본문 바로가기

슬로푸드이야기/슬로푸드페스티벌

모집중 -2012 유럽 슬로푸드 연수-친환경가공생산자(농업인) 및 관련 단체 종사자 부문

연수 소개

2012 유럽 슬로푸드 연수

세계적인 고품질 슬로푸드 농식품 축제인 '살로네 델 구스토(Salone del Gusto:2012.10.23~31, 이태리)'를 참관하고 이태리의 고품질 슬로푸드 가공 생산지를 견학하는 ‘2012 유럽 슬로푸드 연수’에 여러분을 초대합니다.
더불어 세계 슬로푸드 운동의 본산인 이태리 국제슬로푸드협회(Slow Food International, 회장:Carlo Petrini)와 미식학대학(University of Gastronomic Sciences) 방문 및 세미나는 슬로푸드에 대한 이해와 견문을 넓히는 소중한 계기가 될 것입니다.

개요

최고의 유럽 슬로푸드 여행

○ 기간 : 2012년 10월 23일(화) ~ 10월 31일(수) [7박 9일]
○ 방문지 :
-살로네 델 구스토 참관 (이태리 토리노)
-이태리 피에몬테의 고품질 슬로푸드 생산지 견학
(이태리 알바, 에밀랴로마냐주, 피에몬테주)
-국제슬로푸드협회와 미식학대학 방문, 세미나 (이태리 브라)
○ 참가 대상 :
-친환경가공생산자(농업인) 및 관련 단체 종사자
○ 연수 인원 : 20명
○ 연수 내용 : 국내 사전 교육 1회, 현지 강연 및 세미나 각각 1회, 국내 사후 워크숍 1회
○ 참가비 : 1인당 자부담 215만원 (총 연수경비 50%는 국고에서 지원)

※ 포함내역 : 사전교육, 현지특강 및 세미나, 진행스탭, 현지가이드, 기타 식사숙박 등 여비 일체 포함

탐방 목적

국내 슬로푸드운동의 주춧돌 놓기

○ 유럽의 고품질 친환경 식품가공업 현황에 대한 이해 증진
유럽의 소규모 슬로푸드 생산농가의 차별화된 식품경쟁력은 바로 그들의 음식 철학에 있다. 로컬푸드 이용, 전통향토지식 자원화, 미각교육, 음식다양성 보존과 같은 슬로푸드 철학은 한국의 전통사상과 소규모 가족농 중심의 농업환경에 맞는 적합한 본보기가 될 것이다.
○ 유럽 소비자의 슬로푸드에 대한 인지도와 농식품 선호도 조사
슬로푸드 본부에서 주관하는 세계적 고품질 슬로푸드 축제인 살로네 델 구스토를 참관하며 식품에 대한 소비자의 세계적 수요를 확인하고 한국의 친환경가공식품의 수준과 과제를 전망할 것이다.
○ 슬로푸드 생산 농식품업체 네트워크 형성
기행과 사전 사후 워크숍을 통해 친환경 농업가공생산자 국내외 네트워크를 형성한다.

워크숍

준비에서 평가까지 전과정 워크숍 연수

○ 사전 워크숍 : 10월 9일(화)
[슬로푸드 협회 소개와 테라 마드레, 살로네 델 구스토 등 행사 상세 안내, 현지 프로그램 안내]
○ 슬로푸드 협회의 사업, 종다양성 보호 워크숍 : 10월 24일(수)
[이태리 브라 미식과학대학 현지 워크숍]
○ 아시아 쌀의 다양성 컨퍼런스 참가 : 10월 27일(토)
[이태리 토리노 현지 살로네 델 구스토 프로그램]
○ 테라 마드레 데이 워크숍 : 12월 10일(월)
[사후 워크숍으로 살로네 델 구스토를 벤치마킹한 나눔 행사]

접수기간 및 방법

2012년 8월 2일까지

□ 접수처 : 국제협력팀장 임은경 (slowfood08@hanmail.net, 010-4245-8421)

□ 접수 방법 : 신청서 및 자기소개서 작성 후 첨부 서류와 함께 메일(slowfood08@hanmail.net)로 신청

* 첨부 서류 : 자기소개서, 농지원부 또는 농업경영체 등록확인 증빙 1부 (사무장 및 관련 종사자의 경우 재직증명서 등), 교육이수실적 및 포상 증빙 사본 1부

살로네 델 구스토(Salone del Gusto)란?

매 2년마다 토리노에서 열리는 세계 슬로푸드 박람회

- 1996년에 이태리 토리노에서 시작해 올해로 9회째를 맞는 행사
- 행사장인 링고또 피에레(Lingotto Fiere)는 세계적인 자동차 회사인 피아트[Fiat SpA]의 대규모 박람회장
- 국제 슬로푸드 협회, 토리노 시, 피에몬테 주가 협력하여 공동 개최
- 130개국의 생산자와 음식 공동체가 참가하는 950개의 전시관과 300개의 슬로푸드 프레지디아
- 150개 이상의 행사 - 테이스트 워크숍(Taste Workshops), 맛의 극장(Theaters of Taste), 음식 전문가 과정(Master of Food courses) 등
- 최고의 지역 레스토랑들에서 하는 25가지 디너 데이트(Dinner Dates)
- 생산자, 소비자, 조리사, 연구자들이 가장 첨예한 주제들을 놓고 벌이는 50개의 토론회
- 어린이와 어른들을 위한 교육 활동
- 테라 마드레 네트워크의 조리사들이 각자의 지역 식재료로 준비하고 선보이는 푸드 코트
- 이태리 오스테리아 소개와 슬로 와인 가이드: 달팽이를 따르는 최고의 셰프들과 와인 생산자들을 만날 기회

 

 

2012TM번역.pdf

 

공문2012유럽슬로푸드연수모집공고.hwp