2013. 3. 27. 14:49

음식시민이 알아야 할 교양을 익히는 'Slow Food' 교육의 첫번째 단계인 <슬로푸드 매니저> 과정이 전라남도에서 열립니다.
평야가 넓고 갯벌이 많아서 풍부한 먹거리로 음식문화가 발달한 전라남도에서 열리는 <슬로푸드 매니저 과정>에 우리 음식과 소농의 가치에 공감하는 음식시민의 많은 관심과 참여를 바랍니다.

<추진개요>
o 과정명 : 제14기 슬로푸드매니저양성과정

o 기 간 : 2013년 4월 18일 ~ 9월 26일(매달 셋째주 목요일, 8월 휴강 총5회)
o 대 상 : 건강하고 안전한 먹을거리에 관심이 있는 시민,
            지속가능한 농어업을 바라는 생산자,
            슬로푸드매니저로 음식교육에 참여하고자 하는 자
o 모집인원 : 30명
o 수강료 : 200,000원(자부담) ※[농협 355-0002-9521-83 (사)슬로푸드문화원]
(총교육비 50만원 중 30만원 슬로푸드문화원 지원)
o 교육장소 : 전남 지역 매월 순회(도시락 지참)
o 주 관 : 슬로푸드아카데미
– 농림축산식품부 지정 식생활교육기관 17호

<참가방법>
o 참가 절차 : 지원서 제출 → 참가비입금 (선착순 30명) → 교육생 발표 (개별 문자발송)
o 지원서 제출 : 슬로푸드문화원 홈페이지 www.slowfoodkorea.kr에서 혹은 첨부된 파일에서 지원서를 다운로드 받아 작성후 4월 15일 18:00까지 이메일로 제출
o 수강료 입금 : 4월 15일 18:00, 참가비 미입금자는 자동 탈락
o 과 제 물 : 슬로푸드총서 ‘음식문맹자 음식시민을 만나다’를 읽고 독후감 제출(수강 중 제출)
o 교육생발표 : 4월 16일 18:00 (개별 문자 발송)
o 연 락 처 : slowfood08@hanmail.net 031-576-1665
(슬로푸드 전남모임 김은규 010-2082-8881)

<교육일정>
1회차(4월18일)
09:30~10:00 입학식
10:00~12:00 1강 음식문맹자, 음식시민을 만나다(김종덕,슬로푸드문화원 이사장)
13:00~15:00 2강 (지역 식문화 프로그램) 전남 강진군 성전면 예정
15:00~17:00 3강 GMO를 우려하며 대안을 고민하자(김은진, 원광대학교 법학과 교수)

2회차(5월16일)
10:00~12:00 4강 가공식품과 식품첨가물(남윤미, 슬로푸드 아카데미 강사)
13:00~15:00 5강 (지역 식문화 프로그램) 전남 해남군 예정
15:00~17:00 6강 한국의 장, 슬로푸드 그 이상의 것(고은정, 약선식생활연구센터 소장)

3회차(6월20일)
10:00~12:00 7강 토종과 유기농업(윤성희, 흙살림 토종연구소 소장)
13:00~15:00 8강 (지역 식문화 프로그램) 전남 장흥군 예정
15:00~17:00 9강 소농과 슬로푸드운동(김원일, 슬로푸드문화원 상임이사)

4회차(7월18일)
10:00~12:00 10강 슬로푸드 식사법(고재섭, 생명살림 자연의학연구원 원장)
13:00~15:00 11강 (지역 식문화 프로그램) 전남 영암군 예정
15:00~17:00 12강 슬로푸드, 이야기 옷을 입다(안병권, 이야기농업연구소 소장)

5회차(9월26일)
10:00~12:00 13강 추억의 절반은 맛이다(박찬일, 셰프)
13:00~15:00 14강 (지역 식문화 프로그램) 전남 완도군 예정
15:00~17:00 15강 우리 음식을 들여다보면 한국인이 보인다(황교익, 맛칼럼니스트)
17:00~17:30 수료식

 

14기슬로푸드매니저과정참가신청서.hwp

Posted by 슬로푸드코리아

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  1. 천복욱 2013.04.08 06:00  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이번 14차 메니져 양성 교육이 전남 지방에서 개최 단다니 반갑습니다.
    꼭 참석 하도록 하겠습니다.

  2. 슬로푸드코리아 2013.05.17 09:27 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    전남에서 열려고 준비했던 14기 슬로푸드매니저 과정이 참가 신청이 저조하여 11월로 연기하게 되었습니다. 부족한 점을 보완해서 다음에는 성사될 수 있도록 노력하겠습니다. 죄송합니다.(김원일)