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슬로푸드이야기/슬로푸드페스티벌

2011 슬로푸드 대회, “맛있는 이야기마당(Taste Workshop)”





2011 슬로푸드 대회, “맛있는 이야기마당(Taste Workshop)” 참가자 모집

□ 오는 9월 28일부터 10월 2일까지 5일간 남양주시 체육문화센터 에서 ‘세계유기농대회'와 함께 열리는 “2011 슬로푸드 대회” 에서는 국내 슬로푸드를 대표하는 각 음식이 소개되는 “맛있는 이야기마당(Taste workshop)” 참가자를 모집합니다.

국내 최고의 생산자, 음식 전문가, 요리사가 진행하는 “맛있는 이야기 마당”은 주제별 음식의 역사, 문화적 배경 및 철학과 생산 과정을 이해하고 맛을 봄으로써 음식과 사람의 연결고리를 찾고자 합니다. 또한 의식을 갖춘 소비자의 현명한 구매결정을 이끌어 슬로푸드가 지향하는 공동생산자로 인도하는 데 목적이 있습니다.

워크샵은 빈티지 간장(요리연구가 박종숙), 청소년을 위한 사찰음식(선재스님), 전통주의 이해(전통주연구소장 박록담) 등 열 가지 다양한 주제로 진행됩니다. 숙성년도별 간장 맛보기 , 채소를 싫어하는 청소년들을 대상으로 하는 사찰음식, 한국 전통 방식의 전통주와 시판 제품의 비교 맛보기 등의 다채로운 프로그램이 준비되어 있습니다.

보다 질 높은 강의 진행을 위해 사전예약을 통해 참가접수와 소정의 참가비를 받을 예정입니다. 각 섹션의 참가인원은 30명으로 제한되며 슬로푸드 회원은 3천원, 비회원은 5천원의 참가비를 받고 있습니다.

참가신청은 유선(슬로푸드문화원 070-8864-1660)을 통해 사전 접수하고 있으며 현장접수도 가능합니다.
...사전 신청기간은 2011년 9월 27일까지입니다.

맛있는 이야기마당 일정 및 프로그램

9월28일(수)
9월29일(목)
9월30일(금)
10월1일(토)
A
B
A
B
A
B
A
B

⑥ 10:00~13:00 청소년사찰음식
선재스님

⑨ 11:30~13:00 강화젓국갈비
김화선

① 11:00~12:30 남양주 고종쌉밥
신은정

 

 

 

 

⑦ 14:00~15:30 전통발효제, 누륵
김흥기

② 13:30~15:00 오곡미초
한상준

③ 13:30~15:00 씨간장
고은정

⑤ 14:00~17:00 전통주
박록담

 

⑧ 16:30~18:00 된장과 고추장
김미혜

 

 

 

④ 15:30~17:00 빈티지간장
박종숙

⑩ 5:00~16:30 제주 낭푼밥상
김지순


주제
내용
가격
① 고종쌈밥이야기
진행:신은정
(고종쌈밥 개발자)

11:00-12:30 Room A

남양주의 역사와 문화가 담긴 고종쌈밥
남양주의 대표적 향토음식으로 명성황후가 고종황제 수라상에
약 고추장과 맥적을 올려 즐겨 드셨다 하여 이름 붙여진 고종쌈밥을
경험해 본다.

비회원:5천원

회원:3천원

② 전통발효식초
오곡미초
진행:한동준 (초산정대표)

13:30-15:00 Room A

전통발효, 오곡미초
발효의 결과물이었던 전통방식의 식초가 최근 공장에서 대량생산체계로 인해 사라져가고 있다. 전통방식의 식초 장인과 함께 오곡식초 만드는 과정을 살펴보고 맛본다.

비회원:5천원

회원:3천원

③ 전통씨간장
진행:고은정 (간장 전문가)

13:30-15:00 Room A

천년을 이어간다. 씨간장
간장에 대한 역사, 문화를 들으며 천년을 이어온 씨간장에 대해
알아본다. 씨간장으로 만든 조선간장을 이용한 몇가지 소스를 맛본다

비회원:5천원

회원:3천원

④ 빈티지 간장
진행:박종숙 (요리연구가)

15:00-16:30 Room B

간장에도 빈티지가 있다.
조선간장, 양조간장, 국간장.. 간장에는 여러 종류가 있는 데 각각의 간장의 만드는 방식의 차이점을 이해하고, 숙성 연도별 맛의 차이를 경험한다. 각 간장별로 적합한 요리사용법도 전수 받는다.

