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맛의방주(Ark of Taste)/맛의 방주 등재 신청

맛의 방주(Ark of Taste) 등재 신청



 '맛의방주 신청서' 양식 다운로드

[양식]맛의방주_등재신청서_150204.hwp





 맛의 방주(Ark of Taste)’ 등재 신청서

 

* 맛의 방주

잊혀져가는 지역 먹을거리의 맛을 재발견하고, 서술하고, 목록을 만들어, 널리 알리는 것이 목적입니다.

그리하여 지속가능한 소규모 고품질의 전통음식 생산 환경을 만들고자 합니다.

 

* 맛의방주 선정기준

1. 맛이 뛰어나야 한다.

2. 그 제품이 특정 집단의 기억과 정체성과 연결된 것이어야 한다. 특정 지역에서 긴 세월동안 존재했던 다양한 종의 채소, 환경친화적인 가축 등이어야 한다.

3. 그 생산물이 그 지역의 환경·사회·경제·역사적으로 연결되어 있어야 한다.

4. 그 생산물이 농민이나 소규모 가공업체에 의해 소규모의 양으로 생산되어야 한다.

5. 그 생산물이 현재 또는 미래에 소멸위기에 처해있어야 한다.

 

* 맛의방주 일반관리 원칙

1. GM(유전자조작) 제품, GM 재료 제품은 금지된다.

2. 등록상표, 상업적 이름을 이용하는 제품이어서는 안 된다.

3. 상품의 포장에는 슬로푸드협회의 로고와 이름, 등록상표(또는 변형된)의 이용이 금지된다.

4. 생산물은 슬로푸드협회 캠페인과 선언문, [예컨대 생우유(raw milk) 보호 캠페인, 유전자조작 농산물 생산반대, 지속가능한 어업 등] 에 따라 생산되어야 한다.

 

 

 

작성해 주세요.

신청자명

 

소 속

 

전 화

 

이 메 일

 

주 소

 

 

*는 필수 기재사항입니다.

1. 품목명 *

- 품목의 원산지(지역)에서 알려져 있는 품목의 이름 * : ( )

- 지역어 혹은 사투리일 경우, 표준어로 번역된 용어 : ( )

- 기타 영문명 : ( )

 

2. 품목에 대한 설명 *

식물의 경우

- 형태와 무게, 색깔, 맛 등에 대하여 묘사하고 언제, 어떻게 수확되는지 설명

- 종에 대한 정보와 더불어, 지역 내에서의 토착된 특별한 종류인지에 대해 설명

 

동물의 경우

- 동물의 특징적인 크기, 뿔의 모양, 가죽 또는 털의 색상 등에 대하여 묘사

- 어떤 목적으로 키워지는지, 어떤 것들이 얻어지는지 설명 (고기, 절인 고기, 치즈 등)

 

가공된 식품의 경우

- 다양한 가공 단계를 포함하여, 어떻게 생산되었는지, 재료가 어떤 지역에서 생산된 것인지에 대해 설명.

- 특정 종자와 연관이 되는지(예로, 빵의 경우 특정한 밀이나 호밀의 종류에 의해 생산되는지), 아니면 지역 토종 종자와 연관되는지(, 치즈 또는 절인 고기가 지역 토종의 고기와 우유로 생산되었는지) 설명

이 품목과 관련된 전통 음식이 있을 경우, 함께 설명해주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 품목의 역사

이 품목에 대한 역사를 알고 있다면, 상세히 소개해주세요 (연관된 축제, 속담, 지역 관습 등)

 

 

 

 

 

 

 

4. 전통적인 생산 지역 *

 

 

 

 

 

 

5. 현재 생산되고 있는 지정학적인 위치 - 마을의 이름 등

 

 

 

 

 

6. 시중에 판매되고 있습니까, 아니면 가정 소비용으로만 생산되고 있습니까?

 

 

 

 

 

 

7. 어떤 이유로 이 품목이나 품종이 소멸위기에 처해 있습니까? *

 

 

 

 

 

 

* 이 품목을 사용한 요리, 사진, 영상, 웹사이트, 기사, 문헌 추가 자료가 있다면 접수시 첨부해 주세요.

* 첨부시 별도의 원본파일 보내주시기 바랍니다.

 

신청서 및 추가자료 보내실 곳

- 이메일 접수 : slowfoodkorea@gmail.com

- 팩스 접수 : 0505-116-1665

 

문의처 : 국제슬로푸드한국협회 기획팀

- 전 화 : (031) 576-1665

- 이메일 : slowfoodkorea@gmail.com

 

맛의방주 참고자료 http://www.earthmarket.co.kr