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맛의방주(Ark of Taste)/맛의방주위원회

한국 슬로푸드생물다양성위원회 운영규정

 2013년 6월 3일 슬로푸드문화원 이사회에서 아래와 같이 "슬로푸드생물다양성위원회"의 운영규정이 확정되었습니다. 이로써 슬로푸드 국제본부의 생물다양성재단에서 수행하는 맛의방주, 프레지디아 등의 추진을 포함한 농어업 생물다양성 운동을 위한 발판이 마련되었습니다.


“슬로푸드생물다양성위원회” 운영 규정


제 1조(총칙)

(사)슬로푸드문화원 산하에 슬로푸드생물다양성위원회를 설치한다.


제 2조(목적)

슬로푸드생물다양성(이하 “생물다양성”이라 한다)위원회는 생물다양성 실태파악과 생물다양성에 대한 교육 ․ 홍보 ․ 체험 ․ 연구 ․ 현지보존(이하“보존”이라 한다) 및 감시체계 등의 사업추진을 통해 생물다양성 보존에 기여하고, 이를 통해 인류의 삶의 질 향상과 인류의 지속 가능한 생존유지에 이바지함을 목적으로 한다.


제 3조(임무)

슬로푸드생물다양성위원회의 임무는 다음과 같다.

1. 우리나라 농어업생물종 실태파악을 위한 조사, 연구

2. 생물다양성보존 및 지속적 이용방안을 위한 연구

3. 생물종다양성에 관한 연구회, 이벤트, 온/오프라인 홍보 활동의 기획 및 제안, 실시

4. 소멸위기에 직면한 생물종 목록 작성 및 심의

5. 슬로푸드운동과 연계한 생물다양성 보존 및 이용에 관한 사업

- 맛의 방주, 프레지디아 후보의 모집, 선정 및 등재

- 기존 맛의 방주, 프레지디아의 지속적인 점검, 보완 및 지원 방안 제안

- 슬로푸드 국제본부와의 맛의 방주, 프레지디아을 비롯한 생물종다양성에 대한 협력

6. 맛의 방주, 프레지디아 비롯한 생물 다양성에 관한 사항의 자문

7. (가칭)슬로푸드생물종다양성재단 설립의 지원

8. 기타 본 위원회의 목적에 부합되는 사업


제4조(위원장 및 위원)

슬로푸드생물다양성위원회 위원과 위원장, 부위원장은 회원 중에서 선출하여 이사회의 승인을 얻으며 위원장은 (사)슬로푸드문화원의 생물다양성 담당 이사가 된다. 단, 위원장이 부재시에는 부위원장이 역할을 대행한다.


제5조(임기)

위원의 임기는 2년으로 하고, 연임 할 수 있다.


제6조(사무국)

슬로푸드생물다양성위원회는 별도의 사무국을 두는 것으로 하되, 당분간 (사)슬로푸드문화원에서 대행한다. 사무국은 위원회의 연락 및 조정 등 운영과 관련된 실무를 담당한다.


제7조(규정의 개정)

본 규정의 개정은 (사)슬로푸드문화원 이사회에서 출석 인원 과반수 이상의 동의를 통하여 실시하며, 개정된 사항은 총회에 보고한다.


부칙

 이 규정은 2013년 6월 3일부터 실시한다.


 130603_슬로푸드생물다양성위원회 운영규정.hwp