비회원:5천원

회원:3천원

⑤ 전통주의 이해
진행:박록담
(한국전통주연구소장)

14:00-17:00 Room A

전통주의 이해, 그리고 맛과 멋
전통주 특징과 전통주가 사라져 가게 된 역사적 문화적 배경과 전통주의 건강 측면에서의 장점을 알아본다. 시중에서 볼 수 있는 일반 막걸리와 전통방식으로 제조된 자희향 막걸리를 비교시음한다.

비회원:1만원

회원:5천원

⑥ 선재스님의 청소년
사찰요리
진행:선재스님
(사찰음식연구가)

10:00-13:00 Room A

선재스님의 청소년 사찰요리교실

가공식품과 인스턴트 식품에 길들여진 아이들의 입맛을 선재스님과 함께하는 재미있는 사찰요리체험을 통해 채소를 맛있게 먹는 경험을 통해 채소에 대한 어린이들의 거부감을 줄여주는 시간이 될 것이다. 사찰음식으로 점심이 제공된다.

비회원:

1만5천원

회원:1만원

⑦ 전통발효제, 누룩
진행:김흥기
(누룩명가 전수자)

Room A 14:00-15:30

전통발효제, 누룩을 찾아서
이스트 등을 화학발효제가 아닌 전통 천연 발효제인 한국의 전통 누룩을 보존하고 있는 충북예산 누룩명가의 누룩 장인 유미옥님의 누룩이야기를 들어보고, 전통누룩으로 만든 음식을 맛본다.

비회원:5천원

회원:3천원

⑧ 한국음식의 기본양념, 된장과 고추장
진행: 김미혜 (장생산자)

16:30-18:00 Room A

한국음식의 기본양념, 된장과 고추장
한국음식의 기본양념인 된장과 고추장을 전통방식으로 지켜나가고 있는 양평의 명인이 만든 장을 시식하고 그 분의 철학과 재료가 맛에 어떤 영향을 미쳤는지 경험해 본다.

비회원:5천원

회원:3천원

⑨강화의 젓국갈비를
아시나요?
진행:김화선
(강화의 음식전문가)

11:00~12:30 Room B

강화 젓국갈비를 아시나요?
(2010년 슬로푸드요리경연대회 대상 수상작)
고려 강도(江都)시대부터 궁궐 양반가에서 즐겨먹었다는 설이 있어 천년동안 대물림 되어온 강화고유의 음식이다. 음식궁합의 대표적인 식품으로 알려진 새우젓과 돼지갈비로 만들어졌으며 [젓국갈비]라 불린다. 뽀얀 국물에서 우러나오는 은은한 고기맛과 강화특산물인 새우젓 맛, 집 두부의 고소한 맛까지 더해져 영양적으로도 손색이 없고 소화성도 높은 음식으로 선조들의 지혜가 느껴지는 음식이다. 지금은 찾아보기 힘든 강화 지역의 젓국갈비 요리법을 지키고 있는 김화선님의 음식에 담긴이야기를 들어보고, 요리법을 배우고 맛을 경험한다.

비회원:5천원

회원:3천원

⑩제주 전통지역밥상
‘낭푼 밥상‘
진행:김지순
(제주향토음식명인1호)

15:00~16:30 Room B

제주의 전통지역 밥상, 낭푼 밥상
탐라에서 제주까지 1천의 역사를 이어 온 섬 제주 전통 밥상인 낭푼밥상. 1960년대까지 차려먹었던 것으로 기록되는 이 밥상은 쌀 없이 거친 잡곡밥을 올린 이 밥상에는 제주다움이 살아있다. 보존되어야 하는 이 밥상을 재연해보고, 이것에 담긴 이야기를 들으며 신선한 재료를 사용해 가장 건강한 밥상을 차려 낸 제주 여성들의 지혜가 담긴
[낭푼 밥상]을 경험해 본다.

비회원:5천원

회원:3천원