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게시판/공지사항

[희망먹거리] 안전한 학교급식 식재료 품질기준 정립을 위한 토론회

아이들에게 건강을 농민에게 희망을

안전한 학교급식 식재료 품질기준 정립을 위한 토론회

 

 

배경과 취지

 

- 학교급식의 친환경’ ‘무상급식 시대를 맞아, 전국적으로 친환경급식에 대한 열의와 노력이 계속되고 있습니다. 우리의 미래는 안전하고 건강한 먹을거리와 맞닿아 있으며 건강한 생활은 밥상에서부터 시작됩니다. 왜냐하면 우리가 먹는 것이 바로 우리 자신을 이루기 때문입니다.

- 그런데 아직 친환경학교급식은 1차 농산물 위주로 진행되고 있고 축산물과 수산물에 대한 안전기준도 충분하지 않으며, 현재 공급되고 있는 식재료 중 가공식품의 안전성에 대해서는 어떠한 지침이나 기준 및 권고사항도 없는 상태에서 개별 영양()사의 인식에 따라 선정되고 공급되고 있는 현실입니다.

- 무상급식을 넘어 진정한 친환경 급식의 실현을 위해서는 축산물과 GMO의 문제, 수산물과 방사선의 문제, 가공식품의 안전성에 대한 논란이 있는 화학적합성첨가물의 문제, 세부 원료로 사용되고 있는 GMO의 문제, 국내산으로 대체 가능함에도 사용하는 수입산 원료의 문제, 환경호르몬의 문제 등을 검토하여 공공급식에서의 안전한 식재료 품질기준을 마련하는 것이 매우 중요한 과제입니다.

- 이에 안전한 식재료에 대한 요구를 수렴하여 전국 급식센터를 중심으로 식재료 품질기준을 세우기 위한 토론회를 개최하면서, 이를 바탕으로 공공급식의 영역으로까지 확대를 기대하며 국민의 먹거리 건강권, 복지권 보장과 식량주권을 실현하는 토대를 마련하고자 합니다.

 

토론회 개요

- 주최 : 전국 급식지원센터 공동주최, 친환경무상급식풀뿌리국민연대, 국회 생활정치실천의원모임

- 주관 : ()희망먹거리네트워크, 남윤인순 의원, 유기홍 의원, 김춘진 의원

- 일시 : 2013. 06. 03() 14

- 장소 : 국회도서관 4, 입법조사처 대회의실(421)

 

<1. 개회식>

- 개회사 : 이미경 의원 (국회 생활정치실천의원모임)

- 환영사 : 배옥병 대표 (희망먹거리네트워크), 급식지원센터

- 축사 : 상임위 위원장

 

<2. 토론회> 좌장: 남윤인순 의원

주제발표

1. GMO의 흐름과 대응

: 우희종 서울대 수의대 교수

2. 가공식품 무엇이 문제인가? / 식품첨가물과 정제유지, 정제당의 유해성

  : 안병수 후델식품건강교실 대표

3. 안전한 학교급식을 위한 식재료 품질기준

  : 소혜순 희망먹거리네트워크 식재료 품질기준 선정을 위한 전문가

토론

1. 가공식재료 공동구매 사례

2. , 제도 정비 과제

3. 교육부

4. 식품의약품안전처

5. 농림축산식품부