • 토종연구가
  • 씨드림 대표
  • 한국토종연구회 고문
  • 우리 종자를 수집하고 보존, 보급하는데에 큰 역할을 해왔으며, 집에서도 다양한 토종작물을 키우고 있음
  • 30년전, 일본에서 식물유전자원에 대한 연수를 받으면서부터 토종에 관심을 갖기 시작.
    그 후 농촌진흥청 유전자원센터 팀장을 맡으며 종자의 안정적인 보존을 위한 종자은행을 설립하는데에 큰 역할을 함.
  • 1986년에는 전국의 7,000여 농촌지도소 지도요원을 동원하여 한 번에 5100점을 수집하기도 함. 전국을 다니며 종자를 수집하는 활동에도 앞장섰으며, 70대가 된 지금도 종자가 있다면 어디든 달려간다.
  • 저서: <우리가 지켜야 할 우리 종자><내 손으로 받는 우리 종자><한국토종자원작물도감> 등
  • 6,000여명의 토종 씨앗 지킴이들이 모인 인터넷 카페 비영리 민간단체 씨드림을 설립/운영


위원


김병수

  • 슬로푸드 국제본부 이사
  • 슬로푸드문화원 정책위원장
  • 유기농 농부 - 딸기, 유정란 등 생산
  • 팔당올가닉푸드 대표 - 친환경 가공식품 생산
  • 1987년부터 기독교농민회, 한살림, 정농회 등의 활동을 통하여 유기농업, 공동체 운동을 해옴
  • 1991년에는 지역의 유기농가들과 함께 팔당상수원 유기농업 운동본부(현, 팔당생명살림)을 창립
  • 1999년 팔당생협 창립 주도
  • 2004년 친환경 가공식품을 생산하는 농업회사 팔당올가닉푸드를 창립
  • 공동체 운동에 대한 관심으로 2년 6개월간 21개국 38개의 공동체마을을 탐방하였으며,
    여행기 <사람에게 가는 길>을 출간

김준

  • 전남발전연구원 책임연구원
  • 어촌사회를 연구하고, 20년이 넘도록 갯벌과 섬을 다니면서 어민을 만나고 있으며, 이들을 통해 바다와 인간의 오래도록 지속된 인연을 찾고 있음
  • 어민들로 부터 얻은 지혜를 도시민들과 나누기 위해 섬과 바다와 갯벌을 소재로 다양한 저술활동을 하고 있음

  • 저서 : <바다맛 기행>, <섬 문화 답사기>, <김준의 갯벌 이야기>, <다도해 사람들> 등

박성자

  • 슬로푸드문화원의 부이사장
  • 슬로푸드문화원 초대 사무총장겸 상임이사
  • 한국의 농업발전을 위해 여성농민운동가로서 40여년 동안 조직활동, 교육활동 해옴
  • 중앙부처 농림축산식품부에서 초대 여성정책담당관으로 농촌여성정책과 농촌복지정책을 담당하여, 농업에 종사하거나 농촌에 거주하고 있는 여성들의 삶의 질 향상에 기여
  • 현재 슬로푸드생물다양성 재단 설립을 준비중

박종숙

  • 요리연구가
  • 경기음식연구원장
  • 전통장 아카데미를 운영
  • 궁중음식연구원, 한국의 맛 연구소 등 다양한 활동을 통하여 전통음식과 향토음식을 연구하였고, 널리 알리는 데에도 누구보다 앞장서고 있다.
  • 블로그 '박종숙 손맛작업실' 운영
  • 유명 잡지 요리 칼럼과 TV 요리 프로그램, 대학 강의 등 다양한 경로로 전통, 향토 음식을 알리기 위해 노력
  • 저서 : <반찬, 밑반찬의 기본>, <박종숙의 아침 밥상>, <박종숙의 저녁 밥상>, <전통향토음식 서울, 경기도편> 등 음식 관련 책자를 다수 발간

양경식

  • 제주 생물종다양성연구소 연구원
  • 서식지외보전기관 유치 등 멸종위기 곤충 보전체계 구축 기여
  • 초․중․고등학생을 대상으로 생물다양성 교육프로그램 운영
  • 한라산 멸종위기종 조사 및 동물다양성 분석․연구
  • 제주도 환경영향평가 대상지역 이행여부 조사 확인을 통해 개발사업에 따른 서식생물들의 피해 최소화시키는 데에 공헌

윤성희

  • (사)흙살림 토종연구소((Heuksalim native seed institute) 소장
  • 대학원에서 작물학(Field crop)을 전공하고 유기농업연구가, 토종종자연구가로 20년간 한국의 유기농업 기술연구 및 보급운동을 해오고 있음
  • 20년간 30,000만여명의 농민을 대상으로 유기농업을 교육
  • 흙살림의 유기농업 인증팀장을 맡아 한국내 유기농업 인증이 정착되도록 일해옴.
  • 2010년에는 미얀마의 유기인증심사원 트레이너로 활동
  • 2011년에는 유기종자를 주제로한 IFOAM pre-conference의 진행을 맡기도 하였다.
  • 저서 : <유기농업자재의 이론과 실제>, <이땅에서 농업을 하는 이유> 등

이욱정

  • 음식, 요리 전문 PD
  • 요리 다큐 <요리 인류>를 준비중.
  • 세계적으로 인정받은 7부작 다큐멘터리 <누들로드>를 통하여 세계 각국의 면 요리에 담긴 역사와 문화 이야기를 다룸
  • 요리 프로그램에 대한 열정으로 런던의 르 코르동 블루 졸업
  • 전문 요리 프로그램을 만들기 위한 쿠킹 스튜디오 오픈
  • 저서 : <쿡쿡> - 요리학교와 영국의 요리프로그램, 스타 셰프들, 한식의 문제 등에 대해 다룸

이석영

  • 농촌진흥청 농업유전자원센터 자원관리팀 팀장
  • 1993년 8월 농촌진흥청에 입사
  • 농촌진흥청에서 농업유전자원 수집, 증식, 특성평가, 보존 및 국제협력업무를 수행해옴
  • 2003년~2005년 국제식물유전자원연구소(현 "국제생물다양성연구소") 상주연구원으로 근무
  • 국내 유전자원 안전보존 및 ‘세계종자안전중복보존소’ 운영,
  • 개발도상국의 유전자원관리 전문가를 길러내는 국제훈련 프로그램 운영


Posted by 슬로푸드코리아

댓글을 달아 주세요