본문 바로가기

슬로푸드이야기/슬로푸드페스티벌

2011 지역과 음식 컴퍼런스 - "지역음식, 어떻게 가꿀 것이가"



한국 슬로푸드 네트워크를 구축하고 슬로시티와 로컬푸드 등 다양한 음식 운동의 연대를 모색하는 자리인
‘2011 지역과 음식 컨퍼런스'가 10월 1일(토) 남양주시 체육문화센터 슬로푸드마당에서 열립니다.

제17차 IFOAM 세계 유기농대회와 함께 하는 ‘2011 슬로푸드대회' 공식 행사 중 하나로 열리는 이번 토론회에
여러분의 많은 참석을 바랍니다.

토론회는 이소영 고려대 연구교수의 사회로 황교익 맛 칼럼니스트, 허남혁 충남발전연구원 책임연구원, 이우진 평택시 농업기술센터 지도기획담당 계장, 박경숙 농촌진흥청 생활지도관 등이 발표자로 참석해 지역의 음식공동체 회복과 지속가능한 음식교육 방안에 대해 논의할 예정입니다.


행사명: 2011 지역과 음식 컨퍼런스

일 정: 2011년 10월 1일(토) 14:30-16:30

장 소: 남양주체육문화센터 내 슬로푸드마당

주 제: 지역음식, 어떻게 가꿀 것인가 - 슬로푸드와 로컬푸드

주 관 : (사) 슬로푸드문화원

주 최 : 남양주시

사회자 : 이소영 고려대 사회학과 연구교수

소주제

- 지역음식, 넌 누구냐? (황교익 맛 칼럼니스트)

- 로컬푸드가 지역의 미래다 (허남혁 충남발전연구원)

- 평택푸드, 어떻게 가꾸어왔나 (이우진 평택시 농업기술센터)

- 농가맛집 육성 현황과 과제 (박경숙 농촌진흥청 농촌자원과)

발표자 소개


.황교익
맛 칼럼니스트


중앙대학교 신문방송학과 졸업
농민신문사 기자
사단법인 향토지적재산본부 연구위원

- 저서

맛따라 갈까보다

미각의 제국

한국음식문화 박물지 등 다수

- 기타 활동

네이버 캐스트 팔도식후경 연재중, 주간동아, 중앙일보, 시사인 등 칼럼 연재중



.허남혁
충남발전연구원 책임연구원


서울대 경제학과 졸업
대구대 지리교육과 박사과정 수료
- 연구주제는 농업, 농촌, 먹거리의 지리학이고, 최근 몇 년 동안은 대안 먹을거리 운동과 제도적 변화에 대해, 특히 로컬푸드의 활성화와 지역순환 농식품체계의 구축과제에 집중하고 있다.

- 저서

내가 먹는 것이 바로 나(책세상, 2008)

로컬푸드(2006)

학교급식혁명(2010)

농업생명공학의 정치경제(2007)

굶주리는 세계(2003) 등 다수



. 이우진
평택시 농업기술센터 지도기획담당 계장


서울대학교 농업생명과학대학 졸업

2009년 평택시농업기술센터 로컬푸드TF팀장

2011년 평택시농업기술센터 지도기획담당

- 주요활동

2005년~ 농촌진흥청 연구개발사업 경영정보화분야 평가위원

2011년 푸른경기21실천협의회 녹색사회경제위원회 위원

- 주요논문

2008년 안전농산물 소비확대를 위한 커뮤니케이션마케팅방안 및 운영연구(공동연구)

2007년 농산물 이력추적관리의 확산을 위한 경영 및 정보기술 체계확립방안 연구(공동연구)